CD4+ клетки элитных контроллеров более восприимчивы к ВИЧ-1, но производят меньше вирионов, в сравнении с клетками хронических прогрессоров

Proc Natl Acad Sci USA. 13 September 2011; 108(37):E689-98. Epub 2011 Aug 22.
O'Connell KA, Rabi SA, Siliciano RF, Blankson JN.

Элитные контроллеры (ЭК) или элитные супрессоры – это пациенты, инфицированные ВИЧ-1, у которых сохраняется стабильный уровень CD4 клеток и вирусная нагрузка менее 50 копий в мл без антиретровирусной терапии. Имеющиеся исследования в основном были сосредоточены на роли иммунологических факторов в подавлении вируса у таких пациентов. Однако имеется и более фундаметнальный вопрос – существуют ли различия в клеточном патогенезе инфекции в CD4 клетках элитных контроллеров в сравнении с виремичными пациентами. В данном исследовании мы сравнивали особенности клеточного патогенеза ВИЧ в CD4-клетках ЭК, хронических прогрессоров (ХП) и неинфицированных доноров. Изучались: восприимчивость клеток к инфицированию, гибель инфицированных клеток и производство новых вирионов инфицированными клетками.

Используя методы инфицирования как одноцикловым, так и репликационно-компетентным вирусом, мы показали, что неизмененные популяции CD4+ Т-клеток элитных контроллеров являются более восприимчивыми к инфицированию ВИЧ-1, чем популяции клеток ХП. Частично эта разница может быть обусловлена истощением восприимчивых клеток у ХП. Используя окрашивание 7AAD и Аннексином-V мы выявили, что инфицированные клетки погибают быстрее, чем неинфицированные; прирост скорости гибели в случае инфицирования является пропорциональным при сравнении ХП и ЭК. При оценке воспроизводства вируса было выявлено, что клетки хронических прогрессоров производят больше вируса в сравнении с клетками ЭК или неинфицированных доноров. Более интенсивная продукция вируса связана с уровнем активации клетки.

Полученные данные подчеркивают принципиальные различия патогенеза хронической инфекции у ЭК и ХП. Эти различия, вероятнее всего, влияют и на скорость прогрессирования заболевания, вызываемого ВИЧ-1.

Редактор раздела Дамир Бикмухаметов, перевод — Илья Антипин и Дамир Бикмухаметов.
PubMed® и логотип — зарегистрированный торговый знак National Library of Medicine