Перинатальные исходы, митохондриальная токсичность и апоптоз у беременных женщин, получающих лечение ВИЧ-инфекции и у их новорожденных детей

AIDS. 07 December 2011; [Epub ahead print].
Hernàndez S, Morén C, López M. и др.

ВААРТ существенно снизила риск передачи ВИЧ от матери ребенку. Тем не менее, предполагается, что и ВИЧ-инфекция, и ВААРТ взаимосвязаны с неблагоприятными перинатальными исходами. Считается, что ВААРТ взаимосвязан с нарушением работы митохондрий у небеременных взрослых, а ВИЧ, кроме того, предположительно взаимосвязан с нарушением апоптоза. Мы оценивали уровень дисфункции митохондрий и нарушения апоптоза у ВИЧ-положительных беременных женщин и у их новорожденных детей, с целью оценки вклада этих нарушений в формирование неблагоприятных исходов беременности.

Дизайн исследования: односайтовое, срезовое, контролируемое исследование наблюдения без интервенции.

Методы: мы изучали параметры функционирования митохондрий и параметры апоптоза в мононуклеарных клетках периферической крови матерей, и пуповинной крови младенцев во время рождения у 27 ВИЧ-положительных женщин, получающих лечение и у 35 неинфицированных женщин, взятых в качестве контрольной группы. Исследование проводилось с целью выявления корреляции между клиническими исходами и следующими лабораторными данными: количеством митохондрий (CS), содержанием в них митохондриальной ДНК (ND2/18SrRNA), показателями синтеза белка в митохондриях (COX-II/V-DAC), функциональной активностью митохондрий (по активности ферментов) и с показателями интенсивности апоптоза (каспаза-3 и бета-актин).

Результаты: общее количество негативных перинатальных исходов, преждевременных родов и задержки внутриутробного развития было существенно выше среди ВИЧ-положительных матерей (СШ 7,33; 5,77 – 9,71). Количество митохондрий не отличалось. Остальные параметры жизнедеятельности митохондрий были снижены у ВИЧ-положительных матерей и их младенцев, особенно это касается уровня митохондриальной ДНК у младенцев, уровня синтеза белка в митохондриях (у младенцев и у матерей) и активности глицерол-3-фосфат + III комплекса (снижение на 38,6%; 25,8%; 13,6% и 31,2%, соответственно, p<0,05). Все оцениваемые в исследовании параметры, за исключением количества митохондриальной ДНК, коррелировали значительно между значениями у матерей и их младенцев. Апоптоз был повышен лишь у беременных женщин, но не у новорожденных. Однако, выявленные лабораторные изменения не коррелировали с негативными перинатальными исходами.

Заключение: ВААРТ может вызывать субклинические побочные явления в виде повреждения митохондрий у женщин и, трансплацентарно, у новорожденных. Выявленная тенденция к повышенному уровню апоптоза у женщин может быть связана с наличием ВИЧ-инфекции. Тем не менее, исследование не показало взаимосвязи между митохондриальными или апоптотическими изменениями и негативными перинатальными исходами.

Редактор раздела Дамир Бикмухаметов, перевод — Илья Антипин и Дамир Бикмухаметов.
PubMed® и логотип — зарегистрированный торговый знак National Library of Medicine