Высокоаткивная антиретровирусная терапия не полностью подавляет ВИЧ в семенной жидкости сексуально активных ВИЧ-инфицированных мужчин, имеющих секс с мужчинами

AIDS. 22 March 2012; [Epub ahead print].
Politch JA, Mayer KH, Welles SL. и др.

Цели исследования: Несмотря на то, что ВААРТ способна снижать риски инфицирования ВИЧ половым путем, мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ), столкнулись с возобновлением эпидемии ВИЧ-инфекции в эпоху ВААРТ. Зачастую ВИЧ-инфицированные MCM практикуют незащищенный секс, и несмотря на принмаюмую ими ВААРТ, инфекции передающиеся половым путем (ИППП) и другие факторы могут создавать условия для дальнейшего растпространению ВИЧ в этой группе населения. В данном исследовании была определены распространенность инфицирования через семенную жидкость у ВИЧ-инфицированных MCM, находящихся на эффективной ВААРТ, и связи данного пути инфицирования с рядом клинических, биологических и поведенческих переменных.

Дизайн исследования: Образцы спермы и крови были получены у ВИЧ-положительных МСМ, ведущих активную половую жизнь и получающих ВААРТ в клинике, специализирующейся на окзании помощи MCM.

Методы исследования: Проведена оценка концентрации ВИЧ в образцах семенной жидкости и крови методом ПЦР. Клинические и поведенческие данные были получены из медицинской документации и методом анкетирования. Стандартными лабораторными методами определялся серологический статус в отношении вируса простого герпеса (ВПГ) 2 типа, уровень ДНК ВПГ-2 в семенной жидкости, а также маркеры воспаления.

Результаты исследования: ВИЧ был обнаружен в 18 из 101 (18%) пробах крови и в 30 из 101 (30%) образцах семенной жидкости. Из 83 мужчин с неопределяемым уровнем ВИЧ в плазме крови в 25% ВИЧ обнаруживался в сперме, в количестве от 80 до 2560 копий/мкл. Комплексный анализ показал, что ИППП/уретрит (p  =  0,003), маркеры воспаления — ФНО-α (p = 0,0003), а также практика незащищенного анального секса с ВИЧ-положительным партнером (p = 0,007) являются независимыми прогностическими факторами обнаружения ВИЧ в сперме.

Заключение: У МСМ, живущих половой жизнью, ИПП и воспалительные процессы в половых органах способствуют передачи ВИЧ половым путем и частично нивелируют снижение рисков передачи, связанные с приемом эффективной ВААРТ. Для МСМ, имеющих повышенную восприимчивость к ВИЧ, семенная жидкость с низкой концентрацией ВИЧ несет потенциальные риски инфицирования.

Редактор раздела Дамир Бикмухаметов, перевод — Илья Антипин и Дамир Бикмухаметов.
PubMed® и логотип — зарегистрированный торговый знак National Library of Medicine