Bro

Аватар пользователя Bro

История

Время участия
1 год 33 недели

Комментарии пользователя

Здравствуйте!
Спасибо, доктор, за ответы. Здоровья вам и вашим близким.
С уважением.

Написал(а) Bro 08.04.2018 - 17:29 в теме Совместимость препаратов

Здравствуйте, доктор!

Моя ситуация.

Принимаю постоянно:
а) КАЛЕТРА + ДИЗАВЕРОКС
б) ЭСЦИТАЛОПРАМ, 10 мг утром, с 30.08.2017.
в) ФЕНАЗЕПАМ очень редко,в крайних случаях, под язык, 0.5 - 1.0 мг

Анализы в норме (только холестерин 6.19), общее состояние хорошее.
ЭКГ, УЗИ сердца и брюшной полости в норме (только в желчевыводящей системе содержимое застойное, в строке "замазкообразная желчь" написано - взвесь).

Сегодня невролог выписал:
а) СИРДАЛУД, 2 мг, 3р/д, 10 дней
б) ЦЕЛЕБРЕКС, 200 мг, 2р/д, 3 дня

Также сегодня гастроэнтеролог выписал:
а) РАБЕПРАЗОЛ, 10 мг, 2р/д, 30 дней
б) СПАРЕКС, 200 мг, 2р/д, 30 дней
в) УРСОСАН, 1000 мг, 60 дней, курсы 2р/год

Вопросы:

1. Можно ли все вышеперечисленные препараты принимать совместно?
2. Может быть что-то нужно разнести во времени?
3. Можно ли принять феназепам, если будет такая необходимость - он ведь тоже миорелаксант, как и сирдалуд?
4. В инструкции к ЦЕЛЕБРЕКСУ сказано:
"Противопоказания.
Целебрекс следует принимать с осторожностью при следующих состояниях:
- дислипидемия / гиперлипидемия
- совместное применение с ...селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (циталопрам,...)"

Насколько критично при моём холестерине и постоянном приёме эсциталопрама?

Спасибо, с уважением.

Написал(а) Bro 03.04.2018 - 21:15 в теме Совместимость препаратов

Здравствуйте!
Спасибо, доктор, за ответы. Здоровья вам и вашим близким.
С уважением.

Написал(а) Bro 04.10.2017 - 06:27 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте!

Спасибо, доктор, за ответы. Здоровья вам и вашим близким.
Сейчас общее самочувствие хорошее, но иногда появляются тревожные состояния когда я дома один остаюсь. ПА с гипервентиляционным синдромом, слава Богу, нет.

1. Правильно ли я понимаю, что сульпирид вообще не принимать, а принимать только эсциталопрам 10 мг по утрам и, т. к. капельницы с феназепамом закончились 26.09.2017., феназепам оставить на экстренные случаи при возможных приступах ПА (я всегда ношу феназепам с собой в таблетках по 0,5 мг)?
2. Правильно ли я понимаю, что эсциталопрам обладает накопительным действием и, что, возможно, его придётся принимать очень длительное время или всю жизнь?

С уважением.

Написал(а) Bro 01.10.2017 - 13:46 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте!
Спасибо, доктор, за ответы. Здоровья вам и вашим близким.
Анемии нет.
С 13.09.2017. сульпирид принимаю по 100 мг утром и днём, т.к. если как раньше (по 200 мг 2р/д), то появляется какая-то неусидчивость, небольшая дрожь. Эсциталопрам только утром - 10 мг.
Из бензодиазепинов: с 13.09 по 26.09.2017. феназепам 1 мл в капельницах.
Общее самочувствие хорошее, без ПА.
Посоветуйте, что можно с лечащим доктором обсудить из препаратов вместо сульпирида?

С уважением.

Написал(а) Bro 23.09.2017 - 15:20 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте, доктор!

У меня есть вопрос.
Принимаю КАЛЕТРА + ДИЗАВЕРОКС, от панических и тревожных состояний психиатр выписал к ЭСЦИТАЛОПРАМУ (10 мг утром) ещё и СУЛЬПИРИД (200 мг утром и днём).
Проконсультируйте, пожалуйста:
1. Как вам такая схема, хорошая ли?
2. Можно ли сочетать ЭСЦИТАЛОПРАМ и СУЛЬПИРИД?
3. Можно ли принимать ЭСЦИТАЛОПРАМ и СУЛЬПИРИД одномоментно?

С уважением.

Написал(а) Bro 01.09.2017 - 07:33 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте, доктор!
Спасибо за ответ. Здоровья вам и вашим близким.

C уважением.

Здравствуйте, доктор!
Спасибо за ответ.
Задачу вы может быть и упростили, только немного не учли, что я совсем далёк от медицины, а доктор, с которым мне придётся разговаривать и как-то аргументировать свой отказ от фосфазида, дипломированный специалист в области инфекционных болезней, в частности ВИЧ и СПИД.
Также, к сожалению, бывает и так, что и доллара в сутки не находится.

С уважением. Здоровья вам и вашим близким. Дай Бог вам сил и удачи, чтобы всегда избегать таких проблем.

Здравствуйте, доктор!
Большое спасибо за ответы. Здоровья вам и вашим близким.

Я дико извиняюсь, опять у меня вопрос про тот же ФОСФАЗИД. Вы написали:

"Потому, что лично я бы вообще не стал это рассматривать сегодня как опцию. Это как рядится о том, что лучше ВАЗ-2109 или ВАЗ-2114, когда можно купить Хюндай Солярис."

К сожалению, настоящее таково, что я не могу эту фразу сказать доктору, будь он просто доктор или главный врач. Они мне могут резонно возразить, что и на том, и другом автомобиле можно ездить. Тем более по вашему "...на уровне клетки по идее все сводится к тому же, а так – разное..."
Поэтому, ещё раз простите за навязчивость (напомню мою схему сейчас - КАЛЕТРА (лопинавир 200 мг + ритонавир 50 мг) и ДИЗАВЕРОКС (зидовудин 300 мг + ламивудин 150 мг)):

1. Как грамотно и просто ответить врачу про ФОСФАЗИД, при требовании другого, более лучшего препарата, чтобы ответ лежал в медицинской области, чтобы мне тоже было понятно, о чём я говорю?
2. И если всё-таки в Центре вообще ничего не будет чем заменить ЗИДОВУДИН, кроме ФОСФАЗИДА как быть:
а). Принимать неполноценную двойную схему ЛОПИНАВИР/РИТОНАВИР + ЛАМИВУДИН?
б). Принимать всё-таки схему ЛОПИНАВИР/РИТОНАВИР + ЛАМИВУДИН + ФОСФАЗИД, но получается полноценною тройную?

С уважением.

Здравствуйте, доктор!
Вдогонку к моему большому письму ещё один вопрос:

У ФЕНАЗЕПАМА в разделе "Лекарственное взаимодействие" написано, что "...Феназепам может повышать токсичность зидовудина."

Как быть: отменять ФЕНАЗЕПАМ (капельницы по 1 мл), разносить по времени или можно совместно применять?

С уважением.

Здравствуйте, доктор!
Спасибо за ответ. Здоровья вам и вашим близким.
Но появились дополнительные вопросы из вашего ответа мне:

1. Из того, что я прочитал про битерапию, в частности ЛОПИНАВИР/РИТОНАВИР + ЛАМИВУДИН, в том числе нашёл такие фразы:

Conclusion: Our results demonstrate that DT with LPV/r+3TC was non-inferior to triple therapy after 48 weeks of treatment, regardless of baseline viral load. The DT regimen tended to have better safety and tolerability. These results suggest that a dual LPV/r+3TC regimen warrants further clinical research and consideration as a potential therapeutic option for ARV naïve subjects.

Правильно ли я понимаю, что режим ЛОПИНАВИР/РИТОНАВИР + ЛАМИВУДИН, не уступает режиму ЛОПИНАВИР/РИТОНАВИР + ЛАМИВУДИН/ЗИДОВУДИН после 48 недель в исследовании GARDEL. Что битерапия обладает большей безопасностью и лучшей переносимостью. Эти результаты позволяют предположить, что двойной режим требует дальнейшего клинического исследования и рассмотрения в качестве потенциальной терапии для "наивных пациентов"?

То есть, получается, что GARDEL провели эксперимент, выявили плюсы битерапии, но всё-равно делают оговорку, что нужны более масштабные и длительные клинические исследования для рекомендации этих режимов, да и то только для "наивных пациентов"?
Получается, что пока не будет проведено таких масштабных и длительных клинических исследований, не будет заключений о положительной эффективности данной схемы в ключевых руководствах и национальных рекомендациях стран Европы, а также США и Великобритании, то не может идти речи о применении битерапии?
А в России уже вовсю рекомендуют битерапию и не только "наивным пациентам"! На основании статей, которые опубликованы в журнале "Эпидемиология и инфекционные болезни"? Видимо от огромной заботы о пациентах?

2. "Заменить стоит, но схема должна быть полноценная."
То, что схема должна быть полноценная - трёхкомпонентная - т. к. это рекомендации ключевых руководств Европы, США и Великобритании, я понял. (Россию, как всегда, в расчёт не берём?!)
Но зачем, тогда нужно заменить ЗИДОВУДИН, т. е. поменять схему, если у меня с 2009 года всё нормально по анализам, CD4 много, в %% отношении тоже всё хорошо, ВН - н/о, и т. д., и т. п.?
Ведь неизвестно, как поведёт себя у меня в организме абакавир или тенофовир. Как говорится - лучшее враг хорошего. Да ещё неизвестно, будут в центре такие препараты постоянно или нет. Я уже ничему не удивляюсь. Вот и получается, что старая схема выглядит предпочтительной и даёт стабильный результат. Так?

4. - 5. "Не, не менее. Этот тот же фосфорилированный зидовудин. В лоб с зидовудином его никогда не сравнивали в пристойных КИ, что-то внятное говорить о них в разрезе кто чем лучше-хуже – нельзя. Домыслы."
"Я бы не стал."
Объясните, пожалуйста, попроще, т.к. я далёк от медицины и разных терминов по органической химии, в чём принципиальное отличие ЗИДОВУДИНА и ФОСФОРИЛИРОВАННОГО ЗИДОВУДИНА (ФОСФАЗИД), если эта одна и та же молекула, никто их не сравнивал, нельзя сказать что хуже, а что лучше.
В описании вещества ЗИДОВУДИН, в разделе Фармакодинамика написано, что
"Зидовудин подвергается фосфорилированию как в инфицированных, так и в интактных клетках с образованием монофосфата посредством клеточной тимидинкиназы. Последующее фосфорилирование зидовудина монофосфата до зидовудина дифосфата, а затем до зидовудина трифосфата катализируется клеточной тимидинкиназой и неспецифическими киназами соответственно. Зидовудина трифосфат действует как ингибитор и субстрат для вирусной обратной транскриптазы. Образование провирусной ДНК блокируется встраиванием зидовудина трифосфата в ее цепь, что приводит к обрыву цепи. Конкуренция зидовудина трифосфата за обратную транскриптазу ВИЧ примерно в 100 раз сильнее, чем за клеточную альфа-полимеразу ДНК человека."

Получается, что пациент принимает уже фосфорилированный зидовудин, т. е. как я понимаю "уже готовый, обработанный зидовудин", если можно так выразиться.
Получается, что по логике можно брать ФОСФАЗИД вместо ЗИДОВУДИНА, но вы бы не стали. Пожалуйста, объясните почему?
И как тогда в этом случае грамотно аргументировать отказ врачу от ФОСФАЗИДА?

6. По поводу ТРУВАДЫ (Тенвир-ЕМ). Вместо ЛАМИВУДИН/ЗИДОВУДИН взять ТЕНВИР-ЕМ, то это опять смена схемы при нормальных показателях и самочувствии.
Голова кругом идёт, как во всём разобраться...

7. Про психическое самочувствие спрошу.
Доктор сегодня на дневном стационаре от тревожных и панических состояний назначил ФЕНАЗЕПАМ, 1 мл, в капельницах, №5 и ЭЙСИПИ (ЭСЦИТАЛОПРАМ) 5 мг утром. Хорошо стало.
Но во - первых, утром в 9 - 00 я принимаю АРВТ - терапию (Калетра + Дизаверокс), получается одновременный приём.
Во - вторых в описании ЭСЦИТАЛОПРАМА написано, что "...метаболизм эсциталопрама в деметилированный метаболит происходит главным образом с помощью изоферментов цитохрома P450: CYP2C19, CYPЗA4 и CYP2D6...".
Получается с КАЛЕТРОЙ противопоказано применять ЭСЦИТАЛОПРАМ, т. к. КАЛЕТРА тоже метаболизируется под действием изофермента CYP3А4?
Или можно всё-таки применять, но только, например, часа через 4 - 5? Или ещё по какой-нибудь схеме?

С уважением. Опять длинное письмо получилось.

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию.
Я ранее писал:

"1. Сейчас принимаю КАЛЕТРА (лопинавир 200 мг + ритонавир 50 мг) и ДИЗАВЕРОКС (зидовудин 300 мг + ламивудин 150 мг) до конца мая.
2. С 1-го июня и далее пока, терапия немного поменяется: КАЛЕТРА (лопинавир 200 мг + ритонавир 50 мг) и АМИВИРЕН (ламивудин 150 мг)..."
"...Нагрузка не определяется, CD4=751 (42%), остальные анализы крови и мочи - почти все в норме..."

Добавлю ещё, что терапию (изначально КАЛЕТРА и КОМБИВИР), принимаю с 2009 года - все результаты анализов хорошие и, что очень часто, примерно с конца 2015 года, случаются панические и тревожные состояния с повышением АД и частоты пульса, особенно, когда нахожусь дома один. Но этот вопрос, я очень надеюсь, решится лечением на дневном стационаре в отделении неврозов по месту жительства. Также, думаю, нужно сказать, что диагноз ВИЧ мне поставили в 2009 году, когда у меня выявили плеврит, а потом и туберкулёз в закрытой форме.

После того, как пообщался ещё раз в СПИД-центре, только уже с заведующей отделением, выдали мне упаковку таблеток ЗИДОЛАМ (зидовудин 300 мг + ламивудин 150 мг) на июнь месяц, т.е. АМИВИРЕН пока отложить, т.к. возможно в июле в Центре будет доступен или ЗИДОВУДИН (к АМИВИРЕНУ), или какой-нибудь из комбинированных препаратов (зидовудин 300 мг + ламивудин 150 мг).

При этом заведующая отделением, ссылаясь на протоколы исследований, которые опубликованы в журнале "Эпидемиология и инфекционные болезни" (в частности в №6 за 2014 год опубликована статья на 38-й странице "ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПИНАВИРА/РИТОНАВИРА В ДВУХКОМПОНЕНТНЫХ СХЕМАХ АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ"), говорила, что есть исследования, подтверждающие, что исключая ЗИДОВУДИН из стандартной 3-х компонентной схемы, можно убрать некоторые побочные эффекты, например анемию, также такая 2-х компонентная схема может быть рекомендована пациентам старше 50 лет (мне сейчас 49) для предотвращения в дальнейшем нарушений липидного обмена (холестерин 5.82 при норме 3.73...6.50, глюкоза 5.37 при норме 3.6...6.1), сердечно-сосудистой патологии и минерализации костей.

По поводу всего этого возникли вопросы:
1. Стоит ли безоговорочно верить во всё, что написано в журнале "Эпидемиология и инфекционные болезни" про 2-х компонентную терапию, тем более, что в конце статьи "ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПИНАВИРА/РИТОНАВИРА В ДВУХКОМПОНЕНТНЫХ СХЕМАХ АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ" в разделе ЛИТЕРАТУРА, даются ссылки на разные зарубежные исследования и разные конференции по СПИД/ВИЧ?
2. Стоит ли, учитывая всё написанное выше, всё-таки исключить ЗИДОВУДИН из схемы?
3. Если нельзя исключить ЗИДОВУДИН, чем его можно заменить?
4. Мне также предлагали НИКАВИР (фосфазид), т.к. он менее токсичен чем ЗИДОВУДИН, чуть ли не в 5 - 6 раз. Он действительно менее токсичен во столько раз? Какова его эффективность?
5. Если в Центре дейтвительно не будет ЗИДОВУДИНА - брать НИКАВИР?
6. Если в Центре дейтвительно не будет ЗИДОВУДИНА, ФОСФАЗИДА и других препаратов, содержащих ЗИДОВУДИН придётся докупать самому в Москве, хоть и дорого при моей зарплате. Что лучше, докупать ЗИДОВУДИН к ЛАМИВУДИНУ(АМИВИРЕН) или купить сразу КОМБИВИР, оригинальный препарат, с которого и начиналась терапия?
7. Какие ещё выходы из данной ситуации?

С уважением. Извиняюсь за длинное письмо.

Здравствуйте!
Огромное спасибо, доктор, за ответ. Здоровья вам и вашим близким.

С уважением.

Написал(а) Bro 07.05.2017 - 19:18 в теме Имплантация зубов при ВИЧ

Здравствуйте!
Спасибо, доктор, за ответ. Здоровья вам вашим близким.
Позволю себе задать уточняющие вопросы вам.

1. "Однократно должно быть нормально." - что это значит конкретнее?
Правильно ли я понимаю, что в один день можно удалять (или лечить) только один зуб? Два, три уже нежелательно, т.к. придётся ставить два, три и т.д. укола с анестетиком?
2. С давлением и аритмией - к кардиологу, наверное так. Только ещё есть стойкое чувство у меня, что в большинстве случаев давление и аритмия - это проявление тревожного и панического состояния. Это видимо к психиатру. Только как понять точно - к кардиологу или к психиатру? Может сразу сходить в клинику к участковому психиатру, полечить этот невроз, ведь как известно все проблемы начинаются у людей в голове?
3. "Ну и с 1 июня Ваша схема будет неполноценной. Схема ДОЛЖНА состоять из ТРЁХ препаратов (ритонавир не в счет)". Как быть в этом случае? Доктор в СПИД-центре сказал, что с препаратами в Центре очень плохо и, есть такое распоряжение - у кого клеток CD4 более 500, переводят на такую схему, без зидовудина. И есть довольно много людей, принимающих такую схему на протяжении полутора лет и, всё у них нормально. Насколько опасен такой подход? Нужно ли в этом случае сдавать кровь чаще, чтобы отследить возможные негативные изменения?

Спасибо, с уважением.

Написал(а) Bro 04.05.2017 - 19:03 в теме Имплантация зубов при ВИЧ

Здравствуйте!
Прочитал предыдущий пост про возможность удаления зубов при определённой схеме.
А если при таких схемах:
1. Сейчас принимаю КАЛЕТРА (лопинавир 200 мг + ритонавир 50 мг) и ДИЗАВЕРОКС (зидовудин 300 мг + ламивудин 150 мг) до конца мая.
2. С 1-го июня и далее пока, терапия немного поменяется: КАЛЕТРА (лопинавир 200 мг + ритонавир 50 мг) и АМИВИРЕН (ламивудин 150 мг).
В калькуляторе с лидокаином - потенциально значимое взаимодействие прописано.
Можно ли без опаски лечить и удалять зубы под анестезией (уколы в дёсны) в вышеперечисленных случаях?
Может какие-то анестетики нельзя применять мне?
А если ещё иногда аритмия и повышенное АД бывает, то тогда какие лучше?
Нагрузка не определяется, CD4=751 (42%), остальные анализы крови и мочи - почти все в норме
Спасибо, с уважением.

Написал(а) Bro 03.05.2017 - 19:04 в теме Имплантация зубов при ВИЧ

СПАСИБО, доктор, за ответ. Не буду спрашивать у вас, какие "колёса" лучше от тревожных состояний. Очень хочу надеяться, что до этого не дойдёт (до приёма лекарств). Сам пробую справиться.
Здоровья вам и вашим близким.
С уважением.

Здравствуйте!
Терапия Калетра + Дизаверокс. Можно ли сочетать с препаратом ТЕРАЛИДЖЕН(АЛИМЕМАЗИН)?
Если можно, то нужно ли повышать дозу постепенно или нет?
В ВИДАЛЕ, в статье "Подбор анксиолитиков в неврологической практике" написано:
"Алимемазин (тералиджен) более эффективен при тревожности с вегетативной неустойчивостью. Медленное титрование дозы до эффективной с 12,5 до 50-75 мг\сутки, курс 4-8 недель."
В описании препарата в разделе "Режим дозирования":
"Препарат следует принимать внутрь, распределяя суточную дозу на 3-4 приема.
Начало действия препарата - через 15-20 мин, продолжительность действия - 6-8 ч.
Взрослым для достижения снотворного эффекта по 5-10 мг/сут; для достижения анксиолитического эффекта по 60-80 мг/сут. При психотических состояниях - 200-400 мг/сут."
И не сказано про постепенное повышение дозы. Как быть?
Спасибо, с уважением.

Большущее СПАСИБО вам, доктор, за ответ и оперативность!
Здоровья вам и вашим близким.
С уважением.

Здравствуйте!
Нахожусь на терапии КАЛЕТРА + ДИЗАВЕРОКС. Присутствует невралгия, остеохондроз.
Доктора прописали два дня назад курс пройти:
1. ПАНАНГИН, 1т/2р/д, 3-6(?)мес, т.к. делал ЭКГ, пульс в покое 57 уд./мин - брадикардия
2. МИДОКАЛМ (ТОЛПЕРИЗОН), 150 мг/2р/д, 10-15 дней, боли в области сердца, отдающие в левую руку - невралгия, также рекомендация сделать УЗИ сердца
3. ДИКЛОФЕНАК-ГЕЛЬ или АМЕЛОТЕКС-ГЕЛЬ, местно - невралгия
4. КАРДИОМАГНИЛ, 75 мг/1р/д, как кардиопротектор, до 3-х мес

Подскажите, пожалуйста, можно ли это всё сочетать?
Спасибо, с уважением.