Vladdd

Аватар пользователя Vladdd

История

Время участия
2 года 17 недель

Комментарии пользователя

P.P.S. (жаль, что нет возможности редактировать комментарии)
4. Сдавал печёночную пробу - билирубин (прямой, общий), АЛТ, АСТ - всё в пределах нормы. Является ли это хорошим знаком?

Написал(а) Vladdd 17.01.2017 - 22:54 в теме ВИЧ + гепатит C. С чего начать?

Спасибо за ссылку. Доходчиво.
Клиники вроде нет.
Значит можно поставить в голове галочку по поводу ВЭБ (иметь ввиду при каких-то проблемах) и сильно не волноваться?

P.S. И ещё вопрос.
3. ИФА мог дать ложноположительный результат? Сомнения вызывает то, что у жены тот же анализ показывает отрицательный результат.
И хоть для гепатита С половой способ передачи и редкий (3-5%, судя по интернету) - но мы вместе уже 6 лет, и даже с 3%-ным шансом передачи по одному контакту - вероятность не заразиться за это время для неё была бы меньше 0.05%.

Написал(а) Vladdd 17.01.2017 - 17:53 в теме ВИЧ + гепатит C. С чего начать?

Добрый день.
Внезапно выяснилось, что месяц назад врачи СЦ ошиблись при чтении анализов и гепатит С таки есть. То есть найдены антитела к нему. ИС на момент начала терапии 4 клетки, ВН 900 000, сейчас спустя месяц лечения жду обновлённых данных.

1. Какой сейчас алгоритм действий должен быть? Сдать анализ ПЦР (количественный или качественный?) и генотипирование, и с ними к гепатологу?
2. На этом форуме читал, что с интерфероновой терапией нужно ждать минимум до 200 клеток (потому что такая терапия гробит клетки), но современная безинтерфероновая терапия на CD4 не так влияет. Если это так - то есть ли для современной терапии нижняя отсечка ИС, ниже которой лечение тоже не начинают? Если брать самые современны разработки - но и вменяемую цену (не больше 300 000 за полный курс лечения).

Спасибо.

Написал(а) Vladdd 17.01.2017 - 15:06 в теме ВИЧ + гепатит C. С чего начать?

"9 из 10, что само и устаканится"
Действительно, само и устаканилось. Спасибо :)

Написал(а) Vladdd 12.01.2017 - 23:59 в теме Побочные эффекты

О вреде алкоголя при ВИЧ знаю и регулярно употреблять не собираюсь...
Но если употреблять редко и умеренно... Например, раз в 2-3 месяца (праздники, самые важные дни рождения) пить пару бокалов вина/шампанского - то особого вреда не будет, или лучше исключить насовсем?

И второй вопрос. Такое редкое потребление совместимо с терапией и профилактикой? Терапия - Эфавиренз+Тенофовир+Эмтрицитабин, профилактика на данный момент - Изониазид+Бисептол+Азитромицин+Флуконазол. Слышал, что изониазид с алкоголем несовместим... Или от одного бокала пива ощутимого вреда не будет?

P.S. Не курю, гепатитов нет, печёночные анализы в норме, ИС низкий.
P.P.S. Впрочем, сам погуглил, вопрос снимается.
"Во время лечения изониазидом следует исключить полностью приём любых алкогольных напитков. Этот препарат не совместим с алкоголем, их сочетание может вызывать тяжелейшую форму лекарственного гепатита с быстрым развитием печеночной недостаточности и летальным исходом больного человека."

Написал(а) Vladdd 12.01.2017 - 23:44 в теме ВИЧ и алкоголизм

"А кроме продолжительности жизни вас ничего не волнует? Качество? Количество сопутствующих заболеваний?"
Конечно, волнует. Но это всё же на втором плане, после самого факта продолжения жизни.

"varied from 54 (48–61) (CD4+ cell count <200 cells/μl and no viral suppression)"
Справедливости ради - ключевое слово тут "no viral suppression". То есть в их терминологии - ВН больше 400 спустя 5 лет терапии. Тут понятно, что риски намного выше.
А при подавлении вирусной нагрузки - даже в стадии СПИДа (меньше 200 клеток независимо от терапии) мужчина (якобы) может рассчитывать прожить до 65 лет (дольше, чем средняя продолжительность у россиян, блин).
А если из СПИДа выползти - то 77 (200-350 клеток) и 80 (350+ клеток), при средней продолжительности жизни в стране 78 лет.

"Т.е. и с 200 клетками сливать воду не стоит, что-то сделать лучше можно и существенно"
А что сделать можно? Ну помимо общих советов по здоровому образу жизни - не употреблять алкоголь, высыпаться и так далее... Я так понимаю, других способов увеличить количество CD4 у человечества пока нет? Или есть какие-то перспективные разработки?

Собственно, у меня пара вопросов по этому исследованию была.
1. Могла ли современная западная медицина дойти до того уровня, что низкий ИС (200-350 и даже 200-) позволяет дожить до старости?
2. Заслуживает ли доверия это исследование и его авторы? Это "британские учёные" из анекдотов или учёные реальные?

А что вы думаете по поводу вот этого исследования британских учёных (ссылка в конце) об ожидаемой продолжительности жизни?
Самая интересная картинка:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4004637/bin/aids-28-1193-g0...
Грубо говоря - что если удалось подавить вирусную нагрузку и за 5 лет терапии вывести число клеток выше 200 - то ожидаемая продолжительность жизни 35-летнего британского ВИЧ-полложительного мужчины практически идентична средней по стране.

Всего лишь 200 клеток - не 350, не 500, не 700... Преодолеть этот порог - и больше не волноваться насчёт клеток.
Понятно, что всё это при наличии британской медицины и британского образа жизни... Но выглядит как-то сильно оптимистично. Это и правда такое может быть?

Само исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4004637/

Прошу прощения за назойливость, но повторю вопрос. Есть мнение о вреде почкам и костям от Тенофовира (в перспективе нескольких лет). Пока это не смущает - главное из низкого ИС выкарабкаться, а схема неплохая.

Но какие анализы можно сделать (и раз в полгода-год пересдавать), чтобы видеть динамику, этот процесс контролировать и, при необходимости, поднять в будущем вопрос о смене терапии?

Добрый день.

Жена (ИС 450, ВН 70 000) принимает терапию две недели - эфавиренз, тенофовир, эмтрицитабин.
Практически одновременно с началом терапии возник странный эффект - каждый день температура поднимается до субфебрильной.

Приём лекарств в 22:00. Вечером, ночью и утром температура нормальная. В 14:00 температура поднимается до 37.0 и держится до вечера. В 21:00 спадает. На следующий день всё повторяется.
И так две недели. Колебания только ±2 часа и ±0.2 градуса. Выше 37.2 не поднималась ни разу.

Удивляет подобная стабильность и регулярность. Жалоб никаких нет, других побочных эффектов или признаков болезней тоже нет.
Планируем послезавтра сходить к терапевту - но пока хочется узнать, может ли любой из компонентов терапии давать такой эффект?

Написал(а) Vladdd 02.01.2017 - 15:21 в теме Побочные эффекты

Екатерина, спасибо.
Профилактику назначили, да. Правда в СЦ выдали трисептол, а не бисептол (дело происходит в Украине), но я так понимаю, что в основе тот же ко-тримоксазол.
Помимо этого - также азитромицин, изониазид и флуконазол.

И ещё вопрос немного на будущее. Есть мнение о вреде почкам и костям от Тенофовиром (на горизонте нескольких лет). Пока это не смущает - главное из низкого ИС выкарабкаться, а схема неплохая.

Но какие анализы можно сделать (и раз в полгода-год пересдавать), чтобы этот процесс контролировать и, при необходимости, поднять в будущем вопрос о смене терапии?

"ключевой параметр будет все равно ИС" - это понятно.
"Смотря какие пары значений сравниваем"
Например:
ИС 10 / ВН 1 000 000
ИС 10 / ВН 300
Где-то встречал, что во втором случае риски возникновения оппортунистов меньше, чем в первом. Это правда или миф?

Спасибо, доктор.

Я ещё где-то читал, что при низкой ВН шансы возникновения оппортунитистических инфекций значительно ниже, чем при таком же ИС, но высокой ВН. Это правда?

Спасибо.
Я правильно понимаю, что если на данный момент КТ покажет отсутствие поражения лёгких - то регулярный приём АРВТ и профилактики (изониазид, бисептол, флуконазол, азитромицин) сведёт к минимуму вероятность поражения их в ближайшее время?
И можно будет выдохнуть, и спокойно ждать, пока будут восстанавливаться клетки?

И второй вопрос. Схема Атрипла, ВН 900 тысяч. Ориентировочно - как быстро вирусная нагрузка должна уйти до минимума? Месяц-два?

Добрый день.

Начал терапию с 4 клеток неделю назад. На форуме бобкэта (имеющего, как я понял, весьма пессимистические взгляды) прочитал, что при таком позднем старте надо обязательно и срочно делать томографию грудной клетки с контрастным усилением.
Пройти томографию возможность есть, но всё же прошу совета. На рентгене никаких дефектов не выявлено. Контактов с посторонними людьми за последний год было мало, а с больными - практически нет, в группы риска не вхожу. Никакие боли не беспокоят.
1. Стоит ли пройти КТ грудной клетки с контрастом? Или можно просто продолжать пить терапию и профилактику?
2. Если стоит - то нужно ли сделать заодно и брюшной полости?
3. Если томография не обнаружит никаких отклонений и контакты с посторонними исключены - нужно ли продолжать принимать профилактику туберкулёза (изониазид + B6).

Спасибо.

Екатерина, спасибо за ответ!
Извиняюсь за возможный оффтоп - но какое ваше мнение о путешествиях при низком ИС?
Пока начал терапию, с 4 клеток, но планов на будущее уйма... По вашему опыту, когда о них безопасно думать?
Например:
1. Путешествие по соседним городам (с возможностью за ~5 часов добраться до дома в любой момент) - 100 клеток.
2. Путешествие за границу со схожим климатом (Европа) - 200 клеток.
3. Путешествие в дальние страны (Египет, Тайланд) - 300 клеток.
Как-то так?

Ресурсы позволяют закупать Тивикай + Кивексу (вероятно, в течение года перейду, чтобы не вредить почкам и костям).
Но в чём-то, помимо меньших побочных эффектов, преимущество новых препаратов проявляется?

Добрый день.
Назначили АРТ - tenofovir+emtricitabine, efavirenz. Выдали в СЦ в виде индийских генериков. Побочек от выбранной схемы пока (на третий день приёма) нет.
Есть возможность закупать за свои деньги оригинальную атриплу. Как считаете, имеет это смысл ("швейцарское качество против индийского")?

И второй вопрос. Есть ли смысл переходить на более современные и эффективные схемы (Тивикай, etc)? В чём их лучшая эффективность заключается? Просто меньше побочек - или быстрее снижается ВН и растёт ИС? На данный момент ИС очень низкий.

Добрый день.

Получил сегодня первые анализы на имунный статус (ВИЧ, как оказалось, давний и запущенный).
Результат - шокирующие 4 клетки CD4 (0.7%). Вирусная нагрузка будет готова через несколько дней.

Но вопрос такой.
На протяжении двух месяцев перед анализом был сильнейший кандидоз полости рта, достигший пика как раз в день анализов, когда было трудно говорить и дышать.
Плюс температура ~37.3, плюс сильнейший шок от "плюсового" статуса.
Такой был фон для сдачи анализов. Хотел бы поинтересоваться, насколько этот фон мог повлиять на результаты. Несколько раз читал, что кандидоз (и грибки, и глисты, и инфекции) может занизить имунный статус, а сами анализы лучше сдавать здоровым...
ВИЧ-ассоциированных симптомов в жизни до этого кандидоза не было ни разу, проблем с иммунитетом тоже.

1. Можете ли вы оценить эмпирически (пусть даже с огромной погрешностью), по своему опыту, возможный ИС без учёта кандидоза? 20-60 клеток?
2. Мог ли кандидоз повлиять на вирусную нагрузку?

Спрашиваю, чтобы правильно интерпретировать результаты ВН... И просто любопытно. Болячка уже прошла, а до следующих анализов ещё 3 месяца... И волнительно :)
P.S. ВААРТ назначили.