Рилпивирин против эфавиренза на фоне нуклеозидной (нуклеотидной) основы в терапии ранее нелечнных взрослых, инфицированных ВИЧ-1: фаза 3, рандомизированное исследование соответствия

Lancet. 16 July 2011; 378(9787):229-37.
Cohen CJ, Andrade-Villanueva J, Clotet B, Fourie J. и др.

Предпосылки исследования: ненуклиозидный ингибитор обратной транскриптазы ВИЧ (НеНИОТ) рилпивирин (препарат TMC278, Tibotec, Ирландия) показал сходную долгосрочную эффективность в сравнении с эфавирензем во 2b стадии клинических исследований среди ранее нелеченых пациентов, инфицированных ВИЧ-1. При этом, у пациентов, получавших рилпивирин, отмечалось меньше побочных эффектов. Цель настоящего исследования - выяснить не уступает ли рилпивирин эфавирензу по основным свойствам в исследовании 3 стадии, в сочетании с традиционной основой схемы лечения, нуклеозидными (нуклеотидными) ингибиторами обратной транскриптазы (Н[т]ИОТ).

Методы исследования:. Было проведено 96-недельное, рандомизированное, двойное слепое исследование соответствия, с маскировкой обоих препаратов. Базами исследования были 98 больниц или медицинских центров в 21 стране. В исследование вошли взрослые (старше 18 лет), ранее не получавшие АРВТ, у кого уровень вирусной нагрузки на входе составлял не менее 5000 копий в мл, а вирус чувствителен к назначаемым препаратам Н(т)ИОТ. Пациенты были случайным образом распределены на две группы при помощи веб-генератора случайных чисел. Пациенты одной группы получали 25 мг рилпивирина один раз в день, пациенты другой группы получали 600 мг эфавиренза один раз в день в виде таблеток. Пациенты обеих групп получали подобранную врачом-исследователем нуклеозидную (нуклеотидную) основу (тенофовир плюс эмтрицитабин, зидовудин плюс ламивудин или абакавир плюс ламивудин).

Основным исходом исследования считалось соответствие (эффективности) изучаемых препаратов на 48 неделе исследования (результаты в пределах ошибки в 12% в логистическом регрессионном анализе). Критерием эффективности считалась вирусная нагрузка менее 50 копий в мл, определяемая по алгоритму намерения лечится с учетом времени потери вирусологического ответа. Считалось, что пациент намерен лечится, если он получил хотя бы одну дозировку изучаемого препарата. Исследование зарегистрировано в базе данных ClinicalTrials.gov под номером NCT00543725.

Результаты: начиная с 22 мая 2008 года скрининг прошли 947 пациент, из которых по 340 вошли в каждую из групп исследования. Эффективный ответ отмечался у 86% (291 из 340) пациентов группы рилпивирина и у 82% (276 из 338) пациентов, получавших эфавиренз (разность 3,5% (95% ДИ -1,7; 8,8), p (для соответствия) <0.0001. В обеих группах отмечалось примерно одинаковое увеличение числа CD4 клеток. Вирусологическая неудача отмечалась у 7% (24 из 340) пациентов группы рилпивирина и у 5% (18 из 338) пациентов группы эфавиренза. 4% (15) получавших рилпивирин и 7% (25) – получавших эфавиренз пациентов прекратили лечение из-за побочных явлений. Побочные реакции 2-4 степени тяжести встречались реже в группе рилпивирина (16%, 54 пациента) против 31%, 104 пациента, в группе эфавиренза (p<0,0001). Так же в группе рилпивирина существенно реже встречались сыпь, тошнота и повышение уровня липидов крови (p<0,0001 для каждого из параметров).

Интерпретация результатов исследования: несмотря на слегка большую частоту вирусологических неудач, у рилпивирина значительно лучший профиль побочных эффектов в сравнении с эфавирензем. В исследовании было выявлено соответствие эффективности этих двух препаратов, что означает, что рилпивирин может быть рекомендован к использованию в терапии ранее нелеченых пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Финансирование работы: Tibotec

Редактор раздела Дамир Бикмухаметов, перевод — Илья Антипин и Дамир Бикмухаметов.
PubMed® и логотип — зарегистрированный торговый знак National Library of Medicine