Воспалительный синдром восстановления иммунной системы у пациентов, начавших получать комбинированную антиретровирусную терапию после выявления СПИД-маркерной оппортунистической инфекции

Clin Infect Dis. 16 November 2011; [Epub ahead print].
Achenbach CJ, Harrington RD, Dhanireddy S, Crane HM, Casper C, Kitahata MM.

Предпосылки исследования. Частота возникновения воспалительного синдрома восстановления иммунной системы (ВСВИС) в случае назначения антиретровирусной терапии (АРВТ) при наличии СПИД-маркерной оппортунистической инфекции (ОИ) точно не установлена, а сам вопрос остается мало изученным даже для часто встречающихся ОИ.
Методы исследования. В исследование вошли пациенты из когорты людей, живущих с ВИЧ, (курируемой университетом Вашингтона), которым назначали АРВТ после выявления СПИД-маркерной ОИ. ВСВИС диагностировался путем ретроспективного анализа медицинских карт с применением стандартизованной процедуры сбора данных, по установленным критериям клинического определения случая. Мы сравнивали демографические и клинические особенности, а так же иммунологические различия пациентов со ВСВИС и без него.

Результаты. У 196 пациентов было выявлено 260 ОИ. У 21 пациента (11%, 95% доверительный интервал 7%-16%) был выявлен ВСВИС на первом году приема АРВТ. Наиболее часто среди пациентов исследования встречались следующие ОИ: пневмоцистная пневмония (ПП, 28%), кандидозный эзофагит (23%) и саркома Капоши (СК, 23%). Кумулятивная инцидентность ВСВИС составила 29% (12 из 41) для КС, 16% (4 из 25) для туберкулеза, 14% (1 из 7) для криптококковой инфекции, 10% (1 из 10) для микобактериум-авиум комплекса, и 4% (3 из 72) для ПП. Наибольшие показатели заболеваемости и смертности отмечались у пациентов с висцеральной формой СК, в сравнении со всеми другими причинами ВСВИС (100%, [6 из 6] против 7% [1 из 15], p<0,01).

Пациенты, у которых ВСВИС был связан с кожно-слизистой формой СК и пациенты с туберкулез-ВСВИС имели больший прирост CD4 клеток за первые 6 месяцев лечения в сравнении с пациентами без ВСВИС, но с теми же заболеваниями (+158 против +53 клеток в мкл для кожно-слизистой формы КС, p=0,04; +261 против +113 клеток в мкл для туберкулеза, p=0,04).

Заключение. Кумулятивная инцидентность и особенности развития ВСВИС различались, в зависимости от ОИ. ВСВИС развивался с частотой более 10% у пациентов с СК, туберкулезом и криптококковой инфекцией. ВСВИС, связанный с висцеральной формой КС имеет высокие показатели заболеваемости и летальности.

Редактор раздела Дамир Бикмухаметов, перевод — Илья Антипин и Дамир Бикмухаметов.
PubMed® и логотип — зарегистрированный торговый знак National Library of Medicine