Vladdd

Аватар пользователя Vladdd

История

Время участия
39 недель 3 дня

Комментарии пользователя

Не, про "выветривание" перед ПВТ я знаю. Вопрос в другом.
Просто взять и поменять EFV на DTG, не зная текущей вирусной нагрузки по ВИЧ, - это безопасно и рисков не несёт?

Илья, добрый день.

Подскажите, пожалуйста, перед сменой одного из компонентов лекарств нужно иметь актуальный анализ на ВН, или косвенных данных (темпы роста ИС; падение ВН в первые месяцы; приверженность) достаточно?

Напомню ситуацию. Терапия EFV+TDF+3TC. Ради лечения гепатита C буду менять EFV на DTG.
Последний раз ВН брали в марте (спустя 3 месяца со старта), было 211. С тех пор клетки продолжили бодренько расти.

Долутегравир будет доставлен в середине сентября, а сдать анализ на ВН, по определённым причинам, получится только в середине октября.

Динамика показателей:
Декабрь: ИС 4 (0.5%), ВН 914 972, старт терапии
Январь: ИС 29 (2.1%), ВН 762
Февраль: ИС 75 (3.8%), ВН 413
Март: ИС 95 (4.9%), ВН 216
Июнь: ИС 130 (7.2%)
Август: ИС 171 (11.2%)
Приверженность идеальная, ни одного пропуска/сдвига более чем на 40 минут за всё время.

Вот опираясь на эти данные - можно ли просто взять и принимать DTG, или лучше сперва дождаться анализа на ВН?

P.S. Грубо говоря - я боюсь ситуации "вирус частично выбил НИОТы, но по ИС это ещё незаметно; я начинаю принимать DTG; он работает и опускает ВН (ведь даже монотерапией какое-то время он действует); но спустя какое-то время появляются мутации и к ИИ, и п****ц". Это рациональное опасение, или беспочвенный страх?

Спасибо.
Посмотрел цены на англоязычном сайте Apple Pharma... И впрямь, на мой заказ (полгода DTG/TFV/3TC на двоих + SOF/VEL на одного) цены на треть дешевле ($1940 против $1400).

Найдите,уже и сайт в зоне.ру сделали
А что за сайт? Гуглом не нашёл.

И что с доставкой/оплатой/надёжностью? У вас есть опыт работы с ними?

Спасибо, Илья.

Собираюсь заказывать SOF+VEL... И сразу всплыл вопрос.
Судя по прайсу Ганди - тут много разных дженериков от разных производителей: Cipla, Hetero, Mylan, Natco, Dr Reddy, Zydus...
https://drive.google.com/file/d/0B93wWoBCcoA6WXVnejd0RGVlRjQ/view
Если бы брали для себя (и не было ограничений по бюджету) - чей вариант бы выбрали?

Спасибо, Илья.
Тогда уже, чтобы не переходить в другую тему, сразу тут спрошу.

Пришли результаты генотипирования и ПЦР по гепатиту С.
Генотип - 3. Нагрузка - 110 000 копий/мл. Напомню, январский фиброскан - F0. Предыдущего лечения не было. ИС - 171 (11%).

1. Значит мой предпочтительный вариант - SOF+VEL, 3 месяца?
2. Но с эфавирензом это не особо совместимо, значит нужно сперва поменять на DTG?
3. Поступаю примерно вот так? Получаю посылку от индийцев. Неделю пью Труваду+Тивикай вместо нынешней Атриплы. Если никаких побочных эффектов - начинаю принимать SOF+VEL. Правильно?
4. Есть вероятность ошибки лаборатории в плане генотипирования? Или даже если и есть - то SOF+VEL против любого генотипа эффективен, и можно по этому поводу не переживать?
5. Всё будет хорошо? Вероятнее всего, получится пролечить гепатит безо всяких проблем?

P.S. А этот мог, но тогда бы билирубин тоже взлетал бы.
Не, билирубин и вся остальная биохимия (равно как и ОАК) в норме. Но, насколько я понимаю, повышение АЛТ до 100 - неприятно, но совсем не критично?

Продолжаем наблюдения.
За 8 месяцев, с уровня абсолютного нуля, +167 клеток и +10.7%.

Декабрь: ИС 4 (0.5%), ВН 914 972, старт терапии
Январь: ИС 29 (2.1%), ВН 762
Февраль: ИС 75 (3.8%), ВН 413
Март: ИС 95 (4.9%), ВН 216
Июнь: ИС 130 (7.2%)
Август: ИС 171 (11.2%)

Вроде замечательная динамика?
И это ещё не приступил к лечению гепатита С и модернизации терапии (EFV -> DTG).

Есть такой вопрос. Единственное, что напрягает, - это повышение АЛТ и АСТ.
К старту терапии АЛТ был 25, в марте вроде тоже было в норме (врач внимания не обратил), в июне 140, в августе 100.
Как считаете, с чем может быть связано?
- До марта была профилактика азитромицином и флуконазолом; до июня - изониазидом; по сей день - бисептолом.
- Есть гепатит С, фиброз (по состоянию на январь) F0.
- Периодически употребляю алкоголь в небольших количествах - раз в неделю 0.5 литра пива или 1-2 бокала вина.
- Терапия - атрипла.

Что из этого могло вызвать рост АЛТ? Уйма лекарств? Сочетание с алкоголем?
И что лучше сделать? До лечения гепатита полностью отказаться от алкоголя и понаблюдать?

И ещё вопрос. Сейчас начинаю лечение гепатита (жду генотипирования). Стоит на фоне роста АЛТ переделать фиброскан или январский ещё более-менее актуалет?

P.S. Добавьте, пожалуйста, к предыдущему комменту.
Из факторов, которые ещё могли на печёночные пробы повлиять - сдвоенный камушек в жёлчном: 2+1 см в диаметре.
АСТ по состоянию на сейчас - 80.

А принимать 1этот супер препарат от Локомотива плюс тивикай?
Не совсем так. Даже если довериться супер-шри-ланкийскому препарату - то такая схема (TAF+DTG) неполная получается.
Для полной схемы нужен ещё эмтрицитабин или ламивудин.

Спасибо. Это хорошо, что в обозримом будущем появится (пусть даже не в этом году).

Да, все хорошо, что дает шансы на современную терапию, пусть и за свои, но вменяемые
Именно.

Ааааа, понятно.
И извиняюсь за назойливость - но не могли бы вы буквально в двух словах рассказать, что там за "ситуация с патентным пулом"?

Сам недавно наткнулся на Medicines Patent Pool - как я понял, это некоммерческая организация, основанная относительно недавно и занимающаяся лоббированием выдачи патентов на дженерики, для охвата относительно современной терапией (не только ВИЧ) всего мира, а не только развитых стран. И, в частности, благодаря ей дешёвые дженерики (DTG или софдаки) выходят с невиданным до этого коротким лагом во времени. Поправьте, если ошибаюсь.

Вот "ситуация с патентным пулом" - она про эту организацию или про что-то другое? Надеюсь, ничего плохого с организацией не случилось?

Понятно. Спасибо. Жаль, но и текущая ситуация, без TAF, вроде неплохая.

И раз уж о TAF - что ещё хотел спросить о двойных схемах... Насколько я понимаю, в мире, из вышедших препаратов, тестируются два варианта - DTG+ламивудин и DTG+рилпивирин.

А вариант из DTG+TAF никем не рассматривается? Ведь по идее тенофовир сильнее ламивудина?
Или всё же токсичность тенофовира (даже в виде TAF) выше ламивудина, потому и смотрят эффективность схемы с минимумом побочных эффектов?

Понятно. Значит Шри-Ланка и не одобрено. Значит ждём индийцев и одобрения.
Но то, что "первый пошёл", - уже не может не радовать.

Как думаете, исходя из вашего опыта, - в течение полугода-года уже можно ждать дженерическую Труваду 2.0?

Я правильно понимаю, что дженерик TAF для терапии ВИЧ уже можно приобрести?

И получить полную, наиболее современную и непробиваемую схему в виде Вемлиди + Инстгра + дженерик Эмтрицитабина за $150-200 в месяц?

Спасибо. Значит вполне безопасный вариант - такая очередь?
- Лечение гепатита прямо сейчас (ИС хоть и низковатый, но чувствую себя отлично, плюс пока сделаю генотипирование, закуплю препараты и так далее - уже месяца два пройдёт с анализа на ИС 130; надеюсь, что ещё подросли).
- Восстановление до 200 клеток.
- Удаление жёлчного.

после 4ех? Да, уже можно явно. До леса от минного поля еще идти, но уже видна опушка
Спасибо :)

Не могли бы вы дать совет, в каком порядке решать сопутствующие проблемы со здоровьем при низком ИС.

1. Есть камень в жёлчном пузыре, диаметром ~2 см. Внутренне уже настроился на удаление жёлчного - но не знаю, когда это будет безопасно делать. Ведь по идее операция (пусть и лапораскопическая) + послеоперационная жёсткая диета рост клеток затормозят или откатят? Если так, то что лучше - ждать восстановления клеток до приличного уровня, или удалять жёлчный прямо сейчас, не дожидаясь проблем? Если ждать - то до какого примерно уровня?

2. Есть ко-инфекция гепатитом С, фиброз F0. Есть огромное желание его безинтерфероновыми схемами пролечить. Стоит ли ждать до 200+ клеток или с нынешними 130 уже можно рискнуть?

Резюмируя - вот эти 3 события в каком порядке лучше расположить?
а) Восстановление клеток до 200+ и отмена профилактики.
б) Удаление жёлчного и строгая диета.
в) Лечение гепатита.

То есть при длительно и стабильно неопределяемой ВН - роды могут быть естественные?
Единственное отличие в беременности и уходе за ребёнком при ВИЧ - это отсутствие грудного вскармливания?

"Просто не кушать вечером за 3 часа до приёма Эфавиренза"
Причём даже это не обязательно, как я понимаю, а только одна из рекомендаций для облегчения побочных эффектов (которые совсем не факт, что появятся).

Мы с женой изначально не ели вообще за 4 часа до приёма... Потом за 2... Потом как-то раз получилось так, что были не дома и ужин получился очень поздний, прямо ко времени приёма терапии. Результат - никаких побочных эффектов.
Поэтому теперь уже не заморачиваемся вообще насчёт времени приёма пищи - и ни разу за полгода не было ничего похожего на широко разрекламированные побочки.

Написал(а) Vladdd 22.06.2017 - 16:17 в теме Прошу совета по терапии

Интересно.
А достоверным будет сказать, что совокупный негативный эффект (риски болезней, слегка сниженная продолжительность жизни) от ВИЧ и терапии (но без других вредных привычек) - примерно такой же, как от пожизненного курения для здорового человека?

Илья, спасибо большое.

А можно совсем отвлечённый вопрос задать? Как относиться к врачам, которые прописывают гомеопатию?

Вкратце о ситуации... У сестры полгода назад родились близнецы; один из детей - с тяжёлым поражением мозга (мультикистозная энцефаломаляция). Сделать с этим, как я понял, особо ничего нельзя, только ждать и надеяться, что со временем максимально восстановится.
Сестра посещает врача-невролога, в дорогой частной клинике, с сертификатами участия в уйме зарубежных конференций... И этот пафосный невролог прописывает чистую гомеопатию (лимфомиозот).

С одной стороны - к гомеопатии и её количеству в нашей медицине у меня отношение резко негативное, и считаю её символом профнепригодности (возможно, ошибаюсь?)...
С другой стороны - возможно, это чисто для самоуспокоения мамы, имитация бурного лечения, когда медицина ничем помочь не может.
С третьей стороны - дороговатое самоуспокоение - по $10 за флакончик, когда в средствах и так сильно ограничены.

Что бы вы сделали на моём месте?
1. Посоветовал сестре бежать от такого врача подальше.
2. Попросил (возможно, без сестры) объяснить причины такого назначения (основания, протоколы и т.д.).
3. Не вмешивался и оставил всё как есть.
Просто самое худшее - когда к врачу нет доверия...

А какой топ таких препаратов, где-то ознакомиться можно?
Долутегравир с Эфавирензом в него входят?

Написал(а) Vladdd 15.06.2017 - 13:24 в теме ВИЧ и психическое здоровье

1. Спасибо, отлично :)
2. Регион - Украина, образ жизни - преимущественно домашний (работа из дома, магазины днём, общественный транспорт редко)... В принципе, изониазид побочных эффектов у меня не вызывает и не напрягает.
А такой вариант как "гибридный" приём можно рассмотреть? Был в людном замкнутом пространстве - вечером таблетку выпил. Был только дома или на улице - не выпил.
Или тут уже или пить, или не пить, а такой вот смешанный режим никак безопасность не усилит?

Продолжаем наблюдение. За 3 месяца ещё +35 клеток.

Декабрь: ИС 4 (0.5%), ВН 914 972, старт терапии
Январь: ИС 29 (2.1%), ВН 762
Февраль: ИС 75 (3.8%), ВН 413
Март: ИС 95 (4.9%), ВН 216
Июнь: ИС 130 (7.2%), ВН ещё не готова.

Вроде за 3 месяца изменение не очень большое (+35), но если в целом за полгода со старта терапии смотреть (+125), то наверное нормально?

И вдогонку ещё пару вопросов.

1. ИС 130 - это значит, что можно уже выдыхать? Можно уже считать, что иммунитет (пусть и слабенький) снова появился, что всё худшее уже позади, и жить буду ещё долго и счастливо? :) Терапию и профилактику, естественно, продолжаю пить; вопрос только для внутреннего успокоения.

2. Врач-инфекционист говорила, что курс изониазида - полгода, после этого можно прекращать. Эти полгода истекают через неделю. Не маловат ли ИС, чтобы прекращать? Если маловат - то до какого примерно значения лучше изониазид принимать?

Добрый день.

Прошу прощения за вопрос абсолютно не по теме, но вызван он тем, что врачи на этом ресурсе вызывают наибольшее доверие, даже по сторонним темам (и тема холецистита не раз поднималась). Вопрос такой.

Во время КТ грудной клетки после ВИЧ-диагноза, случайно обнаружился камень в жёлчном. Рентгеноконтрастный, размеры 19 х 21 мм. Боли в правом боку довольно частые, но не очень сильные.

В интернете описано приличное количество методов (удаление камней, дробление, химическое растворение, всякие операции в Китае), но смущает, что большинство таких сайтов выглядят как лохотрон или явно рассчитаны на боящихся удаления органа пациента (а не наибольшую пользу для организма). В то время как на Западе вроде как только удаляют пузырь и не рассматривают другие варианты.

Я понимаю, что с этим нужно обращаться в первую очередь к гастроэнтерологам, и, несомненно, это сделаю... Но перед походом, просто для понимания, всё же спрошу: есть шансы обойтись без удаления жёлчного пузыря?

Возраст - 25 и 35.
Кальций в крови у обоих в норме.
Витамин D3 - у одного в норме, ближе к нижней границе (но для профилактики - 30 000 МЕ в неделю), у другого лютый дефицит (и 60 000 МЕ в неделю).

Стоит при таких исходных данных сейчас (хоть и немного с запозданием) денситоментирю сделать - и раз в какое-то время в будущем контролировать?

Написал(а) Vladdd 13.05.2017 - 23:45 в теме Эфавиренз — тенофовир — ламивудин

Добрый день.

Принимаю вместе с женой схему из поста, вот уже 5 месяцев.
Никаких побочных эффектов не замечаем, креатинин в норме, другие анализы тоже.

Вопрос. Перед началом терапии не сделали денситометрию.

Вот если всё делать по уму - то стоит денситометрию сейчас сделать?
Или влияние тенофовира на плотность костей небольшое, и за несколько лет (потом, надеюсь, и дженерики TAF, и двойные схемы подоспеют) никаких серьёзных изменений не будет?

Написал(а) Vladdd 10.05.2017 - 19:34 в теме Эфавиренз — тенофовир — ламивудин

"текущие подходы похоже, что будут дошлифованы до блеска"
В том плане, что АРТ станет идеальной? БезНИОТные режимы, в виде одного укола в несколько месяцев, с минимумом долгосрочных побочных эффектов и риска резистентности? И при таком раскладе наличие вируса в организме уже перестанет быть проблемой (как не являются проблемой куча других вирусов типа герпесов или ВЭБ)?

Но при этом с окончательным излечением пока всё за горизонтом и в среднеотдалённом будущем (10-15 лет) не просматривается?

Написал(а) Vladdd 16.04.2017 - 10:40 в теме Перспективы полной победы над ВИЧ