Иммунологические критерии эффективности терапии плохо предсказывают вирусологические исходы: рекомендации по наблюдению за лечением ВИЧ-инфекции в условиях ограниченности ресурсов

J Infect Dis. 01 December 2011; 53(12):1283-90..
Rawizza HE, Chaplin B, Meloni ST. и др.

Предпосылки исследования. В странах с достаточным уровнем ресурсов, количественный контроль вирусной нагрузки (ВН) считается необходимой процедурой для оценки успешности антиретровирусной терапии (АРВТ). Однако, в странах, где ресурсы ограничены, этот метод не всегда доступен, при этом, распространенность ВИЧ-инфекции там, как правило, существенно выше. При отсутствии возможности контролировать ВН, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать иммунологические или клинические критерии эффективности АРВТ для принятия решения о переходе на схемы второго ряда.

Методы исследования. Мы оценили результативность иммунологического критерия (уровня CD4) для предсказания вирусологических исходов в рамках крупной программы предоставления АРВТ в Нигерии. Лабораторный мониторинг включал в себя оценку уровня CD4 клеток и ВН на входе в исследование и далее каждые 6 месяцев. Неудача АРВТ определялась как двукратное выявление ВН выше 1000 копий в мл после 6 или более месяцев получения АРВТ. Вирусологический исход сопоставлялся с тремя иммунологическими критериями неудачи лечения, определенными ВОЗ.

Результаты исследования. В исследование вошли 9690 пациентов. Медианное время наблюдения составило 33,2 месяца. Неудача лечения по иммунологическому и вирусологическому критериям была отмечена у 1225 человек, у 872 пациентов была только вирусологическая неудача, и у 1897 – иммунологическая. Чувствительность иммунологического критерия (уровня CD4) для определения вирусологической неудачи составила 58%, специфичность – 75%, прогностическое значение положительного результата – 39%. У пациентов с вирусологической и иммунологической неудачей, ВН обозначала неудачу намного раньше, чем CD4 (медианное время 10,4 против 15,6 месяцев; p<0,0001).

Заключение. Вследствие низкой чувствительности иммунологического критерия эффективности АРВТ существенное число неудач не были выявлены, что потенциально может приводить к накоплению мутаций вируса, обуславливающих устойчивость. Кроме того, специфичность и прогностическое значение положительного результата теста также не высоки, что может приводить к большому количеству необоснованных смен схем лечения. Проведением мониторинга только по иммунологическому критерию может приводить к увеличению расходов на лечение из-за необоснованного более частого перехода на дорогие схемы и из-за накопления штаммов вируса, устойчивых к препаратам.

Редактор раздела Дамир Бикмухаметов, перевод — Илья Антипин и Дамир Бикмухаметов.
PubMed® и логотип — зарегистрированный торговый знак National Library of Medicine