Выявление РНК ВИЧ-1 в образцах плазмы семенной жидкости у пациентов с неопределяемой РНК ВИЧ-1 в плазме крови, получавших лечение, по результатам наблюдений 2002-2011 гг.

AIDS. 28 February 2012; [Epub ahead print].
Lambert-Niclot S, Tubiana R, Beaudoux C. и др.

Цель исследования. Установить частоту выявления определяемой вирусной нагрузки по ВИЧ-1 в семенной жидкости мужчин с многократно установленной неопределяемой вирусной нагрузкой в крови. В исследовании использовались данные, полученные за десятилетний период (2002-2011) в крупной когорте ВИЧ-1-инфицированных мужчин из пар, обратившихся за помощью в области репродуктивных технологий (ПРТ). Кроме того, мы оценивали взаимосвязь между уровнем РНК ВИЧ-1 в семенной жидкости и в плазме крови (оцениваемых при помощи ультрачувствительного теста) и количеством провирусной ДНК ВИЧ-1 в подгруппе из 98 пациентов.
Методы исследования. У 304 ВИЧ-инфицированных мужчин было получено 628 парных образцов крови и семенной жидкости. В подгруппе из 98 пациентов, у которых образцы крови были доступны для дополнительного исследования, оценивалась резидуальная виремия, концентрация ВИЧ-1 в семенной жидкости и концентрация ДНК ВИЧ-1.

Результаты. У 12 из 304 пациентов (6,6%) была обнаружена РНК ВИЧ-1 в семенной жидкости в концентрации от 135 до 2365 копий в мл. Что соответствовало 23 полученным образцам. При этом у всех пациентов вирусная нагрузка в крови была постоянно неопределяемой, поскольку они находились на антиретровирусной терапии. Распространенность явления* была стабильной на протяжении последних лет наблюдения. Была выявлена взаимосвязь между количеством РНК ВИЧ-1 в крови, измеряемой ультрачувствительным методом, и наличием ДНК ВИЧ-1 в крови; однако оба этих показателя не были взаимосвязаны с вирусной нагрузкой по РНК ВИЧ-1 в семенной жидкости.

Заключения. Предостережение о необходимости придерживаться безопасного секса, несмотря на применение антиретровирусной терапии, представляется разумным. Серодискордантным парам, планирующим зачатие ребенка, должна быть предоставлена информация о потенциальном резидуальном риске инфицирования.

Комментарий редактора: * — расхождения показаний вирусной нагрузки в семенной жидкости и крови

Редактор раздела Дамир Бикмухаметов, перевод — Илья Антипин и Дамир Бикмухаметов.
PubMed® и логотип — зарегистрированный торговый знак National Library of Medicine