Общие вопросы по ВИЧ-инфекции и вирусным гепатитам

Doctor_Dврач

Приветствуются вопросы по ВИЧ-инфекции и гепатитам. В первую очередь по эпидемическим вирусным. Другие гепатиты... возможно, если вопрос будет входить в сферу компетентности экспертов.

Написал(а) Doctor_D 29.03.2011 - 02:01

Здравствуйте. У меня есть ряд вопросов, возможно, сможете мне помочь.
1. Сколько сохраняется вирус гепатита В на зубной щетке? Часты ли случаи заражения в быту?
2. Хочу привиться от гепатита В, мне сейчас 28 лет, я так понимаю, прививка уже давно не действует? И какую схему лучше выбрать, учитывая что в окружении (не близком, живет не с нами, иногда бывает у нас дома) может быть носитель гепатита В (у врачей было подозрении, результаты анализов мне неизвестны, есть сопутствующее заболевание)?
3. Существует ли устойчивость к вирусу гепатита В (просто в 19 лет встречалась с мальчиком, целовались, не больше, у него потом обнаружили гепатит В, благо, пронесло, но может прививка действовала еще)?
4. В наличии только Регевак... Нормальная ли это вакцина?
Спасибо заранее.

1. возможно, но таких людей не жалко. От ВГВ все вменяемые люди давно привиты.
2. понимать это не нужно, есть тест Anti-HBs (антитела к HBs-антигену вируса гепатита B).
3. не понимаю вопрос.
4. есть опасения, что не так, чтобы очень.

Сдавала на Anti-HBs суммарные в январе этого года, результат отрицательный. Значит нет иммунитета, получается.

Прошу ответить про прививки от гепатита В. У меня взрослые дочери 29 и 31 год. Им прививки ставили примерно в 14 лет. Как определить, надо ли проводить ревакцинацию и куда обращаться в этом случае. Мне 55 и я не была привита. Прививки от гепатита В делают до какого-то определенного возраста?

Все хором можете перепрививаться или прививаться.

Здравствуйте. Почему вы удалили мой вопрос и не ответили на него. Я вас очень прошу ответить, так как вашим ответам я очень доверяю. Повторю свой вопрос.Ходила на трансвагинальное узи в первый день месячных, пока раздевалась и разговаривала с врачом отвлеклась и не увидела одела ли врач новый презерватив на датчик, тоесть я увидела что он есть на датчике, вроде чистый, и я была на тот момент уверена что он новый. Но придя домой меня посетил страх, а вдруг врач не поменяла его после пациентки, которая была до меня и там оставались её выделения, вдруг с кровью, Ведь у меня в этот день начинались критические дни. С виду презерватив был чистый. Могла ли я заразиться ВИЧ и гепатитом? Ог гепатита б делала прививку 9. 6 лет назад. Позвонила в клинику, онименя уверили что все отлично, для моего спокойствия перезвонили врачу узи и потом мне, сказали что врач сказала чтоб я успокоилась и все она обрабатывает и меняет после каждого. А вдруг врет, или врача и не спрашивали. Или у них все доведено до автоматизма. Умоляю ответьте, есть ли риски? Надо ли через 3 месяца сдавать кровь( я от страха ожидания умру). Или можно в данном случае не сдавать??? И можно успокоиться? ответьте пожалуйста. Я очень жду.

Просто напугал товарищ на горячей линии, которому я позвонила, и который предложил мне самой решить был ли риск или нет. Говорит если можете предположить такую ситуацию, то считайте что риск был, не может предположить, то считайте что риска не было. Вот я себя и накрутила. Но он наверно тоже понял, что я невминяема и так поэтому ответил.

Тут два варианта: а) вопрос тупой б) это вопрос человека, который не слишком трезво мыслит из-за повышенной тревожности, и этому человеку нужно бы как-то разобраться с тревожностью с профильным специалистом.
Выберите свой вариант сами.

Тоесть я правильно поняла что рисков по вич в моей ситуации не было 100%???
Второй день болит горло(гланды) с левой стороны, не может ли это быть связано?
И анализы можно точно не сдавать? Простите за мою параною.реально накрыло

Не было. Психотерапевта ищем.

Спасибо за ответ. Вы меня успокоили. С тревожностью точно проблемы. К психотерапевту мне дорога. Сегодня записалась.)))

Здравствуйте! 31 января сделала ЛИТ кровью донора в ЦИре.От оператора узнала, что материал берут в банке крови. 4 февраля поднялась температура до 37.5.Остальные дни только растет. 5 и 6 февраля была 37.7. Вечером 6 числа выпила парацетомол. Утром проснулась с 38.6.К вечеру упала до 38.Сегодня та же ситуация. Помимо температуры болит горло. Последние 2 дня горло болит утром , в обед проходит. Ничего не помогает.Пробовала арбидол,бактериофаг,полоскание и ингаляции.В голову лезут страшные мысли.а вдруг вкололи инфицированную кровь. Может ли проявиться вич за такой промежуток времени?Сдала сегодня пцр на рнк вич. Информативен ли в моем случае данный анализ? Хотелось бы узнать ваше мнение.Очень переживаю

Спасибо! Результаты отрицательны. Через 3 месяца сдам еще кровь на антитела.

4 сентября был опасный половой контакт. Секс с девушкой ЛП был защищенным, но я не уверен в этом до конца. 25 сентября я почувствовал недомогание, признаки ринита, слабость. Обратился к Лор врачу и она поставила диагноз риносинусит, пропил антибиотики, но температура 37,2 к вечеру, слабость, утомленность сохранилась джо сих пор. Вес не теряю, аппетит отличный, сыпи нет, лимфоузлы в норме. Утром и до 16 00 температура максимум до 36,7, с 16-00 до 22-00 в районе 37,1 гр. В октябре и декабре зафиксировано СОЭ 22 мм и 24 мм соответственно, С-реактивный 6,7, в остальном кровь в норме и по формуле, и по абсолютным цифрам. Анализы на ВИЧ в Хеликсе сдавал через 3 недели после ОК, через 6 недель и через 3 месяца и все - Но температура по вечерам, насморк и слабость в период лихорадке ежедневны, как по часам. Лечение синусита отриц, явных признаков по КТ пазух за гной нету,процесс сугубо бактериально-катаральный. Биохимия по печени(АЛТ,АСТ, фосфатаза) великолепные, глюкоза плазмы в норме, токсоплазмоз,бруццелез отриц, Герпес, цитомегаловирус и Эпштейн-Бар минус, АСЛО 125, аллергия по нулям по основным антигенам быта и общий Иммуноглобулин Е. Может ли ВИЧ в течении 3 месяцев не выявится в Хеликсе на тест системах 4 поколения.

Может ли ВИЧ в течении 3 месяцев не выявится в Хеликсе на тест системах 4 поколения.Нет, не может. Исключили ВИЧ надежно.

То есть мне стоит сдать только 2 написанных вами теста? Тест, который я вам скинул - не надо?

Если исключать нечто свежее, то те два, если вопрос стоит ка-кто шире, то в ассортименте.

Илья, здравствуйте. Сдал ПЦР на гепатиты В и С, как Вы и рекомендовали, чтобы исключить «нечто свежее», ничего не обнаружено. Аналитическая чувствительность 5 и 15 ме/мл соответственно.
1. То есть заражение при НПА 9 недель назад гепатитами В и С можно исключить на 100%? Я читал, что гепатиты исключаются теми же ИФА на антитела и антигены спустя бешенные сроки в 6 месяцев.
2. И Вы отметили в своем комментарии «если вопрос стоит как то шире» - что Вы имели в виду? Другие гепатиты? Или может такое быть, что у меня был гепатит и я самостоятельно от него выздоровел без лечения, выработался иммунитет, сам того не зная? И в таком случае нужно сдать на антитела, потому что вируса нет а антитела есть?
Извините за не компетентность и каламбур, поэтому и обращаюсь к Вам, как к профессионалу в этом вопросе.
Спасибо заранее за исчерпывающий коммент)

1. вам вопрос закрыт? Вот те тесты – закроют более чем достаточно, в плане надежности.
2. если есть основания веские искать именно вирусный гепатит, у вас таковых точно нет.

Илья, простите, не совсем понятно. Основания конечно же есть - это НПА. На сколько они веские, вот и хотелось бы для себя прояснить.
1. «Вот те тесты» - Вы имеете в виду ПЦРы, которые я и сдал? Они и являются на сегодняшний день скрининговыми при диагностике ВГВ и ВГС?
2. Зачем тогда вообще сдавать на антитела, австралийские антигены и еще куча ИФА, особенно для ВГВ, да и еще и на сроках в полгода, если ПЦР достоверен на ранних сроках и как я понял DNA HCV детектится на протяжении всего времени течения болезни. Это так? Просто я не увидел на графике линии DNA по ВГВ. (https://yadi.sk/i/6M7m2Emy3QKaWz)

1. нет, как и во многих странах все еще ПЦР не является скрининговым на ВИЧ.
2. экскурс в историю мне скучновато проводить, да и некогда.
как я понял DNA HCVРНК. Не ДНК. См. абзац по ссылке.
Ответы были выше.

Илья, ОК. Все, что мне нужно знать, это стоит ли мне сдавать на антитела и антигены ВГВ и ВГС, чтобы на 100% исключить заразу, имея отрицательные ПЦРы на гепатиты В и С? И я говорю про риски заражения при НПА 9-ти недельной и 2-ух летней давности. Я просто Вас не понял, когда Вы ответили: «вот те тесты - закроют более чем достаточно, в плане надежности» - это Вы про ПЦРы? Или в совокупности с тестом, который я Вам приводил в пример (https://kdllab.ru/analizy-i-tseny/diagnostika-gepatitov-skrining)? Его мне не надо сдавать? Может ли быть так, что вирус есть в крови, но в низкой концетрации, ниже порога детекции? Или таковая будет слишком на ранних сроках или при терапии?

Более делать вам ничего не нужно имея отрицательные ПЦРы на гепатиты В и С

Илья, помогите с интерпретацией анализов. Выше писал Вам. В итоге:
Сдал на 9 неделе от последнего возможного риска заражения ПЦР ДНК ВГВ и ПЦР РНК ВГС - ничего не обнаружено. Но также рассматриваю более ранние риски, например, 2 года назад НПА.

На 12 неделе от последнего риска сдал:
HBsAg (антиген) - не обнаружено
Anti-Hbcore (суммарные) - 6,57 (референс <1 не обнар)
Anti-HCV (суммарные) - не обнаружено

Биохимия:
АЛТ -15
АСТ - 26
ГГТ - 61 * (превышен)
Билирубин прямой - 3.0
Билирубин общий - 16.7

1. Что значит наличие Anti-Hbc?
2. Может ли у меня быть хронический гепатит B?
3. Если я переболел, то можно ли по кол-ву антител Anti-Hbcore (суммарные) определить давность заражения. Хочу понять мог ли я кого нибудь заразить в остром периоде сам того не зная?
4. Значит ли это что у меня иммунитет или нужно сдать еще что то чтобы удостовериться в нем?
5. Что значит немного повышенный ГГТ?

1. В данном случае ничего.
2. нет.
3. нет.
4. нет.
5. не трактуется изолированно. Наблюдать.

Илья, не дождался Вашего ответа, сдался на все маркеры. Итого в сумме по анализам на гепатит B:
HbsAg = не обнаружено
Anti-Hbs = 152,80 (<10 не обнаружены)
Пересдал Anti-Hbc = 6,87 (<1 не обнаружены) - не врет лаборатория, было 6,57
Anti-Hbc IgM = 0,13 (<1 не обнаружены)
Anti-Hbe = 0,20 (>1 не обнаружены)
Ранее сдавал ПЦР 4 недели назад - не обнаружено.
1. Очень странная интерпретация у Anti-Hbe: по цифрам их практически нет, но результат нужно считать обнаружено. Это верно?
2. Маркер Anti-Hbe в моем случае означает сравнительно недавно перенесенную инфекцию? Это так?
3. Достаточное ли количество Anti-Hbs у меня для иммунитета?
4. Илья, все-таки, можно ли хотя бы предположить по моим результатам, хотя бы выделить рамки примерно когда я болел этим вирусом? 1 год, 10, 5 лет назад или месяц? Последний риск был НПА, но через 9 недель от него ПЦР был отрицательным. Сдавал, чтобы выяснить не заразился ли. Мог ли я уже к тому времени выздороветь? За 9 недель? Антитела с антигенами сдавал через 12 недель от этого риска.
5. Передается ли вирус гепатита В при поцелуе?
6. С женой живем 15 лет, отправил ее сдать HbsAg и Anti-Hbc - ничего не обнаружено. Странно, как так? Если я переболел до нашего знакомства, то почему до сих пор за 15 лет сохранися Anti-Hbe? Если после, то должен был заразить ее и у нее в крови должны были обнаружиться Anti-Hbc как минимум. Может быть инкубация? Когда нужно сдавать HbsAg, чтобы результат был достоверный?

Илья, спасибо. Очень жду Ваших ответов. Понимаю, что я не один. Но все же:
1. так я переболел гепатитом В или Anti-Hbc ложнореактивный?
2. Что мне дальше делать? У меня есть иммунитет или надо что-то еще сдать, чтобы понять. Хочу привиться. Дети привиты, уже отлегло немного. Теперь за жену перживаю. Кстати крайние 2 года занимался имплатацией 3-ех зубов, мог и там подхватить.

1. забить. 2. нет. 3. нормально, через пару лет пересмотреть. 4. нет. 5. в теории – не исключено. 6. или ложнореактивный. У вас все ОК.

1. Илья, ложнореактивный что?
2. На каком сроке следует сдавать HbsAg?
3. За 9 недель возможно выздороветь? До полного исчезновения в крови днк вируса гепатита Б?

Вам не нужно делать ничего. Все.

Илья, я не про себя беспокоюсь. Я переживаю что заразил жену когда сам болел, поэтому и спрашиваю о сроках тестирования на HbsAg. У нас в городе нет нормальных инфекционистов, так бы не доставал Вас.

Илья, спасибо большое. И последний вопрос, пожалуйста. Какова вероятность того, что перенесенный гепатит Б в моем случае может снова активироваться в дальнейшем при каких либо обстоятельствах? Будь то ослабление иммунитета или еще что нибудь. Бытует мнение у здешних гастроэнерологов, что вирус может проснуться и обостриться. В том числе и на сайте 03.ru инфекционист советует обследоваться пожизненно в моем случае и вакциировать всех членов семьи. Это так, Илья? Я все понимаю и читал все у Вас на сайте. Но ответьте, пожалуйста, такой расклад имеет место быть? Неужели вирус до конца не умирает и живет в клетках?

Илья, вот, что рекомендует EASL в 2017г. Это вроде бы свежие данные о вирусе гепатита Б.
http://gepatit-s.ru/forum/viewtopic.php?t=20736
Здесь представлены иные методы диагностики вируса гепатита Б, которые расширяют Вашу схему, основанную на выявлении HbsAg и ДНК ВГВ. Даже при отсутствии последнего и наличия антител после перенесенной острой фазы нельзя исключить неактивное течение инфекции гепатита Б и называют они ее хроническая инфекция гепатита Б, которая может перейти в другие фазы, более опасные. Я в шоке! Это как сидеть на пороховой бочке!
Илья, что Вы думаете об этом?

У нас нет никакой схемы. Нельзя расширить то, чего нет. Если бы мне хотелось, я бы сделал обзор на тему. Вот, вам мало того, что я говорю, что рационально в вашей ситуации забыть. Вы впадаете в копания в чем-то с несколькими нолями после запятой. Ваше право. Но и ваше время. Разбирайтесь, тем более что отличный гайд нашли.

Илья, спасибо Вам за рациональные ответы. В голове вроде все улеглось, но интересует один вопрос об Anti-Hbe. Сколько по времени они могут детектиться в крови после выздоровления от вируса гепатита В? Могут ли всю жизнь или 5-6 лет, как пишут лаборатории?

Индивидуально, это вообще не важно. Забейте.

Илья, да, может быть вопрос и избитый до нельзя, я поизучал немного, но не нашел ответов на вопросы:
1. Каков риск заражения гепатитами при однократном НПА?
2. Если риск есть, то когда лучше идти сдавать анализы и прошу Вас уточнить какие? Я нашел комплексный скрининг на антитела всех гепатитов в КДЛ. Стоит на него тратиться или не на все гепатиты в моем случае стоит сдавать кровь?
Не знал раньше, что есть такие риски при половых контактах с мало знакомыми людьми. Что помимо простых ИППП можно и серьезно влететь на серьезный вирус. Очень переживаю, т.к. боюсь заразить близких. Помогите пожалуйста в консультации.

1. любыми? Разный. От ВГВ привиты? 2. ссылка на тест.

Да, какими возможно заразиться при НПА. От вгв не привит. Ссылка на тест https://kdllab.ru/analizy-i-tseny/diagnostika-gepatitov-skrining.

+ ПЦР РНК ВГС и ПЦР ДНК ВГВ = закрывают все варианты тут.
Гипотетически заразиться можно, вероятности разные.

Здравствуйте. Не могу ничего с собой поделать. Периодами не верю в поставленный мне диагноз. ИБ(+) от 26.07.2017 ИС 81 клетка, вирусная нагрузка 32243 коп/мл. Т.к. беременная решила меньше тратить нервов на выяснения и просто начала принимать терапию, дабы не навредить ребенку (с мыслями - вдруг я правда болею) Но мысль о том что это все какая то ошибка не покидает меня. Ну просто неоткуда было заразиться, как я считаю. Да к тому же муж за пять лет регулярного секса почему то не заразился от меня. С такими анализами получается мое заражение должно было быть лет 10 назад?! Но у меня тогда секса вообще еще не было. Может это на фоне беременности ошибка в анализах? Или из за того что я во время анализов болела опоясывающим лишаем. Сейчас анализы от 13.12.2017 ИС 127 клеток, нагрузка не обнаружена. Если после рождения ребенка пересдать анализ возможно что ситуация изменится? В СЦ, куда уходила моя кровь с больницы на анализы, при посещении отказались у меня брать анализ анонимно. Аргументировали тем что я беременная, мне нельзя анонимно (очень странно, откуда кто узнает.) Где мне можно сдать анонимно, если СЦ отказывается? При том что я принимаю терапию если сдать еще раз ИБ он выявит все равно вирус?

ИС у плинтуса, ВН есть, и заметная, ИФА, блот. Что еще нужно то? Голос с небес? Его не будет. Тут все железно. Без вариантов. Мне жаль, но пора перешагнуть через «жаль», пора принять диагноз, иначе далее двигаться будет сложно, а двигать нужно.

Илья, здравствуйте. Был НПА, сдал на ВИЧ ИФА 4 через 6 недель отрицательно и ПЦР РНК ВИЧ на 23 день отрицатпльно. Читаю много, что также можно заразиться гепатитами. Подскажите, пожалуйста, что и когда лучше сдать, чтобы исключить все гепатиты? Спасибо.

Здравствуйте!
Прививку от гепатита В нужно ставить каждые 10 лет? Еси прошло 15 лет после вакцинации, надо сначала анализ сдать?