Общие вопросы по ВИЧ-инфекции и вирусным гепатитам

Doctor_Dврач, редактор

Приветствуются вопросы по ВИЧ-инфекции и гепатитам. В первую очередь по эпидемическим вирусным. Другие гепатиты... возможно, если вопрос будет входить в сферу компетентности экспертов.

Написал(а) Doctor_D 29.03.2011 - 02:01

Спасибо, Илья, за ответы и терпение. Правильно ли я поняла: 1)соприкосновение ссадин с предположительно загрязнёнными чужой кровью предметами - это бытовой путь, которого не существует. 2)ИФА и ИХЛ одинаково достоверны. И чтобы уточнить: 3)в вопросе, найденном в интернете, девушка в первом предложении пишет, что ИФА и ИБ положительные сначала, а потом уже ИФА всегда минус, а ИБ неопределен. Такое возможно? 4)про пиявок: в тропическом лесу лично была и снимала их с себя пачками, а кроме меня там ходила толпа туристов. Присасываются пиявки многократно,и неизвестно у кого она до этого кровушки попила. Вот в таком случае можно подцепить Вич или гепатиты? 5)может ли человек, не сдавая никакие тесты и не думая что он заражён чем то, на протяжении 15 лет не чувствовать никаких проявлений вич в случае если он все же заражён, или все таки уже что-то начало бы беспокоить? 6)в Санпине о вич в разделе об интерпретации ИБ упоминается белок Р18, слабое реагирование с которым тоже считается отрицательной сывороткой (что собственно было со мной во время беременности и о чем я вам уже писала давно). Может быть с того времени у вас появилась какая-либо информация о том, почему именно этот белок прописан в санпине, и почему это бывает? Не даёт покоя мне этот случай. Перерыла весь интернет, нашла информацию ,что этот белок р18 в случае реальной вич инфекции появляется одним из последних, и что часто он фонит у больных какой -то тропической малярией, или при носительстве вируса Эпштейн-Бара, чего у меня нет. Понимаю, что вам больше голову себе нечем забивать,как этим ))), но все же выскажите пож-ста своё мнение ПОЧЕМУ? 6)последний вопрос, вытекающий из предыдущего: вы везде пишете,что если ИБ сомнительный, то берут ПЦР качеств. А мне что брали в СЦ, если написано ВН < 40 копий - количеств.? Это лучше или хуже? Разве ВН не берут уже лицам с установленным диагнозом? Ответьте пожалуйста, если не сложно, спасибо.

pdврач, редактор

1) да 2) да 3) неверно трактовали блот или брак 4) отдыхайте на курортах Краснодарского края и в Крыму, благо он теперь наш, для кого отжимали? 5) т.н. элитный контроллер, в теории – да 6) не читайте санпины, если вы не врач и вам не избежать этого просто, как источник информации актуальной санпины не годятся 6) если написано ВН < 40 копий - количеств – да. Это не лучше и не хуже, это идиотская трата средств налогоплательщиков по причине дурного менеджмента.

7) и правильно ли я понимаю, что ИФА и ВН это два взаимоисключающих теста в плане диагностики, т.к.при отриц.Ифа при наличии вич ВН должна быть высокой (начало заболелевания) и наоборот когда ИФА становится положительным ВН снижается. Соответственно два этих одновременных отрицательных анализа исключают вич , и в иммуноблоте уже нет необходимости, верно? Спасибо

pdврач, редактор

Нет, неправильно понимаете. Смотрите FAQ по скринингу ВИЧ-инфекции. Внимательно читайте, думайте.

https://spid.center/posts/1788

Ну вот!!!И что теперь делать?Чем это можно предупредить,предотвратить?Иди как оценить до какой степени это может развится за всю жизнь.И что в итоге???

pdврач, редактор

Недостаточно читать, нужно еще и понимать смысл и значение. Читайте про D3 у нас, и не читайте то, что сложно вам трактовать. Или спрашивайте, как трактовать.
Начало терапии на TDF несет риски некоторого снижения плотности костной ткани. Она снижается в любом случае, кстати. Впрочем, читайте наши новости, все же написали, объяснили, выжали важное, пугалки беспотновые пропустили мимо ушей, нет, пойдут, где-то найдут и прибегают паниковать. И смотрите всегда полный текст или не читайте советских газет до обеда. И после тоже.

Илья, снова здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться, известно, что инфецирующая доза вич это более 10 тыс. вирионов, но, в тоже время, во многих источниках, в т.ч. на данном ресурсе (Екатерина писала в какой то ветке), говорится, что либо 10000 вирионов, либо 1 зараженный лимфоцит. Известно, что 1 лимфоцит может производить до 1000 копий вич в сутки, но живут такие лимфоциты не долго (1.6 суток период полужизни) ну допустим 3-4 суток он проживет, соответственно произведет максимум 4000 вирионов, но нужная доза то 10000, не меньше! Как же тогда заражение/закрепление произойдет?

pdврач, редактор

Тут нет противоречия, чтобы пробиться и инфицировать клетку-мишень, как раз и нужно сильно-сильно с запасом, во втором сценарии она уже есть, т.е. такой избыточности не нужно. Впрочем, это все равно экстремальные сценарии, маловероятные, обычно все происходит с цифрами на порядки больше, несколько порядков.

Мерила джинсы в магазине , одеты были стринги, которые простите впиваются в гениталии, поэтому что они есть, что их нету. Можно ли заразиться: 1-вич, 2-гепатитом с, 3-сифилисом, 4-ещё какими-то зппп. Люди разные, у кого то месячные, у кого то какие то половые выделения. Переживаю, у меня маленькие дети, не хочу быть источником угрозы для них. Благодарю, если можно серьёзно ответьте как доктор.

Лучше купить настоящий скафандр и ходить в нём,чем каждый раз померив вещщи в магазине думать о том что вы подхватили какой-то там вирус,либо вовсе исключить походы по магазинам,и походить на психотерапию.А то в джинсах и правда порой может таится нечто чего и не ожидаем

pdврач, редактор

Джинсы, они как совы – не то, чем кажутся.

По вич - нет, поняла, а по остальному - гепатит с, сифилис, зппп? С точки зрения врача?

pdврач, редактор

Мы тут про ВИЧ. Хотя, остальное так же бредово звучит.

Извините, Илья, а инфекции не прицепятся от примерки джинсов после кого бы то ни было с выделениями, даже если у меня было единичное высыпание гениального герпеса недельной давности или какое-либо раздражение там?
Все таки поврежденные слизистые как никак... извините за дотошность.
Большое пардонте, но раз уж зашла на форум, то буду себя ругать, если не спрошу. Есть ли риски по вич и гепатитам, если: 1- прошлась в обуви и проехалась колёсами коляски по чьей-то крови не высохшей, на руках есть царапинки, потом руками могла прикоснуться к подошве или колёсам 2- при примерке царапнулась об молнию, если до этого царапнулся об это же место инфицированный человек 3- в гипермаркете если порезаться общедоступным канцелярским ножом для упаковки товаров, если до этого им же повредился больной. Спасибки
ОЙ, последнее ,забыла : 4- вы дали ссылку на пути заражения, где указано пережевывание пищи. Объясните, чем это отличается от еды или питья например из одной посуды, или от поцелуя взасос. Пишут , и вы в том числе, что так не заразиться.Ведь речь идёт о слюне, а не о крови, или я что то неправильно поняла
5 - если инфицированный человек лизнёт здоровому ещё не зажившую царапину. Теперь точно все спросила )))
Ой, Илья, простите что закидываю вас вопросами, но лучше спросить специалиста, чем фантазировать самой. Ещё: 6- раздавить кровяного комара на царапине/расчесанном прыще или на слизистой глаза, который до этого напился крови инфицированного 7- порезаться поварским ножом на общей кухне после заражённого . 8- инфицированный плюнет в глаз. Можно ли заразиться в этих ситуациях. Благодарю )

pdврач, редактор

Какие существуют пути передачи ВИЧ-инфекции?
Вот тут все. Все, что там нет, что бы ваша буйная фантазия вам не подкинула – нет, нет и еще раз нет.
Объясните, чем это отличается от еды или питья например из одной посуды, или от поцелуя взасос. Представьте, что вы в Африке, возьмите кусок мяса, жареный на костре бабат, пережевывайте долго, до состояния такого, чтобы это было годно для кормления ребенка, как после блендера, сплевывайте, в баночку. Съешьте то, что вышло.
Теперь попробуйте поцеловаться с кем-то. Посмотрите на баночку. Сравните. Разницу чувствуете?

Вам надо романы писать , вот это ,, кровавый комар" , круто чесно слово.

Здраствуйте, работаю на скорой, вчера был контакт с гепатит С - положительным. При оказании помощи ( постановка венозного катетера) кровь больного попала на левую руку без перчаток. После кровь на руках подсохла ( ничем не обрабатывал) и правой рукой вскрыл ампулу и порезал большой палец этой руки, ранка закровила, взял кусок ваты с септоцидом и зажал на пальце, дальше до больницы ехали так. В больнице помыл руки антибактериальным мылом и обработал септоцидом дважды, заклеил рану пластырем и ватой с дезраствором. Есть ли риск заражения?

pdврач, редактор

Нет, измеряемого риска не было для указанных условий.

А почему тогда вы не с такой уверенностью о невозможности заражения отвечаете на вопрос на вашем форуме, касаемый того, что инфицированный отец грыз семечки и давал их сыну? Тут разве идёт речь о пережевывании пищи? И вы отвечаете, что это ПОЧТИ невозможно. Почему? В чем риск?

pdврач, редактор

Я не присутсвовал и не измерял литры слюны и килограммы семечек, а также потом не мониторил состояние слизистых.
Какие существуют пути передачи ВИЧ-инфекции?

Так вот в том то и дело что ПЦР отрицательная, надо перездать, сказали по крайней мере так, хотя сколько читала и тудировала эту тему везде говорят и пишут две отрицательных это гарантия, так же ответили и вы, я ещё прошлый раз с ними поскандалила когда сдавали кровь, может они меня проучить решили, незнаю уже что и думать,руки опускаются, работать не могу, ничего не соображаю, добили кажется этим результатом. Посоветуйте ещё пожалуйста, сказали срочно приехать и перездать, но сейчас соплюшки появились и подкашливает, в садик две недельки походил, стоит ехать или подлечиться лучше? А вообще никогда не болел ни разу, только когда зубки лезли
Написал(а) Marina81 06.07.2017 - 06:11

Добрый день, у ребенка при рождении отрицательный ПЦР, в пол года отрицательный, в год и восемь сдали и сегодня позвонили сказали что положительный, у меня прям паника, подскажите пожалуйста ребенок болен????

Екатеринаврач, редактор

Рискну предположить, что сегодня сказали про антитела, которые ещё не до конца растаяли. Уточняйте - что именно положительно? Если ИФА, то выдыхайте и подождите.
Две отрицательных ПЦР - это почти гарантия отсутствия ВИЧ-инфекции у ребёнка. Осталось уточнить и успокоиться.

Так вот в том то и дело что ПЦР отрицательная, надо перездать, сказали по крайней мере так, хотя сколько читала и тудировала эту тему везде говорят и пишут две отрицательных это гарантия, так же ответили и вы, я ещё прошлый раз с ними поскандалила когда сдавали кровь, может они меня проучить решили, незнаю уже что и думать,руки опускаются, работать не могу, ничего не соображаю, добили кажется этим результатом. Посоветуйте ещё пожалуйста, сказали срочно приехать и перездать, но сейчас соплюшки появились и подкашливает, в садик две недельки походил, стоит ехать или подлечиться лучше? А вообще никогда не болел ни разу, только когда зубки лезли

Укусы клопов несут риски переноса вышеперечисленных болезней ? Если в помещении живёт допустим 5-6 человек и клопы за компанию((( уж так получилось,работодатель уже 2ой раз вызывает дизинсекторов). Статус живущих мне не известнее, но если предположит? Заранее спасибо за ответ .

Екатеринаврач, редактор

Кровососущие насекомые не переносят ВИЧ.

Здравствуйте,Уважаемые врачи.Муж+,на перапии,Атрипла.Вирусная нагрузка не определяется.Еще у него гепатитС.Чтобы собрать деньги на лечение решили мы поехать на пол года на заработки в Польшу.И тут возникла проблема с Атриплой.Выдают только на три месяца.Знаем.что есть вариант когда получит кто-то другой и перешлет.Нам это не подходит.Вопросы:1.Можно ли принимать Атриплу через день?Чем это может грозить?
2.Принимать три месяца,а потом перерыв три месяца?
3.По возвращению начать терапию гепатита,а потом уже вернуться к АРВТ?
4.Возможен ли потом отять прием Атриплы?
Спасибо.

pdврач, редактор

1) не нужно такой самодеятельности, риски велики. Купите Viraday, та же Атрипла, но баков до 40 стоит на месяц.
2) еще хуже. См. п. 1.

Добрый день!
Мне 60 лет, у меня гепатит С, генотип 1, вирусная активность 1,7*10^6 МЕ/мл (23.07.2017),
начальный, компенсированный цирроз - Ф4 (медиана 14,6 от 23.06. 2017).
Биохимия от 4 июля с.г.: Алт - 48, Аст - 29, билирубин общ. 16,9, билирубин прямой 2,7,
щелоч. фосфотаза 143.
Викейра Пак ожидается только через 1-2, возможно, 3 месяца.
Прошу Вас ответить: стоит ли мне для того, чтобы затормозить прогрессиррование цирроза,
пока пропить в течение месяца Hepcinat-LP? Я говорю в течение месяца потому, что на полный курс у меня, к сожалению, нет денег. Не повредит ли такой кратковременный курс основному,
так как между курсами возможен перерыв?
Буду очень благодарен Вам за ответ, с уважением,
Bolinbrog

pdврач, редактор

Нет,категорически нет! Вы будет иметь риск получить резистентность и тем самым сжечь себе мосты вообще. Или поход до конца или никак.
Какой подтип у вас 1a или 1b? Ранее терапию не получали? И вот никакой возможности найти… сколько там, 35 т.р. на 12 недель (LediHep [Zydis] взял цену для примера) уйдет по сегодняшнему курсу, не подъемно?

Большое спасибо за ответ! Конечно, такие деньги найти можно,
но Викейра Пак будет точно. Мне сейчас очень важно, взвесив все риски, выбрать
самый оптимальный вариант:
1) лечить гепатит только дженериком
2) начать предврительное лечение дженериком,
а потом, БЕЗ ПЕРЕРЫВА, перейти на Викейру.
3) лечить Викейрой через 1,5, возможно, 3 месяца.

Печень меня в настоящее время, к счастью, не беспокоит. Но я боюсь,
что пока я буду ждать Викейру, цирроз будет прогрессировать и
Викейра уже не поможет. Или мои опасенья не обоснованы?
Буду очень благодарен Вам за ответ, он для меня очеь важен.

NB.К сожалению, наша лаборатория, не определяет подвид
генотипа вируса С. Ранее никакой антивирусной терапии не получал.

pdврач, редактор

Тогда вариант 3 однозначно. Но вот лично я смухлевал бы в вашей ситуации. Купил бы SOF+VEL, и начал бы его втихую, вместо Викейры, как ее бы начали давать, а Викейру бы аккуратно складывал в стопочку и продал бы в финале, а чтобы боженка не шанадархнул за ушлость, ну, допустим продал бы курс по цене SOF+VEL, т.е. 900-1000 USD сегодня, это реально. Т.е. такой бесплатный апгрейд терапии до самой свежей из доступной. Викейра у вас с циррозом при 1a должна быть с рибавирином и 24 недели, что будет тяжко очень, а с 1b и циррозом – 12 недель, но уже без рибавирина, а вы подтип не знаете. Как тут вообще стартовать – не представляю. SOF+VEL же инвариантно (для всех GT и подтипов, кроме третьего), 12 недель и без рибавирина.

Большое спасибо Вам за ответ! Сейчас для меня самое главное определить подвид генотипа вируса. От этого будет зависеть выбор тактики лечения.

Определило тип генотипа – 1в, долго ждал Викейру, но не дождался и решил лечиться индийским дженериком Эпклузы Velasof (Соф+Вел), производитель Hetero Healthcare Limited Выбор препарата диктовался наличием фиброза Ф4, при котором, судя по большой статистике на форумах гепатитчиков, больные лечатся Соф+Дак (Лед) + Рибавирин в течение 24 недель. Velasof, судя по описанию, при компенсированном циррозе применяется 12 недель без рибавирина. Но препарат новый, отзывов о нем мало. Очень прошу Вас ответить, был ли опыт применения Веласофа у Вас или у Ваших коллег и Ваше мнение об этом препарате. Буду благодарен за ответ, с уважением, Bolinbrog

pdврач, редактор

Не новый, уже более чем обкатанный. И даже по индийским джененрикам опыта навалом, все ок.

Всем доброго времени суток!
Требуется совет.
13 июня поставили по анализам диагноз. СД3-919; СД4-44; СД8-881;Тх/Тс-0,05
больше никаких анализов не делали, но я просил неоднократно......
28 июня назначили бисептол, флуконазол, фолиевая кислота и витамины группы Б
11 июля прием у фтизиатра. Назначено к выше перечисленному Изониазид по 2 шт утром и Пиразинамид по 3 шт вечер
19 июля пригласили, объявили что 4 августа будет назначено Тенофовир/Ламивудин/Эфавиренз
Вопрос:
Согласно одному и единственному анализу возможно принимать такие решения?
У меня в голове:
Мое состояние ну на четверку, твердую. Меня в СЦ называют бессимптомном. Показали один единственный анализ и сказали все у вас ВИЧ.
А может быть этот анализ ошибочным.....ну например СД4 не 44 а 1044?
Посоветуйте пожалуйста, как правильно и что стребовать с СЦ?

pdврач, редактор

больше никаких анализов не делали, но я просил неоднократно......Т.е. не было, получается, ИФА, блота, ПЦР количественного? Сомнительно.
Согласно одному и единственному анализу возможно принимать такие решения?Что-то мне подсказывает, что вы не поняли что-то там, не один он был. У вас CD4 44 чего? Если не процентов, то это беда-беда.
А в чем проблема перепроверить то? Чуть больше 1000р. цена вопроса.
Для начала попросите сфотографировать для личного архива все результаты тестов из карты. Это ваше право полное. Потом расскажите, что все же было, а чего не было. Потом обсудим и резюмируем.

Да, вы правы, БЕДА!!!!
СД4 именно 44 клетки, графа в процентах пустая, ничего не написано, не проставлено.
Все данные анализа написаны на бланке "анализ крови" в разделе "клеточный иммунитет" простой шариковой ручкой и писал это человек...вот в чем мое сомнение. Был сделан 14 06 2017, а ИФА был 19 04 17
и анализ только этот после сомнительного ИФА.......больше на сегодняшний день НИЧЕГО...даже общего анализа крови.
У меня есть фото этого анализа...вот только не нашел как и куда его здесь прикрепить, выложить.
Я регулярно, еженедельно посещаю СЦ с вопросами, а мне мило улыбаются и говорят что все норм, тут и 11 кл бегают и ничего страшного..........во как!!!
Если беда, тогда как мне правильно поступать в данной моей ситуации? Что делать???

pdврач, редактор

Профилактика идет. АРВТ есть – все по плану. Все уже делается.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие ограничения есть для тех, кто проходит курс вакцинации от гепатита В?
После первой прививки доктор сказал мне не мочить сутки место укола и не пить две недели алкоголь) после второй и третьей те же правила?

pdврач, редактор

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие ограничения есть для тех, кто проходит курс вакцинации от гепатита В?Собственно – никаких. Если есть задумка надраться сразу – да, лучше отложить.

Прошу помогите. Впервые на сайте не пойму куда чего писать.схожу с ума от страха. Двое деток.
Приложу заключение . Хотят терапию назначить.а как же печень. Что мне делать.помогите. очень хочется жить.
Ночами не сплю.задыхаюсь от сильного кашля. Терапевт ставит фаринготрахеит.ничего не помогает.

pdврач, редактор

Я не очень вопрос понял. Что у вас с печенью? Вопрос в чем?

Доктор, подскажите, пожалуйста.
У меня был риск по вгв. На тот момент была сделана первая прививка, через три дня после риска как раз по плану была сделана вторая..
Через неделю меня осенило о том что у меня был риск заразиться и я пошла на прием к инфекционисту. Он покачал головой и говорит, да, можно было заразиться, так как полный курс вакцинации еще не пройден.. сказал для более вероятного благополучного исхода принимать Амиксин по 2 таблетки в неделю. Я начала принимать. Через неделю у меня какие-то странные ощущения появились под правым ребром.. то ли как будто покалывает, то ли тянет.. вот не выдержала пошла сдала пцр, теперь жду места не нахожу себе
неужели так быстро начал бы проявляться гепатит? или может это побочка от амиксина? больше никаких симптомов нет, и глаза вроде нормального цвета, ни тошноты ни рвоты..
подскажите, пожалуйста.. пока дождусь результатов буду с ума сходить

pdврач, редактор

Т.е. я должен угадать, что там могло у вас давить под ребром?

Доктор, если у меня сейчас ОРВИ и температура 37 то это критично для прививки от гепатита? или на сколько дней можно отложить?

pdврач, редактор

Отложить до выздоровления и еще + пара недель, любой острый или даже подострый процесс повышает риски по некоторым побочным явлениям.

А если это третья прививка должна быть? Да еще и по ускоренной схеме))

pdврач, редактор

Тем более отложить. С высокой долей вероятности титры сегодня и так ОК, тут спешка вообще не нужна.

Доктор, спасибо вам за разъяснения :) что бы мы без вас делали, ваш труд и труд ваших коллег просто бесценный

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста! Накопилось куча вопросов, а я не знаю где найти ответы. Очень много информации по поводу болезни вычитала в интернете. Каша в голове творится.
Я бремена. На 12й неделе сдавала анализ на ВИЧ – гинеколог сказала что пришла партия неправильных реактивов и нужно пересдать. На 13й неделе сдала еще раз, оказалось, что мой анализ положительный. 1й вопрос- может ли в моем случае результат быть ложноположительный?
ИФА №1 - ОПК+1,999 ОПК-0,053 ОПкрит0,103 ОПопыт1,903
ИФА №2 - ОПК+1,879 ОПК-0,126 ОПкрит0,226 ОПопыт1,247
ИФА №3 - ОПК+1,879 ОПК-0,176 ОПкрит0,226 ОПопыт1,232
И имуноблот:
Gp160+
Gp120+
P66+
P55+-
P51+
GP41+
P39-
P31+
P24+-
P17-
GP36-
Во время сдачи анализов был опоясывающий лишай. 2й вопрос тот же- может ли в данном случае результат быть ложным. У мужа отрицательный. С мужем 5 лет. На мой вопрос почему у мужа отрицательный инфекционист ответила - что нужен жесткий секс чтобы была кровь… Но у нас было такое что и кровь была при половом акте и просто бывало что порежешься, а он кровь облизнет когда жалеет… Отсюда 3й вопрос – может ли мне передалась эта болезнь в кабинете маникюра не так давно, когда пилили мне ногти и задевали кутикулу до крови, а у мужа еще не показывает? В инвитро сдавали еще раз у мужа- отрицательный. У меня положительный блот, но другие буквы в нем стоят с +. Инвитро вообще не очень доверяю.( Два года назад вылез герпес, сдала анализ в инвитро- результат отрицательный. До этого герпеса никогда не было) Сдала ИС и ПЦР
СД4:81 СД8:609 СД3:711 СД4/СД8:0,13%. Вирусная нагрузка инфекционист сказала что не готова. Хотя прошел почти месяц как взяли анализ. На вопрос когда будет готов - с психом ответила что зачем он вам вообще нужен и так все понятно, анализ косвенный а основное имуноблот, который положительный. Может ли быть такое что вирусная нагрузка 0? Вообще я не простываю и чувствую себя хорошо. Год назад сдавала анализы(были непонятные шелушения на коже головы, дерматолог говорил- себорея) , все анализы хорошие,хоть в космос лететь(общий анализ крови, Имунный статус-краткая, на гормоны, на гельминтов, антитела к ЦМВ, лямблии, хламидии-ничего не обнаружено,на ферретин тоже в норме,кал на дисбактериоз сдавала. Тоже не нашли не золотых стафилококков, ничего плохого. Печень не увеличена. Все органы в норме.) За зиму не разу не простывала. А сейчас клеток СД4-81 - при таком вообще все нормально с человеком должно быть? Или он должен почувствовать что то ненормальное? И почему мне инфекционист тогда лечение назначит только в 20 недель беременности, а не сейчас? Если у меня все плохо на самом деле?

pdврач, редактор

На мой вопрос почему у мужа отрицательный инфекционист ответила - что нужен жесткий секс чтобы была кровь…Не совсем, но близко. Так или иначе – сумма факторов. Для мужчины риск при единичном контакте, средний, 0,1%, вот и смотрите сами. Так бывает, и, нет, скорее всего источник где-то до мужа, в прошлом ищите.
А сейчас клеток СД4-81 - при таком вообще все нормально с человеком должно быть? Или он должен почувствовать что то ненормальное? Бывает и так, и эдак. Нет закона.
И почему мне инфекционист тогда лечение назначит только в 20 недель беременности, а не сейчас? Если у меня все плохо на самом деле?Стандартно, но тут ключевой фактор ВН, а она у вас в работе, если там беда – то раньше 20, если не высокая, то можно и в 20 начать.

Добрый день, доктор! подскажите, пожалуйста, показана ли пкп при попадании спермы от партнера, чей статус неизвестен? вообще оральный контакт один из наиболее безопасных в плане заражения вич, насколько я знаю

pdврач, редактор

Нет, не показана.

Доктор, а что тогда посоветовать купить человеку, какой препарат? Чтобы самому начать принимать

pdврач, редактор

Вы не поняли ответа? Не показана. Посоветую купить ничего.

Доктор, как же так? Риск же был. Что мне теперь человеку сказать, он уже себя накрутил

pdврач, редактор

Какие существуют пути передачи ВИЧ-инфекции?
Человек сказать, чтобы угомонился. И вот здесь со слов «Рекомендации Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США (2016) содержат следующие принципы:»

Добрый день, уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, сочетаются ли АРТ с антибиотиками? В инструкции про конкретные препараты ничего не было сказано
И еще вопрос, если человек принял первую порцию таблеток, то все последующие должны быть приняты строго в такое же время или возможно корректировки?

pdврач, редактор

Сочетаются преимущественно.
И еще вопрос, если человек принял первую порцию таблеток, то все последующие должны быть приняты строго в такое же время или возможно корректировки?

Возможны, но не произвольные, тут есть некоторые правила. Ищите темы по переносу времени терапии.

Уважаемый доктор. Удаляла в клинике год назад шипицу на ноге лазером. Смутил ответ врача на мой вопрос по поводу одноразовый наконечник у лазера или многоразовый. Он ответил, что при такой высокой температуре ни один вирус не выживет. С тех пор покоя мне нету от мысли, не могли ли там заразить вич или гепатитами. Через 11 недель после удаления сдала 4 обязательных - все отрицательно. Вроде успокоилась, а сейчас опять накрывает: 11 недель это достаточный срок для анализа на вич и гепатиты в и с и сифилис? Думаю об этом постоянно, прям навязчивая идея какая то, постоянно в напряжении, а сейчас во рту постоянная сухость и печет дёсны, небо и язык. Не является ли это проявлением какой либо из этих болезней? И герпес стал рецидивировать генитальный единичным высыпанием чаще чем раньше - не раз в квартал, а раз в месяц. 11 недель - это достаточный срок для выявления вич, гепатитов и сифилиса? Или надо еще сдать? Ваше мнение пожалуйста.

pdврач, редактор

Достаточный, вполне.

Разве таким образом можно вообще чем-то заразиться?... Он же не насадкой ковыряет кожу..

pdврач, редактор

Нет, но разве это повод не спросить об этом?

Как отличить энцефалопатию связанную с ВСД и Печеночную энцефалопатию ?

pdврач, редактор

Примерно так же, как и честного таможенника отличить от бабы Яги. Первое – сказочный персонаж.

Добрый вечер! Уже Вам писала. Скажите пожалуйста, более года у меня систематические сухость и жжение во рту: печет и жжёт дёсны, небо и язык. Во время еды жжение проходит, в промежутках между едой усиливается вновь. Волнует вопрос: этот симптом характерен для Вич или гепатитов? Может посоветуете, к какому специалисту обратиться?

pdврач, редактор

Для ВИЧ и гепатитов абсолютно характерны реактивные тесты ИФА, а также GWH/ Все остально характерно для тыканья пальцем в небо – занятие прикольное, но не сказать, чтобы шибко продуктивное.

систематические сухость и жжение во рту: печет и жжёт дёсны, небо и язык. Во время еды жжение проходит, в промежутках между едой усиливается вновь

Это к стоматологу и лору.

Может посоветуете, к какому специалисту обратиться?

Но так как стоматологи не умеют общаться с фобами и ипохондриками, то возможно понадобиться психиатр

Здравствуйте!
Прививку от гепатита В нужно ставить каждые 10 лет? Еси прошло 15 лет после вакцинации, надо сначала анализ сдать?

pdврач, редактор

Можно сдать, если любопытно, как там оно с антителами, а можно и сразу перепривиться.

Илья, здравствуйте. Был НПА, сдал на ВИЧ ИФА 4 через 6 недель отрицательно и ПЦР РНК ВИЧ на 23 день отрицатпльно. Читаю много, что также можно заразиться гепатитами. Подскажите, пожалуйста, что и когда лучше сдать, чтобы исключить все гепатиты? Спасибо.

pdврач, редактор

ПЦР качественный РНК ВГС и ДНК ВГВ сделайте, хоть завтра, и закроете тему.

Здравствуйте. Не могу ничего с собой поделать. Периодами не верю в поставленный мне диагноз. ИБ(+) от 26.07.2017 ИС 81 клетка, вирусная нагрузка 32243 коп/мл. Т.к. беременная решила меньше тратить нервов на выяснения и просто начала принимать терапию, дабы не навредить ребенку (с мыслями - вдруг я правда болею) Но мысль о том что это все какая то ошибка не покидает меня. Ну просто неоткуда было заразиться, как я считаю. Да к тому же муж за пять лет регулярного секса почему то не заразился от меня. С такими анализами получается мое заражение должно было быть лет 10 назад?! Но у меня тогда секса вообще еще не было. Может это на фоне беременности ошибка в анализах? Или из за того что я во время анализов болела опоясывающим лишаем. Сейчас анализы от 13.12.2017 ИС 127 клеток, нагрузка не обнаружена. Если после рождения ребенка пересдать анализ возможно что ситуация изменится? В СЦ, куда уходила моя кровь с больницы на анализы, при посещении отказались у меня брать анализ анонимно. Аргументировали тем что я беременная, мне нельзя анонимно (очень странно, откуда кто узнает.) Где мне можно сдать анонимно, если СЦ отказывается? При том что я принимаю терапию если сдать еще раз ИБ он выявит все равно вирус?

pdврач, редактор

ИС у плинтуса, ВН есть, и заметная, ИФА, блот. Что еще нужно то? Голос с небес? Его не будет. Тут все железно. Без вариантов. Мне жаль, но пора перешагнуть через «жаль», пора принять диагноз, иначе далее двигаться будет сложно, а двигать нужно.

Илья, да, может быть вопрос и избитый до нельзя, я поизучал немного, но не нашел ответов на вопросы:
1. Каков риск заражения гепатитами при однократном НПА?
2. Если риск есть, то когда лучше идти сдавать анализы и прошу Вас уточнить какие? Я нашел комплексный скрининг на антитела всех гепатитов в КДЛ. Стоит на него тратиться или не на все гепатиты в моем случае стоит сдавать кровь?
Не знал раньше, что есть такие риски при половых контактах с мало знакомыми людьми. Что помимо простых ИППП можно и серьезно влететь на серьезный вирус. Очень переживаю, т.к. боюсь заразить близких. Помогите пожалуйста в консультации.

pdврач, редактор

1. любыми? Разный. От ВГВ привиты? 2. ссылка на тест.

Да, какими возможно заразиться при НПА. От вгв не привит. Ссылка на тест https://kdllab.ru/analizy-i-tseny/diagnostika-gepatitov-skrining.

pdврач, редактор

+ ПЦР РНК ВГС и ПЦР ДНК ВГВ = закрывают все варианты тут.
Гипотетически заразиться можно, вероятности разные.

То есть мне стоит сдать только 2 написанных вами теста? Тест, который я вам скинул - не надо?

pdврач, редактор

Если исключать нечто свежее, то те два, если вопрос стоит ка-кто шире, то в ассортименте.

Илья, здравствуйте. Сдал ПЦР на гепатиты В и С, как Вы и рекомендовали, чтобы исключить «нечто свежее», ничего не обнаружено. Аналитическая чувствительность 5 и 15 ме/мл соответственно.
1. То есть заражение при НПА 9 недель назад гепатитами В и С можно исключить на 100%? Я читал, что гепатиты исключаются теми же ИФА на антитела и антигены спустя бешенные сроки в 6 месяцев.
2. И Вы отметили в своем комментарии «если вопрос стоит как то шире» - что Вы имели в виду? Другие гепатиты? Или может такое быть, что у меня был гепатит и я самостоятельно от него выздоровел без лечения, выработался иммунитет, сам того не зная? И в таком случае нужно сдать на антитела, потому что вируса нет а антитела есть?
Извините за не компетентность и каламбур, поэтому и обращаюсь к Вам, как к профессионалу в этом вопросе.
Спасибо заранее за исчерпывающий коммент)

pdврач, редактор

1. вам вопрос закрыт? Вот те тесты – закроют более чем достаточно, в плане надежности.
2. если есть основания веские искать именно вирусный гепатит, у вас таковых точно нет.

Илья, простите, не совсем понятно. Основания конечно же есть - это НПА. На сколько они веские, вот и хотелось бы для себя прояснить.
1. «Вот те тесты» - Вы имеете в виду ПЦРы, которые я и сдал? Они и являются на сегодняшний день скрининговыми при диагностике ВГВ и ВГС?
2. Зачем тогда вообще сдавать на антитела, австралийские антигены и еще куча ИФА, особенно для ВГВ, да и еще и на сроках в полгода, если ПЦР достоверен на ранних сроках и как я понял DNA HCV детектится на протяжении всего времени течения болезни. Это так? Просто я не увидел на графике линии DNA по ВГВ. (https://yadi.sk/i/6M7m2Emy3QKaWz)

pdврач, редактор

1. нет, как и во многих странах все еще ПЦР не является скрининговым на ВИЧ.
2. экскурс в историю мне скучновато проводить, да и некогда.
как я понял DNA HCVРНК. Не ДНК. См. абзац по ссылке.
Ответы были выше.

Илья, ОК. Все, что мне нужно знать, это стоит ли мне сдавать на антитела и антигены ВГВ и ВГС, чтобы на 100% исключить заразу, имея отрицательные ПЦРы на гепатиты В и С? И я говорю про риски заражения при НПА 9-ти недельной и 2-ух летней давности. Я просто Вас не понял, когда Вы ответили: «вот те тесты - закроют более чем достаточно, в плане надежности» - это Вы про ПЦРы? Или в совокупности с тестом, который я Вам приводил в пример (https://kdllab.ru/analizy-i-tseny/diagnostika-gepatitov-skrining)? Его мне не надо сдавать? Может ли быть так, что вирус есть в крови, но в низкой концетрации, ниже порога детекции? Или таковая будет слишком на ранних сроках или при терапии?

pdврач, редактор

Более делать вам ничего не нужно имея отрицательные ПЦРы на гепатиты В и С

Илья, помогите с интерпретацией анализов. Выше писал Вам. В итоге:
Сдал на 9 неделе от последнего возможного риска заражения ПЦР ДНК ВГВ и ПЦР РНК ВГС - ничего не обнаружено. Но также рассматриваю более ранние риски, например, 2 года назад НПА.

На 12 неделе от последнего риска сдал:
HBsAg (антиген) - не обнаружено
Anti-Hbcore (суммарные) - 6,57 (референс <1 не обнар)
Anti-HCV (суммарные) - не обнаружено

Биохимия:
АЛТ -15
АСТ - 26
ГГТ - 61 * (превышен)
Билирубин прямой - 3.0
Билирубин общий - 16.7

1. Что значит наличие Anti-Hbc?
2. Может ли у меня быть хронический гепатит B?
3. Если я переболел, то можно ли по кол-ву антител Anti-Hbcore (суммарные) определить давность заражения. Хочу понять мог ли я кого нибудь заразить в остром периоде сам того не зная?
4. Значит ли это что у меня иммунитет или нужно сдать еще что то чтобы удостовериться в нем?
5. Что значит немного повышенный ГГТ?

pdврач, редактор

1. В данном случае ничего.
2. нет.
3. нет.
4. нет.
5. не трактуется изолированно. Наблюдать.

Илья, не дождался Вашего ответа, сдался на все маркеры. Итого в сумме по анализам на гепатит B:
HbsAg = не обнаружено
Anti-Hbs = 152,80 (<10 не обнаружены)
Пересдал Anti-Hbc = 6,87 (<1 не обнаружены) - не врет лаборатория, было 6,57
Anti-Hbc IgM = 0,13 (<1 не обнаружены)
Anti-Hbe = 0,20 (>1 не обнаружены)
Ранее сдавал ПЦР 4 недели назад - не обнаружено.
1. Очень странная интерпретация у Anti-Hbe: по цифрам их практически нет, но результат нужно считать обнаружено. Это верно?
2. Маркер Anti-Hbe в моем случае означает сравнительно недавно перенесенную инфекцию? Это так?
3. Достаточное ли количество Anti-Hbs у меня для иммунитета?
4. Илья, все-таки, можно ли хотя бы предположить по моим результатам, хотя бы выделить рамки примерно когда я болел этим вирусом? 1 год, 10, 5 лет назад или месяц? Последний риск был НПА, но через 9 недель от него ПЦР был отрицательным. Сдавал, чтобы выяснить не заразился ли. Мог ли я уже к тому времени выздороветь? За 9 недель? Антитела с антигенами сдавал через 12 недель от этого риска.
5. Передается ли вирус гепатита В при поцелуе?
6. С женой живем 15 лет, отправил ее сдать HbsAg и Anti-Hbc - ничего не обнаружено. Странно, как так? Если я переболел до нашего знакомства, то почему до сих пор за 15 лет сохранися Anti-Hbe? Если после, то должен был заразить ее и у нее в крови должны были обнаружиться Anti-Hbc как минимум. Может быть инкубация? Когда нужно сдавать HbsAg, чтобы результат был достоверный?

Илья, спасибо. Очень жду Ваших ответов. Понимаю, что я не один. Но все же:
1. так я переболел гепатитом В или Anti-Hbc ложнореактивный?
2. Что мне дальше делать? У меня есть иммунитет или надо что-то еще сдать, чтобы понять. Хочу привиться. Дети привиты, уже отлегло немного. Теперь за жену перживаю. Кстати крайние 2 года занимался имплатацией 3-ех зубов, мог и там подхватить.

pdврач, редактор

1. забить. 2. нет. 3. нормально, через пару лет пересмотреть. 4. нет. 5. в теории – не исключено. 6. или ложнореактивный. У вас все ОК.

1. Илья, ложнореактивный что?
2. На каком сроке следует сдавать HbsAg?
3. За 9 недель возможно выздороветь? До полного исчезновения в крови днк вируса гепатита Б?

pdврач, редактор

Вам не нужно делать ничего. Все.

Илья, я не про себя беспокоюсь. Я переживаю что заразил жену когда сам болел, поэтому и спрашиваю о сроках тестирования на HbsAg. У нас в городе нет нормальных инфекционистов, так бы не доставал Вас.

pdврач, редактор

Ответ был выше.

Илья, спасибо большое. И последний вопрос, пожалуйста. Какова вероятность того, что перенесенный гепатит Б в моем случае может снова активироваться в дальнейшем при каких либо обстоятельствах? Будь то ослабление иммунитета или еще что нибудь. Бытует мнение у здешних гастроэнерологов, что вирус может проснуться и обостриться. В том числе и на сайте 03.ru инфекционист советует обследоваться пожизненно в моем случае и вакциировать всех членов семьи. Это так, Илья? Я все понимаю и читал все у Вас на сайте. Но ответьте, пожалуйста, такой расклад имеет место быть? Неужели вирус до конца не умирает и живет в клетках?

Илья, вот, что рекомендует EASL в 2017г. Это вроде бы свежие данные о вирусе гепатита Б.
http://gepatit-s.ru/forum/viewtopic.php?t=20736
Здесь представлены иные методы диагностики вируса гепатита Б, которые расширяют Вашу схему, основанную на выявлении HbsAg и ДНК ВГВ. Даже при отсутствии последнего и наличия антител после перенесенной острой фазы нельзя исключить неактивное течение инфекции гепатита Б и называют они ее хроническая инфекция гепатита Б, которая может перейти в другие фазы, более опасные. Я в шоке! Это как сидеть на пороховой бочке!
Илья, что Вы думаете об этом?

pdврач, редактор

У нас нет никакой схемы. Нельзя расширить то, чего нет. Если бы мне хотелось, я бы сделал обзор на тему. Вот, вам мало того, что я говорю, что рационально в вашей ситуации забыть. Вы впадаете в копания в чем-то с несколькими нолями после запятой. Ваше право. Но и ваше время. Разбирайтесь, тем более что отличный гайд нашли.

Илья, спасибо Вам за рациональные ответы. В голове вроде все улеглось, но интересует один вопрос об Anti-Hbe. Сколько по времени они могут детектиться в крови после выздоровления от вируса гепатита В? Могут ли всю жизнь или 5-6 лет, как пишут лаборатории?

pdврач, редактор

Индивидуально, это вообще не важно. Забейте.

4 сентября был опасный половой контакт. Секс с девушкой ЛП был защищенным, но я не уверен в этом до конца. 25 сентября я почувствовал недомогание, признаки ринита, слабость. Обратился к Лор врачу и она поставила диагноз риносинусит, пропил антибиотики, но температура 37,2 к вечеру, слабость, утомленность сохранилась джо сих пор. Вес не теряю, аппетит отличный, сыпи нет, лимфоузлы в норме. Утром и до 16 00 температура максимум до 36,7, с 16-00 до 22-00 в районе 37,1 гр. В октябре и декабре зафиксировано СОЭ 22 мм и 24 мм соответственно, С-реактивный 6,7, в остальном кровь в норме и по формуле, и по абсолютным цифрам. Анализы на ВИЧ в Хеликсе сдавал через 3 недели после ОК, через 6 недель и через 3 месяца и все - Но температура по вечерам, насморк и слабость в период лихорадке ежедневны, как по часам. Лечение синусита отриц, явных признаков по КТ пазух за гной нету,процесс сугубо бактериально-катаральный. Биохимия по печени(АЛТ,АСТ, фосфатаза) великолепные, глюкоза плазмы в норме, токсоплазмоз,бруццелез отриц, Герпес, цитомегаловирус и Эпштейн-Бар минус, АСЛО 125, аллергия по нулям по основным антигенам быта и общий Иммуноглобулин Е. Может ли ВИЧ в течении 3 месяцев не выявится в Хеликсе на тест системах 4 поколения.

pdврач, редактор

Может ли ВИЧ в течении 3 месяцев не выявится в Хеликсе на тест системах 4 поколения.Нет, не может. Исключили ВИЧ надежно.

Здравствуйте! 31 января сделала ЛИТ кровью донора в ЦИре.От оператора узнала, что материал берут в банке крови. 4 февраля поднялась температура до 37.5.Остальные дни только растет. 5 и 6 февраля была 37.7. Вечером 6 числа выпила парацетомол. Утром проснулась с 38.6.К вечеру упала до 38.Сегодня та же ситуация. Помимо температуры болит горло. Последние 2 дня горло болит утром , в обед проходит. Ничего не помогает.Пробовала арбидол,бактериофаг,полоскание и ингаляции.В голову лезут страшные мысли.а вдруг вкололи инфицированную кровь. Может ли проявиться вич за такой промежуток времени?Сдала сегодня пцр на рнк вич. Информативен ли в моем случае данный анализ? Хотелось бы узнать ваше мнение.Очень переживаю

pdврач, редактор

Информативен.

Спасибо! Результаты отрицательны. Через 3 месяца сдам еще кровь на антитела.

Здравствуйте. Почему вы удалили мой вопрос и не ответили на него. Я вас очень прошу ответить, так как вашим ответам я очень доверяю. Повторю свой вопрос.Ходила на трансвагинальное узи в первый день месячных, пока раздевалась и разговаривала с врачом отвлеклась и не увидела одела ли врач новый презерватив на датчик, тоесть я увидела что он есть на датчике, вроде чистый, и я была на тот момент уверена что он новый. Но придя домой меня посетил страх, а вдруг врач не поменяла его после пациентки, которая была до меня и там оставались её выделения, вдруг с кровью, Ведь у меня в этот день начинались критические дни. С виду презерватив был чистый. Могла ли я заразиться ВИЧ и гепатитом? Ог гепатита б делала прививку 9. 6 лет назад. Позвонила в клинику, онименя уверили что все отлично, для моего спокойствия перезвонили врачу узи и потом мне, сказали что врач сказала чтоб я успокоилась и все она обрабатывает и меняет после каждого. А вдруг врет, или врача и не спрашивали. Или у них все доведено до автоматизма. Умоляю ответьте, есть ли риски? Надо ли через 3 месяца сдавать кровь( я от страха ожидания умру). Или можно в данном случае не сдавать??? И можно успокоиться? ответьте пожалуйста. Я очень жду.

pdврач, редактор

Тут два варианта: а) вопрос тупой б) это вопрос человека, который не слишком трезво мыслит из-за повышенной тревожности, и этому человеку нужно бы как-то разобраться с тревожностью с профильным специалистом.
Выберите свой вариант сами.

Спасибо за ответ. Вы меня успокоили. С тревожностью точно проблемы. К психотерапевту мне дорога. Сегодня записалась.)))

Тоесть я правильно поняла что рисков по вич в моей ситуации не было 100%???
Второй день болит горло(гланды) с левой стороны, не может ли это быть связано?
И анализы можно точно не сдавать? Простите за мою параною.реально накрыло

pdврач, редактор

Не было. Психотерапевта ищем.

Просто напугал товарищ на горячей линии, которому я позвонила, и который предложил мне самой решить был ли риск или нет. Говорит если можете предположить такую ситуацию, то считайте что риск был, не может предположить, то считайте что риска не было. Вот я себя и накрутила. Но он наверно тоже понял, что я невминяема и так поэтому ответил.

Прошу ответить про прививки от гепатита В. У меня взрослые дочери 29 и 31 год. Им прививки ставили примерно в 14 лет. Как определить, надо ли проводить ревакцинацию и куда обращаться в этом случае. Мне 55 и я не была привита. Прививки от гепатита В делают до какого-то определенного возраста?

pdврач, редактор

Все хором можете перепрививаться или прививаться.

Здравствуйте. У меня есть ряд вопросов, возможно, сможете мне помочь.
1. Сколько сохраняется вирус гепатита В на зубной щетке? Часты ли случаи заражения в быту?
2. Хочу привиться от гепатита В, мне сейчас 28 лет, я так понимаю, прививка уже давно не действует? И какую схему лучше выбрать, учитывая что в окружении (не близком, живет не с нами, иногда бывает у нас дома) может быть носитель гепатита В (у врачей было подозрении, результаты анализов мне неизвестны, есть сопутствующее заболевание)?
3. Существует ли устойчивость к вирусу гепатита В (просто в 19 лет встречалась с мальчиком, целовались, не больше, у него потом обнаружили гепатит В, благо, пронесло, но может прививка действовала еще)?
4. В наличии только Регевак... Нормальная ли это вакцина?
Спасибо заранее.

pdврач, редактор

1. возможно, но таких людей не жалко. От ВГВ все вменяемые люди давно привиты.
2. понимать это не нужно, есть тест Anti-HBs (антитела к HBs-антигену вируса гепатита B).
3. не понимаю вопрос.
4. есть опасения, что не так, чтобы очень.

Сдавала на Anti-HBs суммарные в январе этого года, результат отрицательный. Значит нет иммунитета, получается.

pdврач, редактор

Получается.