Схемы АРВТ

Doctor_Dврач

В этой ветке приветствуются обсуждения схем АРВТ, в том числе - результаты работы калькулятора схем.

Написал(а) Doctor_D 29.03.2011 - 01:53

Я вроде не давал руководство к действию, а просто обратил внимание, на то что написано в инструкции к препарату. Вряд ли инструкция к препарату будет давать ложные утверждения.

Написал(а) Alexis 29.06.2018 - 07:46 в теме Схемы АРВТ
bobcat2врач

Вряд ли инструкция к препарату будет давать ложные утверждения.
А люди уже лечатся по инструкциям ? Это новое что-то .Разные положения разных гайдов могут противоречить друг другу,а могут конкурировать между собой за разные утверждения по отношению к тем или иным фактам и решениям и нужно уметь выбирать верный ответ, исходя из контекста. Вы точно понимаете контекст, в данном случае хорошо понимаете ,что такое СД2 и инсулинорезистентность? У человека ожирение, выраженная инсулинорезистентность, тощаковая гликемия 7.5 ммоль/л,а вы ему пишите "при приеме долутегравира необходима корректировка метформина".Она уже на комбинированной терапии, там не один метформин,что логично, потому что гипогликемический потенциал одного метформина довольно ограничен,хотя он до сих пор остаётся базовым препаратом при старте терапии.

А как в точности написано в инструкции?

With concomitant use, limit the total daily dose of metformin to 1,000 mg either when starting metformin or TIVICAY. When stopping TIVICAY, the metformin dose may require an adjustment. Monitoring of blood glucose when initiating concomitant use and after withdrawal of TIVICAY is recommended.

https://aidsinfo.nih.gov/drugs/509/dolutegravir/0/professional

В данном случае в русской инструкции более корректная формулировка, поскольку контролируемых исследований не проводилось :

http://arvt.ru/sites/default/files/Tivicay.pdf

Это еще имеет значение при начальных нарушениях углеводного обмена,но при сформированном СД вряд ли.Вообще при приеме метформина наиболее сильные ограничения накладывает СКФ,и вот здесь все ровно наоборот : русская инструкция на метформин в этой части некорректна,а оригинальная- соответствует реальности.

Написал(а) bobcat2 29.06.2018 - 16:59 в теме Схемы АРВТ

А как в точности написано в инструкции? И что это за инструкция, к чему и в редакции какой страны и какого регулятора?
Вряд ли инструкция к препарату будет давать ложные утверждения.Ложные – очень редко, но бывает. Не точные – бывает регулярно в инструкциях для РФ, например.

Написал(а) pd 29.06.2018 - 14:27 в теме Схемы АРВТ

Обратите внимание, долутегравир он же триумек, повышает концентрацию метформина, это указано в инструкции, при приеме долутегравира необходима корректировка метформина.
На счет кролика подопытного, вы ошибаетесь, долутегравир это отличный препарат, сам на нем уже 9 месяцев.

Написал(а) Alexis 27.06.2018 - 22:29 в теме Схемы АРВТ
bobcat2врач

при приеме долутегравира необходима корректировка метформина.
Утверждение ложное.
Обратите внимание, долутегравир он же триумек, повышает концентрацию метформина, это указано в инструкции,
Обратите внимание,что инструкция не является руководством по лечению заболевания,со всеми его особенностями.Вы точно хорошо представляете,что такое СД2 и инсулинорезистентность?

Написал(а) bobcat2 28.06.2018 - 21:37 в теме Схемы АРВТ

Здравствуйте! Премного буду благодарен помощи в выборе терапии.
33 года, инфицирован почти 5 лет, терапию ранее не принимал. В первый год ИС упал с 850 до примерно 650, потом в течение 2-3 лет держался примерно на одном уровне около 600, потом начал падать, год назад был 520, в феврале этого года 420. ВН 27000.
Тест на резистентность показал:
- минорные мутации устойчивости к ингибиторам протеазы L33I;
- мутации полиморфизма T12E, L19I, K20KR, N37H, I62V, L63P;
- мутации полиморфизма в гене обратной транскриптазы I135T, Q174E, E204K, R211Q, F214L, K249Q, D250E.
В СЦ назначили Ламивудин+Тенофовир+Эфавиренз.
Меня соответственно беспокоит, что вся эта гадость токсична, и как бы минимизировать негативные эффекты.
Буду благодарен, если подскажите более современные препараты, от которых меньше вреда. Даже если у нас их и не применяют.

Написал(а) NoFate 21.04.2018 - 00:14 в теме Схемы АРВТ

Ничего особо токсичного не вижу. Схема более или менее современная.
Но, почитайте эту тему.

Написал(а) pd 03.05.2018 - 06:58 в теме Схемы АРВТ

Здравствуйте! 8 месяцев назад выявили ВИЧ взяли анализы на ВН и ИС,анализы показали что ВН 200.000 а ИС-250 и лечащий врач сказал что я возможно болею уже лет 8, хотя я до этого переодически сдавал анализы каждые 6 месяцев ничего выявлено небыло. Врач сразу назначил схему "Колетра"2 таблетки и дизоверокс 1 таблетка - два раза в день! Я начал прием, но на третий день перестал так как жуткая тошнота и слабость,диарея, пришел к врачу она мне говорит что теперь эту схему продолжать пить нельзя! Подскажите что делать продолжать пить эту схему или теперь ждать пока назначат другую!

Написал(а) Alexey.gritchin 03.05.2018 - 12:41 в теме Схемы АРВТ

Нужно менять режим, если что-то пошло не так, и частично, обычно.
Подскажите что делать продолжать пить эту схему или теперь ждать пока назначат другую!Попробуйте без самодеятельности, похоже. ваш врач нервничает от такого, и правильно делает, я бы убил просто за такие фокусы. Команда была принимать, все. Условия для отмены должны быть оговорены на берегу, и сперва разговор с врачом о тактике терапии, а потом действия.

Написал(а) pd 04.05.2018 - 01:36 в теме Схемы АРВТ

Спасибо за ответ! Как бы что бы Вы понимали ситуацию объясню Вам,я нахожусь в колонии-поселении, работаю и посещаю врача переодически раз в месяц что бы поговорить и каждый раз врач меня спрашивает одно и тоже что я принимаю ВААРТ или нет и я ей уже в третий раз объясняю что нет и по каким причинам она обещает связаться с Областной клиникой и дистанционно получить консультацию, просто забывает и через месяц все повторяется и так уже пять месяцев ругаться бесполезно и в то же время она мне говорит о необходимости принимать ВААРТ! Замкнутый круг какой то! Я согласен: "давайте я попробую продолжу пить ту схему что назначили" она говорит что нельзя! Другую схему не назначает, так как сама говорит не имеет право, а связаться с теми кто имеет просто забывает! Анализы переодически на ВН и ИС неполучается по каким то причинам говорят что кровь сворачивается потому что мы(поселенцы) много пьем чаю! Вот как то все так, но я понимаю что делать то что то надо и чем раньше начать прием терапии тем лучше, к тому же у меня последние время постоянно состояние как будто у меня небольшая температура!

Написал(а) Alexey.gritchin 04.05.2018 - 04:56 в теме Схемы АРВТ

Ну. ОК. Вы начнете ту же схему. Будут те же проблемы. Что дальше?

Написал(а) pd 04.05.2018 - 07:42 в теме Схемы АРВТ

Да просто я не знал что так у всех бывает, период загрузки, что побочные эффекты проходят, никто ничего не объяснил, вызвали сказали у тебя ВИЧ вот таблетки пей! Пока маленько разобрался что к чему еще и психологически тяжело это осознать,сейчас то что мне делать,терапию принимать я согласен, пожить еще охото, буду терпеть что поделаешь!

Написал(а) Alexey.gritchin 04.05.2018 - 08:24 в теме Схемы АРВТ

Но по факту действительно есть вероятность, что адаптироваться не получится хорошо и это будет влиять на качество жизни заметно. Диарея та же с Калетрой. Вероятность не такая большая, но бывает? Что тогда?
А принимать заново можно, глупости ваша фельдшер говорит. Риски резистентности есть, но для трех дней они около ноля.

Написал(а) pd 04.05.2018 - 12:53 в теме Схемы АРВТ

Спасибо Вам большое! Завтра же пойду в сан.часть начну прием!

Написал(а) Alexey.gritchin 04.05.2018 - 14:09 в теме Схемы АРВТ

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,врач предложил следующие схемы
1. Зилакомб+ кадетов
2.зилакомб+ регаст
3.никавир+амивирен+вегаст
4.никавир+ амивирен+ кадетов
400 клеток, вирусная нагрузка 65000
Посоветуйте что менее токсично?
Начинать очень страшно,ещё и геп с, обследования фиброскан"0". можно ли отложить прием ещё на три месяца, нужно поработать,переживаю из-за побочные
Спасибо.

Написал(а) gvzd 18.04.2018 - 09:47 в теме Схемы АРВТ

кадетов это что такое?
Но, вообще все схемы не очень. Попробуйте попросить что-то на базе тенофовир+ламивудин (вместо Зилакомб или Никавир+ламивудин).

Написал(а) pd 03.05.2018 - 06:56 в теме Схемы АРВТ

это что такое?

В переводе с Т9 - Калетра по-любому)

Написал(а) Васьвась 03.05.2018 - 07:01 в теме Схемы АРВТ

читал много информации и о побочках, мне назначили ставудин(d4t)утро и вечер + ламивудин (3ТС) вечер + эфавиренз (EFV)перед сном , вначале расстроился такой старой схемой, если учесть что данная схема хорошо понижает ВН и повышает CD4 и хорошо проникает в нервную ткань и учесть, что данную схему врач назначила как первая линия и на пол года, то я доволен, к побочки эфавиренз о ярких снах и "пьяного" состояния уже привыкаю, принимаю уже три недели. посмотрим что дальше будет, вот еще предстоит проверить биохимический анализ крови и АЛТ/АСТ .

Написал(а) Alexspb 27.03.2018 - 17:05 в теме Схемы АРВТ

Здравствуйте, уважаемые докотора!
Я тут новичок. Впервые назначили схему:
Тенофовир+Ламивудин+Интеленс. (Если я правильно понимаю, то это TDF+3TC+ETV).
Ни в калькуляторе, ни в схемах я такую не нахожу.
Как вы оцениваете эту схему?
Заранее благодарю!

Написал(а) SSA 19.03.2018 - 11:39 в теме Схемы АРВТ

Применимая.

Написал(а) pd 23.03.2018 - 18:45 в теме Схемы АРВТ

Здравствуйте! 10 месяцев назад назначили Калетра 2 шт+ Зилакомб 1 шт ( дважды в день через 12 часов). Привыкание было в виде диареи, тошноты и сонливости примерно 2 недели, затем тошнота и сонливость прошли, жидкий стул 3 раза в день остался. Месяц назад состояние ухудшилось: снова диарея (раз 10 в день), отсутствие аппетита и тошнота, плюс на коже стали появляться сухие участки (именно участки, не вся кожа)с отшелушивающейся кожей. Врачи говорят терпи, что это лучший вариант схемы, если я планирую беременеть. Это так или возможно замена на что-то более подходящее? Спасибо заранее за ответ!

Написал(а) VNL7 08.03.2018 - 14:21 в теме Схемы АРВТ

Врачи говорят терпи, что это лучший вариант схемы, если я планирую беременеть.Это не так. Более того, в развитых странах вообще почти никогда не будет беременных на зидовудине. ДА и на Калетре – очень немного. См.

Написал(а) pd 08.03.2018 - 14:35 в теме Схемы АРВТ

Спасибо! Я так поняла по ссылке, что мою схему вообще не применяют )))) Как же так?!
Стоит ли мне отказаться от Калетра+Зидовудин из-за нынешнего состояния? И как мне это обьяснить своему инфекционисту?
и подскажите, диарея от Калетры или Зидовудина?

Написал(а) VNL7 08.03.2018 - 15:59 в теме Схемы АРВТ

Ее применяли много лет еще недавно, просто на смену пришли более современные препараты. Вас же не удивляет, что Volkswagen Passat B3 не продается? А классная машина, у меня была такая давно. Ездить можно.
и подскажите, диарея от Калетры или Зидовудина?
Калетра. Может даже от ритонавира, что в ее составе, ну, или от суммы с лопинавиром.

Написал(а) pd 08.03.2018 - 16:26 в теме Схемы АРВТ

Отличное сравнение ))) спасибо!

Написал(а) VNL7 08.03.2018 - 16:44 в теме Схемы АРВТ

Здравствуйте, второй месяц принимаю тенофовир 300, амивирен 300 утром, регаст 600 на ночь. Чувствую себя хорошо, не считая побочки в виде головокружений вечерних после приема вечерней табл. в первые пару недель... вопрос вот в чем, калькулятор пишет , что схемы такой нет.... как это ?

Написал(а) Мария Петренко 03.03.2018 - 21:03 в теме Схемы АРВТ

Потому, что в мире применялась бы Атрипла, там эмтрицитабин. Но тут нет разницы. Все ок.

Написал(а) pd 08.03.2018 - 14:33 в теме Схемы АРВТ

Здравствуйте.Оцените,пожалуйста,схему Невирапин+Амивирен 300+Тенофовир 300 по одной таблетке один раз в день.Через две недели добавить одну таблетку Невирапина(если организм примет).АРВТ назначили сегодня,начну через два дня.Диагноз + с 2001 г. ИС-284 соотношение СД4/СД8-0,15(1,5-2,5) , ВН-8600, Гепатит С.

Написал(а) Роман Петров 02.02.2018 - 14:57 в теме Схемы АРВТ

Такая обычная себе схемка для РФ. Хорошо, что без зидовудина. Не богато, скажем так, в части невирапина.

Написал(а) pd 06.02.2018 - 10:35 в теме Схемы АРВТ

Здравствуйте.Неделю назад сдал анализы на биохимию и общий.И в этот же день поднялась температура 38-39,сухой кашель,рвота.Пил парацетамол,ринзу.трекрезан ,бромгексин и сироп от кашля.Апетита нет.Температура держалась пять дней 37-38.5 с ней и приехал в СЦ.Результаты анализов хорошие,организм принимает эту схему.Врач послушала,лёгкие чистые,сделал рентген -чисто,выписали мне Амоксиклав,после него рвёт наизнанку.Моча как сироп стала.Скажите,пож-та,это ОРВИ так тяжело переносится(раньше у меня такого не было)или терапия помогла?И последствия недельной болезни могут сильно отразиться на организме?

Написал(а) Роман Петров 04.03.2018 - 14:45 в теме Схемы АРВТ

Скорее что-то совпало. И если это ОРВИ, то АБ тут нужен ли… ну, подстраховались, может, может и логично. Не знаю, не видел.
Поправляйтесь, все ок будет. ИС у вас более или менее ок.

Написал(а) pd 09.03.2018 - 10:43 в теме Схемы АРВТ

Здравствуйте.Шестой день лежу в больнице,пожелтел.Билирубин был 87.Отменили Невирапин,пью Тенофовир и Амивирен.В понедельник пойду в СЦ,чтобы восстановить полную схему.Подскажите,пожалуйста,на что просить поменять Невирапин,менее токсичное и не разовьется резистентность за неделю?

Написал(а) Роман Петров 10.03.2018 - 16:02 в теме Схемы АРВТ

Чтобы говорить о замене, нужно понимать, что есть в доступных вариантах. Невирапин менять ,вероятно, придется.

Написал(а) pd 10.03.2018 - 17:46 в теме Схемы АРВТ

Здравствуйте.Невирапин поменяли на Эфавиренз.Девять дней прокапали,анализы в норме.Вчера первый раз выпил Эфавиренз,сны были красочные,как в кино сходил.Что скажите по этой схеме Амивирен+Тенофовир+Эфавиренз,всё по одной таблетке?

Написал(а) Роман Петров 14.03.2018 - 10:49 в теме Схемы АРВТ

Ну, неплохо. Удобно. Переносится хорошо – тем более.

Написал(а) pd 17.03.2018 - 04:41 в теме Схемы АРВТ

Спасибо за ответы.Скажите,пожалуйста,могу ли я перенести вечерний приём Амивирена и Тенофовира на утро?Скоро сезон начинается (охота,рыбалка),бывает 50-100гр.коньяка или 150 сухого красного вина(больше не позволяю себе).Да и вообще до начала терапии,за ужином выпивал каждый день в такой дозе.Сильно вредно?

Написал(а) Роман Петров 18.03.2018 - 11:55 в теме Схемы АРВТ

Не понял смысла переноса. А третий препарат?

Написал(а) pd 23.03.2018 - 18:46 в теме Схемы АРВТ

Эфавиренз перед сном

Смысл переноса-спиртное,хоть и как Вы называете в дегустационных дозах.Работаю без выходных,вечерние 50гр.снимают напряг)

Написал(а) Роман Петров 25.03.2018 - 09:30 в теме Схемы АРВТ

Ну, может не напрягаться научиться? А вообще – можно и комбинировать, тут нет проблемы.

Написал(а) pd 25.03.2018 - 13:58 в теме Схемы АРВТ

Здравствуйте! Принимаю терапию уже год.Назначили при 155 клетках терапию.Ламивудин+Тенофовир+Регаст. При этом онкология (рак шейки матки 2Б стадия) Прошла химию и лучевыую терапию. Стала замечать что теряю сильно в весе,от 62 стала 54.апатия и раздражительность стала. Врачам по месту жительства сказала,что худею и это от таблеток. На что мне сказали,от терапии не можете худеть,что питаетесь плохо. частые головные боли,синяки под глазами. Скажите,что мне делать? От врачей ничего не могу добиться. Становится страшно за себя, так как воспитываю одна ребёнка. Заранее спасибо!

Написал(а) VeraVeselova 23.01.2018 - 01:05 в теме Схемы АРВТ

Ответила тоже в другой ветке.
Сомнительно, что это от терапии. Однако возможно стоит заменить Регаст. Только что есть вместо него?
Что с почками? Какая моча? Креатинин?

Что по онкологии? Все ОК?

Написал(а) Екатерина 23.01.2018 - 10:09 в теме Схемы АРВТ

Добрый день!
ВН 1 000 000 ИС 98 опортунизма не выявлено
Назначена схема Дарунавир 600х2 ритонавир 100 ламивудин 150х2 тенофовир 300
через 4 мес
ВН 230 ИС 246
увеличение массы с тела с 82 кг на 12 кг при росте 173 , образ жизни и питания прежний, наркотиков алкоголя не употребляется ни в каком виде

Написал(а) Тиват 21.01.2018 - 16:42 в теме Схемы АРВТ

Очень неплохо, но ваши текущие обменные параметры требуют принципиально нового подхода к пище. Кушать раза в 2 меньше, резать порции нещадно, и побольше активности.

Написал(а) pd 22.01.2018 - 07:30 в теме Схемы АРВТ

добрый день мне назначили атриплу в первые первый день жесть глюки головокружение тревога бессоница вообщем все побочки пью перед сном( вопрос в следующем если я выпью снотворное вита-мелатонин перед приемом) я проснусь?хочу выпить 2 таблетки посоветуйте!

Написал(а) sila 20.01.2018 - 17:16 в теме Схемы АРВТ

Проснетесь )

Написал(а) pd 22.01.2018 - 07:27 в теме Схемы АРВТ

Здравствуйте назначили схему невирапин,амивирен(ламивудин),тенофовир ИС188 ВН30000. Когда начала принимать по 2 таблетки невирапина стала постоянно болеть голова и желудок. Врач говорит что от этой схемы может быть только сыпь,диарея и рвота. До этого не с головой не с желудком проблем не было. Хотелось бы узнать ваше мнение может нужно что то заменить и вообще хорошая схема или нет,у нас врачи не особо разговорчивы. Спасибо за ответ.

Написал(а) Маша Петрова 19.01.2018 - 06:57 в теме Схемы АРВТ

Врач говорит что от этой схемы может быть только сыпь,диарея и рвота.Нет, так однозначно утверждать нельзя. Невирапин тут напрашивается на замену. С болящим желудком или нет, просто препарат не очень актуальный.

Написал(а) pd 20.01.2018 - 09:43 в теме Схемы АРВТ

Скажите пожалуйста на что можно и лучше заменить невирапин.

Написал(а) Маша Петрова 20.01.2018 - 12:33 в теме Схемы АРВТ

Зависит от возможных вариантов (доступных) замены.

Написал(а) pd 22.01.2018 - 07:27 в теме Схемы АРВТ

Добрый вечер! В ноябре 2016г резко упали клетки с 350 до 80. Вирусная на протяжении 13 лет меньше 1000. Начало приема АРВТ в ноябре 2016г. За год сменили 4-5 схем АРВТ т.к. то была желтуха, то сыпь. За это время пока принимала АРВТ клетки не выросли. После 3 летних месяцев отдыха (была без АРВТ) клетки выросли до 150, вирусная 200 ед. Последняя схема с ноября 17 года Дарунавир 600мг +Ритонавир100 мг (2р/сут)+Тенофовир300мг (1р/сут)+Ламивудин150мг(2р/сут). На 10-14 день приема начинаю очень сильно отекать т.е. примерно +7/8 литров жидкости. Вода входит, но никуда не выходит, просто перестаю ходить в туалет. Плюс поднимается давление под 160. Анализы (гормоны, почки и т.п) в идеальном состоянии. Перестаю пить АРВТ, все приходит в норму через 1,5 недели. С данной схемой было уже 2 захода на прием, и всегда один и тот же результат. Сейчас легла в больницу, в надежде поменять схему, но доктор говорит, что отеки это не смертельно и надо продолжать пить эту схему, ничего менять мне не будут. А я и не знаю, что делать так как ходить 3-ий месяц с лицом размером с луну не хочется и очень тяжело. Приходил психолог и 2 часа меня допрашивала по поводу моего отношения к терапии и т.п. Считают, что я все выдумываю. Подскажите, пожалуйста, что делать? Могу ли я настоять на смене терапии? Или такие побочные эффекты могут пройти со временем? Спасибо.

Написал(а) Red_lacoste 11.01.2018 - 18:48 в теме Схемы АРВТ