ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Здравствуйте!При прохождении флюрографии,был выявлен инф туберкулез....Лег в больницу,там выявили ВИЧ...Вообщем картина печальна....в терминах я ни чего не понимаю,да и врачи у нас не особо объяснять хотят....знаю что клетки 244 показали анализы,назначили ВААРТ Стокрин Комбивир....правильно ли подобрали терапию,подскажите пожалуйста!Так же с 96 года хронический гепатит B,C,и какой то австралийский антиген...

Написал(а) Алхимик 25.06.2013 - 21:57
pdврач, редактор

Стокрин + комбивир это стандартное такое начало терапии при туберкулезе, с учетом возможных взаимодействий лекарств от туберкулеза и АРВТ.
Австралийский антиген это имеет отношение к гепатиту B — HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита B, суть — кусочек вируса, кторый обнаруживается при анализе. Т.е. это не заболевание некое отдельное + к тому.
Противотуберкулезная терапия назначена? Чего и сколько?

Написал(а) pd 26.06.2013 - 01:29 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
Екатеринаврач, редактор

Стокрин и комбивир - самое удачное сочетание с противотуберкулёзной терапией, но надо быть наготове - если упадёт гемоглобин - нужно заменить комбивир на абакавир плюс ламивудин.

244 клетки - это ещё ОГО-ГО! При таких значениях туберкулёз нормально диагностируется и лечится.
Так что, несмотря на печальность ситуации, могло быть и хуже... У Вас все шансы вылечить туберкулёз и контролировать ВИЧ (с помощью АРВТ). Потом уже можно будет заняться гепатитами, которые тоже уже неплохо лечатся.

Будут вопросы - пишите.

Написал(а) Екатерина 26.06.2013 - 22:49 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Помогает ли медведка в лечении туберкулеза, прочел что какие-то положительные действия оказывает, предоставляет доставку это средства, гарантирует что произойдут изменения, я сам не знаю, что думаете? стоит ли покупать? имеет ли средство целебные средства? может кто либо сталкивался с этим средством или заказывал его? подскажите пожалуйста

Написал(а) Дмитрий199 10.04.2014 - 14:07 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Помогает или же нет — науке это неизвестно.

Написал(а) pd 10.04.2014 - 23:02 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Здравствуйте Екатерина У меня муж пролежал очень долгое время в больнице туберкулезной ни че не сделали сейчас лег в другую больницу в самаре но тоже что то без результно выявили ВИЧ только поистечения 8 мес. лечить ничего не хотят похудел до 45 кг. он татарин хочет жить можно ли перевести в казань все лечение и можно ли это вылечить или хотя бы потдерживать

Написал(а) Татьяна2014 20.09.2014 - 01:11 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте!
В Самаре ведь все достаточно хорошо должно быть. Попробуйте выйти на общественные организации - попросить поддержки. https://vk.com/projectapril

Если есть к кому переезжать - то, в принципе, и тут лечиться можно, но это - потеря времени и риски при переезде.
Чтобы быстрее на учёт поставили - берите выписку из С-центра с анализами и диагнозами и из туб.диспансера.

Хотя повторюсь - попытайтесь решить на месте.

Написал(а) Екатерина 20.09.2014 - 22:49 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Здравствуйте!у меня такая же проблема,1.5месяца назад обнаружили мультирезистентный туберкулёз 1+(лекарства не знаю,лечусь за границей в Чехии),ВИЧ(cd4-268,BH-34900,назначили Трувада+Калетра,но не принимаю,жду последнее разрешение)и гепатит С(генотип 1а,3а-лечила 2009-2010 год интерфероном)вопрос:можно ли будет потом поменять схему АРВТ или эта подходит?можно ли узнать по результатам на ВИЧ как давно инфицирована?влияет ли АРВТ на скорейшее выздоровление от туберкулёза?как долго будет продолжаться лечение TBC?можно ли будет повторно лечить гепатитС?и какие прогнозы по диагнозам???спасибо за понимание!заранее,благодарю за ответ!

Написал(а) marusa15 18.10.2014 - 10:44 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Для смены режима должны быть показания. Чем этот режим не понравился?
Судя по данным, больны не первый год. Сколько именно — нельзя сказать никак, если только источник установить.
Влияет.
Понятия не имею, если это МЛУ… КТТС. До победного.
Можно.
Комплект жесткий, но то, что Чехия — обнадеживает, главное не делать ошибок больших, глядишь и устаканится все.

Написал(а) pd 18.10.2014 - 17:27 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте!
Прогноз самый сложный по фтизиатрии. Остальное - решаемо.

Лечение ВИЧ - при хорошей переносимость противотуберкулёзной терапии - начинать как можно раньше. Нужно знать названия препаратов от ТБ. Калетру можно, если в схеме нет Рифампицина. Если есть Рифабутин, то его дозировка должна быть снижена. Схемы АРВТ при необходимости меняются.

Лечение гепатита исключительно после излечения от ТБ.

Написал(а) Екатерина 19.10.2014 - 01:22 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Здравствуйте!Я в панике,мой дорогой человечик недавно освободился из МЛС.У него Вич 4А-130клеток,геп. С.....пьет терапию...поехали в СПИД-центр проходить обследование,оттуда направили в туб диспансер-сделали флюшку и нашли туберкулез.Что и как пока конкретики нет,завтра ложиться в больницу.Подскажите пожалуйста-ведь есть хоть какие-то шансы на то,что он выживет???Я в панике...он сам держиться....говорит сам виноват и он конечно прав,но он от меня теперь отказывается типа зачем он мне такой...говорит Вич+геп+туб= смерть.А я его люблю,сама не болею ни чем...и отказываться от него конечно не собираюсь ни за что...

Написал(а) Nastasia 27.04.2015 - 12:59 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
Екатеринаврач, редактор

Главное - чтоб лечился и таблетки все назначенные принимал. Восстанавливались и не такие...

А Вам главное - себя поберечь. Для этого отказываться от него не нужно. Нужно использовать всегда презерватив при всех видах секса. И в ТБ диспансере маску надевать...

Написал(а) Екатерина 27.04.2015 - 23:29 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Здравствуйте!!!
Моя подруга больше года назад начала арвт(эпивир ставудин калетра), на которую вылезла аллергия (увезли на скорой- токсидермическое отравление и отек), назначили другую - тоже самое, врач порекомендовал прилечь в больничку выявить на что аллергия, что б назначить арвт, она протянула время,а когда всё же решилась у неё выявили туберкулёз, положили в туб больницу, назначили две терапии (арвт+туб терапия) с сентября 2014(ИС-100, вирус - не знаю) она принимала их обе по апрель 2015, к этому времени её уже выписали , из туб терапии осталось только две таблетки (изначально было 6), в апреле она стала собирать документы на комиссию на инвалидность и при сдаче анализов выявили алт и аст около 800, положили в инфекционную больницу, отменили туб терапию, прописали физ растворы и витаминки+строгая диета, через дней 7-10 алт и аст около 600, в это же время ИС -400, ВН-0, геп С, генотип 1 и много-много вируса, что то около 20 млн, врачи её сказали, что сначала будут пытаться привести алт в норму, что б закончить туб терапию, а только потом будут лечить гепатит, в общем капали-капали и сегодня пришли свежие анализы: ИС-500, ВН-0, алт и аст 1200, врачи разводят руками....АРВТ(Ритоновир эпивир инвираза и ставудин). Какой то замкнутый круг получается: если она сейчас продолжит туб терапию, то у неё накроется печень, если начнёт лечить гепатит, то снизится имунка и вылезет недолеченый тубик, что в таких случаях делать??? Заранее благодарю за ответы

Написал(а) Лапуленька 14.05.2015 - 14:53 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Мне кажется, что при таких вводных все же нужно оперативно и агрессивно разбираться с гепатитом, иначе дальше никак. И учитывая первый генотип, лучше бы чем-то современным, хотя бы PegIFN+RBV+SOF на 12 недель.

Написал(а) pd 14.05.2015 - 22:05 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
Екатеринаврач, редактор

Попробуйте данные по ТБ уточнить тут - насколько велик риск возврата?

Лечить гепатит можно и на фоне АРВТ. А можно отменить АРВТ - начать ПВТ и тщательно мониторить.

Написал(а) Екатерина 16.05.2015 - 00:01 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Здравствуйте. Подскажите, чем лучше "помогать" печени при приеме:
рифампицин,этамбутол,пиразинамид,изониазид +
кивекса, стокрин+
ацикловир 800мг.на ночь (для профилактики герпеса врач посоветовал)
Пью на данный момент карсил по 3т. 3р.в день и урдокса 2 капс.на ночь.
Моча стала очень темного цвета, а кал светлого. Я знаю, что это признаки "страдания" печени. Подскажите, что лучше принимать, желательно, не очень дорогое,т.к.противотуберкулезная терапия очень длительная и фосфогливом на год я не смогу запастись. А карсил, видимо, не очень справляется. Или темная моча может быть от карсила?

Написал(а) Udv 04.06.2015 - 18:01 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
Екатеринаврач, редактор

У своих пациентов я предпочитаю увидеть результаты биохимического анализа крови и УЗИ органов брюшной полости, чтобы подтвердить "страдания печени".

Написал(а) Екатерина 06.06.2015 - 17:31 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Здравствуйте!Большое спасибо за ваши предыдущие ответы,перехожу в эту ветку т.к. моя лимфома Ходжкина через полгода диагностики оказалась туберкулезным лимфаденитом,сейчас лежу в туб.диспансере на терапии 2 месяца Кивекса и Интеленс,противотуберкулезную назначили: стрептомицин,тубазид,В6-уколы,ежедневно.Рифабутин 450мг ежедневно,пиранизамид 2г ,этамбутол ежедневно. Вопрос:продолжать ли принимать бисептол? (здешний врач сказал не принимать до консультации с инфекционистом,но он не приезжает уже две недели) Рифабутин может быть 450мг много? На третий день после присоединения пиранизамида и этвмбутола появилась сыпь с зудом в верхней части грудной клетки,локально,чем можно уменьшить? CD4 до начала терапии 190,после месяца терапии сдавала ,результат пока не пришел,ВН до начала терапии не известна(берут,но не присылают результат и в дальнейшем врядли будут делать) Как можно оценить эффективность терапии? только по росту имунного статуса?Заранее благодарю за ответы.

Написал(а) Jeniok 09.06.2015 - 11:04 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Сегодня утром пришел результат ИС-246,как теперь насчет приема бисептола,уже не обязательно принимать?

Написал(а) Jeniok 10.06.2015 - 10:15 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Выше 200 — да, не применяется для профилактики. если нет иных четких показаний.

Написал(а) pd 10.06.2015 - 17:00 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
Екатеринаврач, редактор

Считается, что три месяца должно быть выше 200. Но сейчас приоритетнее подобрать ПТТ и сочетать её с АРВТ. В таком случае Бисептол отходит на задний план.

Интеленс в сочетании с Рифабутином - Рифабутина должно быть 300 мг/сут. У фтизитаров должны быть свежие рекомендации по лечению ТБ у ВИЧ+. У нас в публикациях, вроде есть.

Написал(а) Екатерина 12.06.2015 - 17:39 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

У меня вич гепатит с сейчас лежу в больнице лечили от пневмании сделали ренген и тамографию сказали подозрение на туберкулез в рач говорит анализ хорошие вот переживаю долго ли я проживу и выличат ли туберкулез

Написал(а) laim19850111 07.10.2015 - 18:06 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
Екатеринаврач, редактор

Если всё лечение принимать, то обычно туберкулёз вылечивается и жить можно долго.

Написал(а) Екатерина 08.10.2015 - 19:08 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Добрый день.
Подскажите как правильно принимать таблетки при терапии ВИЧ и АРВТ
АРВТ - Комбивир+Стокрин
ПВТ- Рифабутин,этамбутол,пиразинамид,изониазид
Начал их прием практически одновременно, сперва АРВт,через две недели ПВТ, с каждым днем состояние от таблеток все хуже и хуже. Комбивир пью в 7-15 и 19-15, стокрин в 22-30.
Рифабутин в 7-00 перед завтраком. Изониазид вечером.после ужина.
Сегодня после приема Рифабутина и Клмбивира чуть не потерял сознание. с каждым днем все тяжелее и тяжелле

Написал(а) Alex1977 02.11.2015 - 12:34 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

ИС, ВН исходные. Причина назначения ПВТ?

Написал(а) pd 02.11.2015 - 13:13 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

ИС 406 , ВН 2000000, Причина назначения-затемнение на легком в верхней части.
Может как то снизить побочки можно? Или принимать рифабутин не с утра.а днем ? (((( что то уж ооочень тяжковато (((
На правом легком сверху инильтрация (если я правильно называю это слово). мокрота и манту отрицательные. врачи говорят что похоже на туберкулез, но диагноз еще точный не поставили, ждут макроту.которую делают 45 дней

Написал(а) Alex1977 02.11.2015 - 13:48 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

По поводу минимизации побочек ПТТ все же к фтизиатру — я тут не ориентируюсь особо, как и по режиму приема — это вообще вопрос интимный.

Написал(а) pd 02.11.2015 - 14:25 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
Екатеринаврач, редактор

Обычно мы стараемся лечить сначала ТБ (ПТТ), а уж потом АРВТ присоединять.
Если первые 2 недели на АРВТ прошли хорошо, то разбирайтесь с ПТТ - её можно вводить и постепенно.
Внимательно следите - не будет ли проявлений менингита туберкулёзного - тут однозначно придётся приостановить АРВТ.
Можно обсудить вопрос намного качественнее тут

Написал(а) Екатерина 03.11.2015 - 00:33 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Здравствуйте, а может-ли быть такое... Если не выявили туберкулез,может-ли быть ВИЧ?

Написал(а) Karalina 18.11.2015 - 13:34 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Я вопрос не понимаю.

Написал(а) pd 18.11.2015 - 21:57 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

У моего сына обнаружили вич + 807 ед.,пошли туб.диспансер,сдали КТ и обнаружили инфильтративный туберкулез с распадом и с обсеменением,малочисленные,небольшого размера лимфоузлы под мышками,увеличена печень.Скажите пожалуйста может ли диагноз туберкулез показать ложный вич? Ведь у здорового человека Т клетки от 600 до 1200? Заранее благодарю за ответ

Написал(а) Светослав 77 15.02.2016 - 11:37 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

807 ед. — единиц чего? клеток? CD4?
Скажите пожалуйста может ли диагноз туберкулез показать ложный вич? Нет, не может. ИФА бывает ложнореактивным, но при перепроверке иммуноблотом, определения вирусной нагрузки — сомнений не будет.
Если увеличено общее число лимфоцитов, а это бывает при ТБ, то и число CD4 может быть довольно высоким, но это не есть хорошо, и не есть показатель. Смотрите процентное отношение. И что с блотом, что с вирусной нагрузкой или иным ПЦР?

Написал(а) pd 15.02.2016 - 12:30 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
Екатеринаврач, редактор

В любом случае сейчас начинается лечение туберкулёза, а в процессе разберётесь - уже сможете посмотреть и блот, и ПЦР - сколько самого ВИЧ в крови.

Написал(а) Екатерина 16.02.2016 - 08:22 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Здравствуйте уважаемые доктора.
ВИЧ + с 2002 года,терапию не принимал.В декабре 2015 сдал анализы на ИС и ВН (32 клетки и около 1000000 соответственно) назначили терапию Калетра + Дизаверокс. Принимаю исправно. В марте ИС - 145 клеток ВН меньше 1000, флюра хорошая.
1 июня после флюорографии направили на КТМ с подозрением на туберкулез и сдал еще кровь.Сегодня получил заключение: очаговый туберкулез легких. В диагнозе еще написали "кр.вирусный гепатит В+С,цирроз печени. На статус и нагрузку после 15 го а сейчас дали направление в местный тубдиспансер. В общем жутковато от такого букета. Какая очередность и схема лечения в данном случае должна быть,посоветуйте пожалуйста. В АРВТ что то менять не хотелось бы.

Написал(а) васячий 07.06.2016 - 02:00 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

ТБ лечить, это приоритет. Хотя, пусть еще диспансер перепосмотрит, может и перебдели и нет ничего, или есть что-то другое. Парралелельно выяснить степень фиброза печени, генотип гепатита С, копить денег (в пределах 1000USD на сегодня должно быть с Ребетолом) на новые эффективные режимы. АРВТ не прекращать.

Написал(а) pd 07.06.2016 - 06:19 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
Екатеринаврач, редактор

Если назначат противотуберкулёзные препараты, то нужно будет взять справку от фтизиатра с названиями и с инфекционистом уточнить - совместима ли Калетра - и отрегулировать схему.

Написал(а) Екатерина 13.06.2016 - 01:29 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Спасибо за ответы.
Был в местном тубдиспансере,сдал мокроту 3 раза, общий анализ крови,диоксин тест,рентген,мочу. Вчера получил результаты:
Диоксин тест - отрицательно, мокрота 3 анализа - палочка не выявлена, кровь - в целом нормально,единственное отклонение,как сказала врач, это какие то лимфоциты при норме 30 у меня 39,рентген не выявил ничего свыше того,что было видно по кт,по моче ничего не сказали.В ходе нашего диалога я выяснил,что мои результаты будет рассматривать врачебная комиссия и они будут принимать решение,что дальше со мной делать,так же я задал вопрос, к чему все таки склоняется лично она(врач фтизиатр) в постановке диагноза,получил ответ,что к туберкулезу и мне все же предстоит лечение в тубдиспансере.
В общем я в шоке (диоксин тест - отрицательный, мокрота - палочка не выявлена,нормальная кровь) и тем не менее - тубонар!! Хотелось бы узнать Ваше мнение,достаточно ли оснований для определения меня в тубдиспансер. А также возникает еще целый ряд вопросов:
1. Можно ли со 100% уверенностью диагностировать наличие/отсутствие очагового туберкулеза?
2. Какими способами выполняется такая диагностика?
3. Является ли компьютерная томография самым объективным методом диагностики очагового туберкулеза? Возможна ли различная интерпретация снимков?
4. Существуют ли точные лабораторные методы и тесты (а не КТ и флюорография), позволяющие дать отрицательное заключение? На основании чего можно строить отрицательный вывод?
5. Какие обязательные внешние признаки очагового туберкулеза?
6. Опасен ли больной очаговым туберкулезом для окружающих, является ли он заразным?

Написал(а) васячий 18.06.2016 - 14:33 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

1. не всегда. 3. да, возможна. 4. по сумме. Просто воспользуйтесь другим фтизиатром, получите второе мнение. Остальные вопросы туда же.
Я сильно не уверен, что вам нужно ложиться в диспансер, но и не уверен в обратном.

Написал(а) pd 19.06.2016 - 01:46 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Спасибо за ответ Илья.
Может Екатерина как то прояснит ситуацию...

Написал(а) васячий 19.06.2016 - 10:55 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
Екатеринаврач, редактор

При таком ИС (выше 100) всё же должно быть понятно именно по рентгену/КТ.
Всякие диаскины ещё могут быть отрицательны.
В ОАК при очаговом тоже особых изменений быть не должно.
Так что исключить ТБ невозможно.

Больной ТБ заразен становится, как только его очаг прорывается в бронх - тогда из дыхательных путей вылетает микобактерия и заражает других.

Ещё можно спросить у доктора Пантелеева.

Написал(а) Екатерина 20.06.2016 - 19:22 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Спасибо Екатерина

Написал(а) васячий 21.06.2016 - 23:45 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Всем здравствуйте!У меня месяц назад обнаружили ВИЧ (это случилось когда я попал в реанимацию с плевритом).Сначала лежал в обычной больнице,кололи антибиотики и всё (10 дней)но на этом фоне жидкость не уходила из лёгкого.Потом перевели в тубдиспансер где наследующий день мне её сразу же откачали (1500 мл),и враз полегчало (так и не пойму почему мне её в обычной больнице не откачали???)Сдал все анализы на туберкулёз - всё отрицательно,КТ-чистое,врач сказал ждать результаты посева и на это время назначила противотуберкулёзную терапию.Сейчас её принимаю,побочек нет,переношу нормально.Вчера пришли результаты клеток и вирусной нагрузки ВИЧ.Вот результаты анализов - Вирусная нагрузка ВИЧ 1920000(код 113),СД3-1461,СД4-388,СД8-1019,Т-хелп\Т-супр-0,38,Вирусная нагрузка B-20.Как я понимаю терапию против ВИЧ рано ещё принимать??

Написал(а) вадюха 17.08.2016 - 11:11 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Когда начинать терапию. Рано — не бывает. Бывает поздновато, поздно, и совсем поздно. Тут важно ответить себе на вопрос: почему вы попали сейчас в больницу? Связано это с ВИЧ? Ответ очевиден. А тогда какие вопросы о времени начала терапии могут быть? К тому же даже по российским критериям ВН выше 100000 является четким показанием к началу АРВТ.

Написал(а) pd 18.08.2016 - 03:44 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Всем доброго времени суток-пишу впервые, не знаю, где ещё получить совет..
ВИЧ выявили в марте.16 во время острой стадии, вн была 94880, ИС452. Прошёл в СЦ всю мед. комиссию, в том числе фтизиатра. На флюшке все было чисто, манту -отрицательная. Противотуберкулёзную терапию не назначали. Начал ВААРТ (схема кивекса+тивикай, покупаю сам) и уже через три недели ВН 558, ИС 754. Но я часто стал болеть -с периодичностью раз в месяц кашель и температура 37-38. Сделал рентген легких -все чисто. Не могу объяснить своё такое печальное состояние здоровья (у меня ещё и герпес месяц не проходит, хотя пью валтрекс). Может ли это быть туберкулёз ?
Заранее спасибо!

Написал(а) Pablo 21.08.2016 - 09:29 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Нет, и ИС не «туберкулезный», да и по всему нет оснований серьезно ТБ подозревать. Вырос ИС — не значит, что иммунитет максимально возможно восстановился и работает на возможном оптимуме, как раз нет, там сейчас очень много интересных процессов идет, и еще не вечер. Просто терпение, все будет, но не так быстро. Терапия хорошая, динамика тоже неплохая.

Написал(а) pd 21.08.2016 - 10:01 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Спасибо большое за комментарий!
А то я уже сходил к иммунологу (не в СЦ), она сделала вывод о неэффективности терапии, раз я так часто болею и сказала пить какой-то японский БАД для повышения интерферонового статуса (БиоБран), а терапию либо пересмотреть , либо удвоить дозы. Правда она впервые слышала про антиретровирусные препараты и почитала в гугле про них...
Может есть какие-то ещё показатели, кроме Количества cd4, характеризующие иммунитет и страдающие при ВИЧ ? Может тогда стоит начать приём этого БАДа? Реально просто страшновато ....

Написал(а) Pablo 22.08.2016 - 07:49 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

и сказала пить какой-то японский БАД для повышения интерферонового статуса (
БиоБран)
У вас есть какие-то доказательства эффективности этой штуки? Я нашел только одно РКИ с этими рисовыми отрубями с грибами. исследование в отношении chronic fatigue syndrome, не показало эффективности. Более ничего нет. С чего вы взяли, что эти отруби эффективны?

Написал(а) pd 22.08.2016 - 08:42 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Исключительно со слов врача-иммунолога, к.м.н. Она говорит, что эти БАДы повышают интерфероновый статус и cd4.
При ВИЧ же иммуномодуляторы принимать нельзя, а производители БиоБран говорят, что вроде бы как его принимать можно, так как он натуральный. По-моему, не совсем логичный аргумент, но, повторюсь, раз к.м.н. советовала, мне сложно с ней было спорить.
Или все же на начале ВААРТ мои частые орви (если это не туберкулёз) норма , несмотря на ИС и рисковать с приемом БАДов не стоит?

Написал(а) Pablo 22.08.2016 - 10:20 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Она говорит, что эти БАДы повышают интерфероновый статус и cd4.Я знаю про одного мужика из Рима, он говорит куда более странные вещи, и был бы он хотя бы кмн, так он вообще Папа Римский. Говорит хорошо, но вот доказательств нет. Впрочем, вот тут мы уже все обсудили.

Написал(а) pd 22.08.2016 - 10:48 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
Екатеринаврач, редактор

Чтобы с ней не спорить - лучше не ходить туда...
либо пересмотреть, либо удвоить дозы.

Можно сдать мазок на флору из зева - посмотреть кто именно Вас заставляет болеть.

Написал(а) Екатерина 24.08.2016 - 08:45 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Здравствуйте! у моей близкой родственницы обнаружен СПИД и гепатит С. ВИЧ был более 10 лет. Сейчас уже СПИД. Она очень хочет ребенка,ей 34 года. Была беременность,но плод не развился и в 9 недель пришлось чистить. Сейчас она перед выбором,что делать- с одной стороны необходимо срочное лечение для поддержания организма. А с другой стороны-вопрос длительности лечения,хотя бы примерные сроки и может ли как то курс лечения отрицательно повлиять на возможную беременность. Понимаю,что мои вопросы могут показаться странными,но как можно пройти лечение,чтобы максимально сохранить беременность и сократить до минимума риски при беременности? Спасибо!

Написал(а) Анна123 22.08.2016 - 13:53 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Начнем с главного вопроса: ИС, ВН, на терапии или нет?

Написал(а) pd 22.08.2016 - 21:55 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
Екатеринаврач, редактор

Ей надо начать лечение, когда поднимется иммунный статус, то думать о беременности.
Как быстро он поднимется зависит от того насколько низко он упал и от везения.
Лечение на беременность плохо не влияет. Пока будет расти иммунный статус, то как раз нужно обследоваться у гинеколога, чтобы выяснить причину замершей беременности.

Написал(а) Екатерина 24.08.2016 - 08:50 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Здравствуйте,Уважаемые доктора и просто страдальцы !История коротка и трагична,но ,возможно,надежда еще есть?
После пары зимовок притащил с Индии букетик-в июле 2016 выявлен дессиминированный Туб,ВИЧ+ (ИС 262 ВН 56000)и ПЦР качеств на гепатит С-РНК обнаружена,ИФА положит.
Сканы первичные прилагаю ниже Я писал Вам сюда,получил нужные и полезные рекомендации,спасибо огромное
Положили в тубстационар,ПТТ-90 доз тубазида в/м +60 амикацина в/м,+пиразинамид+ комбутол.
С сентября принимаю АРВТ по схеме Эфавиренз+тенофовир+амивирен,для поддержки печени-Фосфоглиф.
В январе вышел из стационара на домашний режим,стадия уверенного рассасывания,мокрота отрицательная,продолжал приниматьПТТ: Феназид +комбутол+пиразинамид. Самочувствие было хорошее,побочек небыло,правда АСТ и АЛТ снижалось очень медленно,непропускал ни одного приема ПТТ и АРВТ. В январе сдал Статус-ИС 509 кл,ВН <100,неопределяемая
Схему ПТТ изменили на Рифабутин+комбутол+пиразинамид(пришли посевы 3хмесячные из стационара переслали-оказалось резистентность к тубазиду,"извините,мол,попутали,интернета нет в больнице,не могли передать раньше")
В апреле "зашевелилась"печенка,сдал биохимию-АСТ 279,АЛТ 194,появился биллирубин прямой 5,6 и Гаммаглютаминтрансфераза 196,8
К большому сожалению не сделал Генотипирование гепатита и ПЦР,думал что сначала с ТУБом разобраться(так советовали)
Записался на прием к гепатологу,но только 11 мая,он на учебе и раньше не будет
В Мониках меня потихоньку"бортанули" к районному инфекционисту-спидологу,чтоб о вопросах с Гепом я с ней в частном порядке"порешал",возьмется или нет(а она в отпуске до мая!).
Вопрос у меня простой_что делать мне дальше?Какие действия и шаги(или прыжки)прилагать?
Ночью немогу спать,депрессняк и постоянный звон в ушах,валерьянка и фенибут непомогают,посоветоваться не с кем,на любимую жену срываюсь,хотя она вообще единственная моя опора осталась(маму в декабре схоронил,до сих пор неоклемался от потерь)
Знаю и верю,не оставите меня без совета и помощи,как и всех тутошних страдальцев
Огромная Вам благодарность и всем неравнодушным опытным и бывалым посетителям сайта,Храни Вас Бог
Христос воскрес и я очень хочу,помогите

Хотелось связаться с ВасьВасем,тетей Соней и другими опытными,но незнаю как им в ЛС написать

Написал(а) Бедолага 17.04.2017 - 01:52 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

По гепатиту С изучать тему.
Гепатит устранять, безинтерфероновый режим согласовать с остальной терапией скорее всего возможно, уточняем генотип.

Написал(а) pd 17.04.2017 - 01:58 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
Екатеринаврач, редактор

При сочетании рифабутина с эфавирензем необходимо увеличить дозу рифабутина до 450 мг/сут или 600 3 раза в неделю.
Иначе эфавиренз снизит его концентрацию и тоже будет устойчивость (

Написал(а) Екатерина 17.04.2017 - 10:36 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Здравствуйте! Действительно ОЧЕНЬ нужна помощь, информация! У мужа в прошлом году обнаружился букет туберкулёз-ВИЧ. Гепатит у него ещё с Афганистана(ветеран боевых действий). Как всегда наверное, все неожиданно и страшно. Лечение он проходил в больнице, с ноября 2016 продолжает терапию дома. Врачи говорили, что сначала излечиваем туберкулёз(параллельно идёт терапия АРТ), только потом гепатит. В последнее время сильно беспокоит печенка. Высокие показатели АЛТ и АСТ. Пока лечим туберкулёз, идёт разрушение клеток в печени. Вопрос такой - как помочь организму? Как не разрушить его? Нужна ли сейчас терапия по гепатиту? Возможно, информации от меня сейчас очень мало или вопросы не совсем понятны. Задайте, пожалуйста, наводящие. Если нужно - что принимает, какие сейчас анализы(в том числе и биохимические). Я впервые "влезла" в тему, т.к. муж сейчас на грани саморазрушения! Все затянулось. Результаты от лечения есть. Он очень ответственный к рекомендациям, к лечению. Алкоголь в жизни отсутствует уже лет 20. Казалось, что все уже идёт к окончанию лечения, но рассасывание туберкулеза тормозится "букетом". Сейчас в неком тупике, страхе и панике - туберкулезная терапия достаточно токсична и бьет в том числе и по печенке(как понимаю). Что делать на этом этапе? Как уберечь организм и выжить??!! Помогите, пожалуйста!!!

Написал(а) Tara 17.04.2017 - 02:00 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

ИС и ВН какие? Генотип ВГС и вирусная нагрузка по ВГС какая?

Написал(а) pd 17.04.2017 - 02:02 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Здравствуйте! ИС - 509, ВН - меньше 150(это данный февраля) Генотип ВГС и ВН по ВГС - данные будут к концу недели, сегодня сдал анализ. Спасибо за ответ!

Написал(а) Tara 17.04.2017 - 14:40 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
Екатеринаврач, редактор

Если он 20 лет не употребляет алкоголь, то его печень должна прекрасно сохраниться, несмотря на гепатит С. Потом печень восстановится.
Вы даже можете удивиться, если сдадите ПЦР, что вирус не будет обнаружен. Сдавали ПЦР или только антитела?

Написал(а) Екатерина 17.04.2017 - 10:39 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Здравствуйте, Екатерина! Сегодня сдал анализы на определение качественного гепатита С, В и Д. и на определение генотипа С. К концу недели ждём результатов. "Потом печень восстановится" - очень обнадёживает. Спасибо за ответ!!

Написал(а) Tara 17.04.2017 - 15:01 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Екатерина,а РИФ 450мг разбить на 3 приема,или один и натощак?Добавил еще Гептрал в табл,по-одной утром-для печенки
И фосфоглиф вечером...
Спасибо

Написал(а) Бедолага 17.04.2017 - 14:26 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
Екатеринаврач, редактор

У Вас не такая дозировка рифабутина?
Нужно обсудить с фтизиатром.
При сочетании рифабутина с эфавирензем необходимо увеличить дозу рифабутина до 450 мг/сут или 600 3 раза в неделю.
Иначе эфавиренз снизит его концентрацию и тоже будет устойчивость

ДЛя врача можно распечатать и принести Клинические рекомендации. Там взаимодействия рифабутина и АРВТ на 21 странице.

В гептрал и фосфоглив - важно очень сильно верить.

Написал(а) Екатерина 18.04.2017 - 14:21 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Здравствуйте. Хотела узнать ваше мнение трувада+ тивикай+ римфапицин ( 3 капс на 50 кг)или все же рифабутин 1 капс? За ранее спасибо за ответ!)

Написал(а) Katrina1 02.05.2017 - 15:21 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Цель какая? Профилактика? При каком текущем ИС?

Написал(а) pd 03.05.2017 - 07:56 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

В 4-ех компонентной тест терапии. Лабораторно туб не найден. Год анализы сдавала. 3 бронхоскопии и т.д. Клеток 140. Вирусной нагрузки менее 40. Была хорошая динамика первые два месяца. Потом все замерло. Через три месяца на КТ динамики нет. Был римфапицин фтизопирам этамбутол . последнее улучшение в январе. И все остановилось. И клетки перестали расти. Как было в январе 138, сейчас 140. Начинала с 35 кл.

Написал(а) Katrina1 03.05.2017 - 08:50 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Ситуация для решения очно и хорошего фтизиатра.

Написал(а) pd 03.05.2017 - 09:13 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
Екатеринаврач, редактор

В калькуляторе по тивикаю нет данных о взаимодействии с рифампицином и рифабутином. В инструкции к нему что пишут?
ПО идее - ралтегравир с рифабутином не требует корректировки дозы. Но почитайте инструкцию.

А Вам фтизиатр предлагает заменить рифампицин? Пантелеева можно спросить ещё.

Написал(а) Екатерина 04.05.2017 - 01:10 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Пожалуйста ещё можно вопрос:- почему клеточки в росте остановились?

Написал(а) Katrina1 04.05.2017 - 08:36 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
Екатеринаврач, редактор

Чем меньше клеток при начале - тем медленнее рост. У некоторых такой рост, как у Вас через год случается.
Так что у Вас всё укладывается с обычную картину и даже чуть лучше. Просто ждать. Медитировать и высыпаться.

Написал(а) Екатерина 04.05.2017 - 09:06 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

О наши врачи! Рифампицин снижает концентрацию тивикая. Поменяли на рифабутин. Хотя нагрузка упала ниже 40. Вопрос к синдрому воспаления иммунитета. У меня через четыре месяца противотуб терапии началось все тоже самое что и было. Но КТ застыла на этапе улучшения. Температура 3 недели держится была высокой 38.8-39 сбивалась и потом опять. Сейчас уже неделю 37.5-37.8
Фтизиатр сказала что это воспаление иммунитета и продолжать пить все таблетки. А вдруг они перестали работать и резистентность выработалась. В диагнозе только рентгенологический туб.

Написал(а) Katrina1 05.05.2017 - 18:07 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
Екатеринаврач, редактор

О наши врачи! Рифампицин снижает концентрацию тивикая
Именно поэтому пациентам тоже полезно читать инструкцию )))
Рекомендованная доза препарата Тивикай составляет 50 мг 1 раз в сутки. При одновременном применении с эфавирензом, невирапином, рифампицином и типранавиром в сочетании с ритонавиром рекомендуемая доза препарата Тивикай у данной категории пациентов должна составлять 50 мг 2 раза в сутки.

Обычно синдром восстановления иммунитета раньше бывает.
О резистентности судим по ВН.
Есть вопрос по эффективности противотуберкулёзных. Может, Пантелеев что подскажет?
И мысль - поискать ещё какие-нибудь очаги воспаления...

Написал(а) Екатерина 07.05.2017 - 20:24 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Здравствуйте!Илья,такой вопрос! Обнаружили туберкулёз!Сдала тест на вич -отрицательный!Последний незащищённый ПА был 5 месяцев назад!могу ли я быть уверена ,что вич точно нет ?

Написал(а) Katia_mur 09.05.2017 - 22:20 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Вам мало ТБ? Разбирайтесь, сложно, но можно. ИФА отрицательный – нет значит.

Написал(а) pd 09.05.2017 - 23:01 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Спасибо за ответ !Нет,мне его очень даже много!Просто,как прочитала,что туберкулёз тесно связан с вич ,вот меня и понесло всякие небылицы читать! Пошла сразу в инвитро ,сдавала пару раз с разницей в несколько дней,со страху!Я прочила FAQ,скажите в моем случае не надо и в 6 месяцев сдавать ?Чего-то жёстко накрутила ,я себя (((

Написал(а) Katia_mur 10.05.2017 - 04:28 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Нет, не надо.

Написал(а) pd 12.05.2017 - 17:35 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

У меня Вич и Гепатит С с 2000г. 3 мес назад показало затемнение лёгкого, нашли палочку и я всё это время нахожусь в тубдиспансере. Сразу начались проблемы в лечении. Нашли устойчивость на тубазид, заменили его на канамецин в уколах. Пью АРВТ терапию (калетра и зилакомб), оказалось что калетра не совместима с рифампицином, заменили на рифабутин. Сейчас пью этамбутол, рифабутин, пиразинамид, левофлоксацин и канамецин в уколах. Месяца 2 назад начались проблемы с печенью. Высокий уровень Алат-Асат, первый раз повысился до 480 Алат, отменили ТБЦ терапию, Гептралом и Ремаксолом привёл в норму ( почти), но через неделю приема ТБЦ терапий опять всё возобновилось+повышение температуры до 38-39. Опять всё отменили, опять капельницы, температура 3 недели не спадала, врачи не знают от чего она. На сегодня за 3 месяца у меня 4 отмены ТБЦ препаратов, боюсь заработать МЛУ, Алат 560, температура опять до 39 подымается. Я поехал в Вич центр к своему инфекционисту, т.к тут был в отпуске. Спросил про Индийские джинерики от Гепатита С. Стали смотреть совместимость препаратов, почти все подходили, рифабутин только возможно снижает эффективность софосфобира. У меня 1 генотип и вирусная нагрузка 480000. Не желательно конечно при ТБЦ терапии, на форуме одном рекомендовали после лечения ТБЦ начать пить. Я решил отложить, но когда всё повторилось, с врачем пришли к мнению что можно попробовать пропить дженерики, чем просто бездействовать и выкидывать деньги на воздух на гептрал. 3 день пью их совместно с АРВТ. Сегодня пришла лечащий врач в больнице и запретила мне пить джинерики и АРВТ, последние до восстановления показателей печени в норме. Дома говорит с печенью разберёшься. А мне в центре говорили что её бросать нельзя ни в коем случае. Не знаю как быть, привязан к 2-м больницам (Вич центр и тубдиспансер) Там одно говорят, тут другое. В тубдиспансере назначили глюкозу на 5 дней и попросили купить Легалон и Аевит, в понедельник контроль крови на Алаты. Хочу попробовать до понедельника не бросать пить дженерики, а АРВТ вообще не хочу бросать. По контролю крови посмотреть результаты. Иммунитет кстати упал за 3 мес с 900 до 350. Вопрос: что делать в таких ситуациях? Как лечить ТБЦ если у меня сразу встаёт печень? И можно ли лечить джинериками, если по другому не получается? Бросать ли АРВТ на какое то время, если врач в тубдиспансере настаивает? Помогите пожалуйста! Не знаю что делать

Написал(а) Valui1984 24.08.2017 - 21:27 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

ПВТ прерывать не стоило (не стоит). Впрочем, с рифабутином не стоило и начинать, по софосбувиру там никак все же. Нет даже данных, которые бы внятно позволяли коррекцию дозы осуществить.
Я не очень понимаю, что тут делать. Вероятно следует все же подобрать ПВТ совместимую с ПТТ. И давить ВГС, если она еще и с АРВТ будет сочетаться, то АРВТ тоже тут же.

Написал(а) pd 24.08.2017 - 21:39 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Гепатитную терапию прекратить мне пить? 3 дня пью просто. ПТТ мне отменили пока Алаты в норму не придут. АРВТ я не бросал пить, таблетки у меня на руках, я знаю что это чревато, поэтому не прекращаю. Ещё температура высокая от чего может быть?

Написал(а) Valui1984 24.08.2017 - 22:50 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Гепатитную терапию прекратить мне пить? А что в ПВТ терапии то? И какой генотип? И какой фиброз? И был ли опыт терапии ранее?

Написал(а) pd 24.08.2017 - 23:32 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Софосбивир и даклатасфир, генотип 1, фиброз правда не знаю
Ранее не пил ещё, первый раз начал

Написал(а) Valui1984 25.08.2017 - 09:48 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

АРВТ отменили?
Ну, что получается. SOF с рифабутином – никак. DAC – тоже никак.
Или сегодня менять рибабутин или прекращать ПВТ. В противном случае шансы на неудачу и устойчивость – очень высокие.

Написал(а) pd 25.08.2017 - 12:31 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

А на что его можно заменить? Рифампицин тоже не подходит, его мне из-за калетры заменили на рифабутин. По поводу АРВТ сейчас приехал в центр, у врача ещё не был, в очереди сижу

Написал(а) Valui1984 25.08.2017 - 13:09 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Я не знаю на что его вам там могут заменить и могут ли. Рассматривать варианты все.

Написал(а) pd 25.08.2017 - 13:11 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Как мне в больнице обьясняют, это у меня основной препарат, т.к на тубазид у меня устойчивость. Что тут либо рифабутин либо рифампицин, других препаратов нет просто

Написал(а) Valui1984 25.08.2017 - 13:17 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Тогда я не вижу вариантов, может быть возможно остановить ПТТ на время ПВТ, но вряд ли.

Написал(а) pd 25.08.2017 - 13:34 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Инфекционист отменил мне пока АРВТ, ПТТ я пока не пью, тоже отменили, и т.к у меня сейчас камень предкновения печень, она мне советует пить ПВТ, опять залазили в интернет и смотрели распечатки, побочек особо не нашли, пишут что не изучено совместно с рифабутином и рифампицином, поэтому не рекомендуется. А других препаратов просто нет, чтоб заменить. В общем советует не прекращать ПВТ. За АРВТ тоже не хотела отменять, но потом говорит попробуй не пить от 3 недель до 1,5 мес. Как назначат ПТТ, то через неделю начать пить АРВТ. В центре мне так сказали

Написал(а) Valui1984 25.08.2017 - 17:09 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Инфекционист отменил мне пока АРВТ, ПТТ я пока не пью, тоже отменилиТогда нет вопросов даже – добивать ПВТ однозначно и без вариантов. И сразу по окончанию возобновлять АРВТ и ПТТ.

Написал(а) pd 25.08.2017 - 17:35 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Спасибо вам

Написал(а) Valui1984 25.08.2017 - 18:54 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Здравствуйте,уважаемые доктора.Прошу совета в следующем вопросе:У брата Вич+гепатит С(генотип 3,фиброз2)На АРВт полгода(тенофовир,амивирен,регаст).В августе СD4-402-13%,ВН не готова,не было реактивов.Сейчас подозрение на туберкулез.Можно ли начать лечение гепатита(Соф+дак90),пока дообследование на предмет туберкулёза идет.Ну и , соответственно,если подтвердится туб,будет параллельно АРВТ,ПВТ,ПТТ.Просто страшно откладывать лечение гепатита ,так ведь и до F4 не долго,тем более если будет ПТТ.На днях делаем Т-спот,далее к фтизиатру.

Написал(а) Smail 28.09.2017 - 04:25 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Тут есть только один подводный камень – вы можете согласовать вашу ПВТ с АРВТ, в плане межлекарственных взаимодействий, но вы не можете тут учесть ПВТ. И если что-то не ложится, а это может быть, есть варианты, то что делать? Откладываться на срок до 12 недель, или когда там все прояснится, ПВТ?

Написал(а) pd 28.09.2017 - 05:19 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Илья,спасибо Вам за ответ.Вы, наверное,имели ввиду подводные камни с ПТт?Да,ПВТ с АРВТвроде согласована(из-за эфавиренза увеличение дозы Даклатасвира).А с ПТТ ,я понимаю, проблема может встать:рифабутин или Рифампицин?Учитывая эфавиренз, можно Рифампицин,а он как раз и с Соф+Дак тоже сочитается.Я так поняла из комментариев выше.Вроде так все должно сложится.Или ещё какие-то камни могут быть?Может в плане переносимости?

Написал(а) Smail 28.09.2017 - 06:58 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Да, ПТТ конечно. Ну, давайте смотреть по фронту:
Рифабутин с даком – пролет, с софом тоже, рифампицин с даком – пролет, с софом тоже.
Пиразинамид, этамбутол, изониазид – без проблем, но это уже не так, чтобы универсальный вариант.
По АРВТ данной с небольшими кампаниями с бубном, но все, считаем, что вписывается.

Написал(а) pd 29.09.2017 - 01:04 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Smail
Здравствуйте у меня произошла такая ситуация, 2017 году я сдал анализ на вич ответ + но терапевт забыла оповестить меня в 2012 году что у меня тоже был + с 2012 года ничего и не подозревал занимался спортом болел очень редко, я сражу поехал на пересдачу вместе с женой с которой живём уже 15 лет, сегодня сказали у жены отрицательный у меня в обработке но уже сказали что будет + возможно ли такое, занимались и когда у жены были критические дни

Написал(а) ljkjijhb 28.09.2017 - 16:52 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Мда уж.Ну а трехкомпонентную схему лечения туба никто не назначает,я так понимаю.И если все же подтвердится туб-в приоритете лечение именно его.Верно?Ну что ж,ждём вердикт фтизиатра.И ,похоже,в нашей ситуации туб-это лучший вариант,потому что дифдиагноз с микозов,а это уже более экзотическое и в плане диагностики и в плане лечения,со слов пульмонолога.Вот ещё интересно,как быстро тубпроцесс развивается.Эта эпопея у нас длится с марта,когда,по заключения КТ ("матовое стекло",очаги перибронховаскуоярные),лечили пневмонию смешанного генеза:бактериальную,пневмоцистную.Тогда мокрота на ВК"-",диаскинтест "-".Но тогда и СD4 было 200-5%. Поэтому информативность теста сомнительна.Через 10 дней лечения,а потом через месяц от начала лечения по КТ-интерстициальные изменения уменьшились,очаги тоже немного уменьшились в количестве и размерах.В мае снова мокрота на ВК"-".А вот в конце сентября снова КТ-интерстициальные изменения ещё уменьшились,а вот некоторые очаги в одном сегменте(S6)увеличились с 4мм до 7мм.Вот как-то так.Печалька вообщем.После заключения фтизиатра напишу.Ваши советы наверняка потребуются нам.Спасибо,Илья.

Написал(а) Smail 29.09.2017 - 04:40 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Если есть возможность, то квантифероновый тест или T-Spot расставили бы предельно точно все на свои места.

Написал(а) pd 29.09.2017 - 04:52 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Илья, доброе утро.
Флюшка на ИС=170-200 покажет туб или необходимы допобследования?
Фтизиатр просит не мутить воду (КТ,МРТ, рентген, флюр, кванти.., Т-спот, диаскин, манту) и ждать клиники туба, если она будет...
Как правильно?

Написал(а) 5555555555 29.09.2017 - 11:49 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Т.к. нет пока Церкви Свидетелей ТБ, то значит и нет канона, потому правильно и так, и эдак. Одна тактика минималистичная и рациональная, вторая – настороженности и управления всеми рисками по возможности. Выберите свою.

Написал(а) pd 30.09.2017 - 03:54 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

А на первый вопрос?

Написал(а) 5555555555 30.09.2017 - 13:04 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Флюшка на ИС=170-200 покажет туб или необходимы допобследования?Если хотите топово закрыть вопрос – квантифиероновый тест или T-spot.

Написал(а) pd 30.09.2017 - 23:49 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Добрый день.
На терапии с 07.07.2017. Старт низкий - со 178 CD4 и ВН 70000. TDF+ЗТС+EFV.
Анализ на 07.08.2017 CD4-170 ед., ВН - 300 копий.
03.10.2017 на приеме врач не захотел делать ИС и ВН, сказал, что ИС смотреть рано, роста всё равно не будет, а ВН и так почти нулевая, тенденция очевидна и нехер реактивы переводить.
Вопрос - правильно ли это? Вроде по рекомендациям при низком старте ИС и ВН отслеживаются спустя месяц после старта, затем два месяца, три месяца и т.д.
В связи с подозрением на хроническую болезнь почек и камни в них врач предложил перепрыгнуть с тенофовира на абакавир за свой счет здать тест на гиперчувствительность.
Вопрос: есть ли в этом смысл, если креатинин 62, возраст Ж 30, рост 170, вес 55, соответственно СКФ 116, то есть прямых показаний нет?
Я также предложил врачу в этом случае (замены ТDF на ABC) заменить EFV на DTG, высказав что вмы получим предпочтительный режим первой линии по европейским и американским рекомендациям. Врач посмеялся и сказал, что схема не стандартная, поскольку не предусмотрена российскими гадлайнами, кроме того она быстро слетит.
Вопрос: Это же бред ,скорее всего связанный с нежеланием врача менять дешевый эфавиренз на дорогой долутегравир. Не так ли? Как считаете, продавливать врача на замену эфавиренца? менят ли тенофовир? Как лучше поступить?
Илья и иже с ним, спасибо.

Написал(а) 5555555555 04.10.2017 - 16:24 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Стр. 33, комментарии, вирусологическая эффективность. Т.е. если мы считаем, что нам нужно понимание вирусологической эффективности, то 0,1,3,6 мес. ВН нужна.

Написал(а) pd 04.10.2017 - 21:52 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Спасибо за ссылочку.
А по поводу смены препаратов что-то скажете? Есть смысл прыгать или пока не дергаться?

Написал(а) 5555555555 06.10.2017 - 10:03 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Пока нет оснований для прыжков.

Написал(а) pd 06.10.2017 - 11:23 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

А вот,кстати,жена у моего брата тоже "-" и по ВИЧ и по гепатиту (слава Богу).Ну а у него явно он не один год уже.И тоже не знали,не предохранялись они(ребёночка хотели). Даже и подумать никто не мог,что такое вообще может быть.Он домашний у нас,не наркоман.А вот где-то зацепил.Но мы даже не стали копаться в этом.А смысл?Жена его не оттолкнула ,поддерживает.Вот полгода уже разгребаем болячки.Так чтоб так бывает.Наверное не в ту ветку пишу,извините.Это как бы ответ к комментарию ljkjihb.

Написал(а) Smail 29.09.2017 - 04:52 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Да,Илья,уже нашли где сделать Т-спот.На днях сделаем.Спасибо.

Написал(а) Smail 29.09.2017 - 04:54 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Ещё диски с КТ хочу Пантелееву отправить,попросить посмотреть .Хотя мы и у себя вроде вышли на хорошего фтизиатра,заточенного на туб+ВИЧ.Пульмоног порекомендовала.Вот с Т-спот сразу к ней.

Написал(а) Smail 29.09.2017 - 04:59 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Добрый день!Пришло заключение по Т-спот : положительно (((.Пантелеев не отвечает.На днях к фтизиатру,будем лечиться . Молю Бога помочь победить туб.Ну а гепатит ждёт своей очереди теперь,видимо.(((

Написал(а) Smail 14.10.2017 - 10:35 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Да, удачи. По ВГС… посмотрим, что будет в ПТТ, может и будут варианты.

Написал(а) pd 15.10.2017 - 02:21 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Спасибо,Илья!Как подберут ПТТ-отпишусь.

Написал(а) Smail 15.10.2017 - 03:36 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

хотела узнать если есть туберкулез левого легкого с четырьмя очагами туберкулезный спондилит и отсутсвуют два позвонка, геппатит С по анализам СД4 330 клеток а нагрузка 20000 то какую стадию ВИЧ должны ставить 4Б или 4В?? заранее спасибо за ответ)

Написал(а) Nastroenie_2009 15.10.2017 - 14:23 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

А какая разница?

Написал(а) pd 16.10.2017 - 01:48 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Это одинаково? Разьясните пожайлуста

Написал(а) Nastroenie_2009 16.10.2017 - 10:11 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Какая разница для вас? Что для вас это меняет?

Написал(а) pd 16.10.2017 - 13:46 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Здравствуйте. Статус вич + имею с 2001 года. Вирусную терапию не принимал, периодически сдавал анализ. Уехав в другой город жить лет 5 не проверялся, чувствовал себя отлично. В марте 2017 году похудел на 15 кг. Было подозрение на Туберкулез, харчки, манту кровь не показывает туб. Но на 3 месяц бак посев показал что все таки туб есть. Сдал анализ вич 60 клеток, ВН 1200000. Принимаю изониазид рифампицин пиразинамид этамбутол 1,5 месяца. Сегодня назначили терапию амиверен тенофовир-тл регаст и для профилактики бисептол. Правильно ли назначено лечение, как ещё дополнительно можно помочь организму справится. Из вредных привычек только курение. Когда сдавал анализ на туб выявили гепатит с. Какие прогнозы, это стадия спид? Есть огромное желание вылечится и жить

Написал(а) Юла 20.11.2017 - 22:32 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Выглядит все вполне логично. ИС низкий, конечно, выкарабкаться можно и все для того делается. Главное тут не делать больших глупостей. На следующий год планируйте терапию гепатита С. См. тут, читайте пока. Его нужно устранить точно, он утяжеляет течение ВИЧ-инфекции, а ВИЧ – его.
Ну, и не забывайте рассказывать людям с ВИЧ вокруг, как важно своевременное начало терапии, считайте, что это ваша миссия теперь, коль пришлось такой опыт поиметь.

Написал(а) pd 21.11.2017 - 07:30 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

При таких показателях какая стадия это считается ? С гепатитом буду разбираться после туба

Написал(а) Юла 21.11.2017 - 10:04 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Не важна стадия. Стадии для иного. Для вас это 60 клеток + ТБ. Вот эта сумма будет определять прогноз. Он умеренно позитивный.

Написал(а) pd 21.11.2017 - 11:35 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Добрый вечер, много рассказов слышу от верующих что туберкулез и вич исцеляет Вера в Бога и не нужны никакие таблетки. Так ли это? Нужно поменять образ жизни и болезнь уйдёт

Написал(а) Nastroenie_2009 06.12.2017 - 20:20 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Nastroenie_2009, спрошу аккуратно… вы блондинка?

Написал(а) pd 07.12.2017 - 10:58 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Да, но думаю это не влияет на вопрос

Написал(а) Nastroenie_2009 07.12.2017 - 13:16 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Похоже, что сильно влияет.

Написал(а) pd 07.12.2017 - 19:38 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Можно просто ответить что Вы думаете по этому поводу

Написал(а) Nastroenie_2009 07.12.2017 - 20:38 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Честно? Хорошо, но обижаться, ок? Вы сами просили честно.
туберкулез и вич исцеляет Вера в Бога и не нужны никакие таблетки. Так ли это? Нужно поменять образ жизни и болезнь уйдётЧтобы думать подобное, нужно быть идиотом. Ну, или нужно совсем ничего не знать об устройстве жизни, т.е. даже на уровне школьной программы. Что, если честно, та же идиотия, просто нажитая.
Вот, честно, я так думаю.

Написал(а) pd 08.12.2017 - 01:18 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Позволю себе вопрос, возможно глупый. Товарищ из Канады - 14 лет живет с девушкой ВИЧ+ , проводили различные тесты - обнаружили мутацию "ССR5-delta32" и очень настойчиво, попросили его принять участие в каком то исследовании. О каком исследовании идет речь и можно ли где то почитать об этом?

Написал(а) Ivan_s 08.12.2017 - 10:10 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Таких исследований много, на базе разных когорт, носители гетерозиготной формы мутации дельта-32 представляют интерес везде.

Написал(а) pd 08.12.2017 - 15:03 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Не нашел , где в РФ таких людей исследуют.Зарубежных исследований да, нашел, занятно ... То есть грубо, один из путей остановить эпидемию ВИЧ - создать способ , безопасно провоцировать у любого человека данную мутацию и по сути, это закроет вопрос.

Написал(а) Ivan_s 08.12.2017 - 15:33 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

А с чего вы взяли, что в РФ что-то подобное должно быть в принципе? Мы как-то там славимся в принципе хоть какими-то исследованиями по теме? Любыми?

Написал(а) pd 08.12.2017 - 18:57 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)

Просто на секунду , прокралась мысль " а вдруг хоть что то есть ? ". Но нет, ничего , совсем.Искал долго . Последние исследования , в области медицины, от территории нынешней РФ и признанные остальным миром - датированы прошлым веком ...

А нет, вот что то нашел , по гепатиту В - Мерклюдекс В , в котором , вроде как есть упоминания участия РФ.

Написал(а) Ivan_s 08.12.2017 - 20:38 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Эта немецкая штука имеет русские корни в плане исследователей, потому мы тут по касательной задеты. Но, не так, чтобы очень. Было дело, когда клинические исследования в РФ были реально выгодными, в мультицентровые нас включали довольно охотно, были люди которых можно было обучить (а это для нас все новое очень было), которые могли и хотели, и за вполне небольшие деньги, эти времена прошли, в большей мере потому, что государство поняло, что какие-то там деньги протекают от клятых буржуинов непосредственно холопам, и навели порядок.

Написал(а) pd 08.12.2017 - 20:42 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)
pdврач, редактор

Китаю непросто: США пылесосит мозги исторически довольно легко – и деньги, и свободы, и институты, а у Китая же только деньги, и то не очень большие пока. И большие проблемы со свободами и институтами общественными, что, кстати, будущее то светлое им в данном формате исключает. Но они все равно смотрят в будущее, и пропылесосить все, что не уехало в США – годная идея, хотя и спорная. Ну, а по значимости смотрим The Midas List, и понимаем цену вопроса.

Написал(а) pd 09.12.2017 - 15:27 в теме ВИЧ, туберкулез, гепатит(ы)