Частота выявления устойчивости ВИЧ-1 среди пациентов, впервые начинающих прием современных схем антиретровирусной терапии
Предпосылки исследования. Оценка частоты выявления устойчивости вируса иммунодефицита человека 1 типа (ВИЧ-1) к современным препаратам первой линии антиретровирусной терапии затруднена из-за ограниченной доступности генотипических тестов на резистентность (ГТР) и неопределенного времени формирования устойчивости.
Методы. В исследовании изучались пять схем первого ряда (все включали ламивудин или эмтрицитабин): эфавиренз (EFV) и зидовудин (AZT) (n = 524); EFV и тенофовир (TDF) (N=615); лопинавир (LPV) и AZT (n=573); LPV и TDF (n=301); атазанавир, усиленный ритонавиром (ATZ/r) и TDF (n=250). Вирусологические исходы лечения классифицировались по 3 группам, в зависимости от риска возникновения устойчивости. Распределение осуществлялось на основании того, был ли уровень РНК ВИЧ неопределяемым на всем протяжении терапии или нет, и если нет, то превышала ли вирусная нагрузка показатель в 500 копий в мл. Вероятность наличия мутаций, обеспечивающих устойчивость, определялась при помощи ГТР (n=2876), сообразно группе риска возникновения устойчивости и получаемой на момент тестирования схемы лечения. На основании этих данных рассчитывалось условное время возникновения резистенстности, которое в дальнейшем изучалось методом анализа выживаемости. Расчет условного времени возникновения резистентности повторялся 100 раз, и результаты обобщались по медианным значениям (2,5-97,5 перцентильный размах).
Результаты. За шесть лет наблюдения от начала лечения самая высокая частота возникновения устойчивости была выявлена у пациентов, получавших схему EFV-AZT (16% против <11% для всех остальных схем). Во взвешенном по факторам-помехам регрессионном анализе Кокса было подтверждено, что схема лечения EFV-AZT была взаимосвязана с наибольшим медианным значением риска возникновения резистентности, в сравнении со всеми другими схемами первого ряда: EFV-TDF (коэффициент риска [КР] 0,57; размах 0,42-0,76); LPV-AZT (КР 0,63; 0,45-0,89); LPV-TDF (КР 0,55; 0,33-0,83); ATZ/r-TDF (КР 0,43; 0,17-0,83). В двух случаях из трех при возникновении резистентности уровень РНК ВИЧ не превышал 500 копий в мл на фоне лечения, и только в одной трети случаев он был выше 500 (вирусологическая неудача).
Заключение. Использование TDF вместо AZT, и использование ATZ/r было взаимосвязано с наименьшей частотой возникновения устойчивости вируса, вероятнее всего, из-за лучшей переносимости препарата и более благоприятного фармакокинетического профиля, кроме всего, позволяющего принимать препараты один раз в день.
PubMed® и логотип — зарегистрированный торговый знак National Library of Medicine