Антиретровирусная терапия и риски развития онкологических заболеваний у ВИЧ-инфицированных лиц

AIDS. 13 November 2012; 26(17):2223-31..
Chao C, Leyden WA, Xu L, Horberg MA. и др.

Цели:
Имеются некоторые данные об увеличении заболеваемости не-СПИД-ассоциированными онкологическими заболеваниями в эпоху антиретровирусной терапии. Исследование направлено на установление непосредственного влияния АРВТ на риски возникновения онкологических заболеваний.

Дизайн:
В исследование было включено 12872 ВИЧ-инфицированных пациентов медицинского консорциума Kaiser Permanente с установленным и документированным диагнозом онкологического заболевания в период с 1996 по 2008 годы.

Методы исследования:
Онкологические заболевания в исследуемой группе, зафиксированные в базе Программы по надзору, эпидемиологии и результатам лечения (The Surveillance, Epidemiology, and End Results Program – SEER, National Cancer Institute), были разделены на группу аденокарцином, не-СПИД-ассоциированных онкозаболеваний инфекционного и неинфекционного генеза. Также была произведена оценка наиболее распространенных онкозаболеваний в изучаемой группе. С использованием пуассоновской модели была произведена оценка использования антиретровирусных средств (да/нет), совокупной продолжительности любого режима АРВТ, использования ингибиторов протеаз ВИЧ (ИП), ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ННИОТ), с последующей коррекцией по демографическим показателям, исходному или текущему уровню CD4-клеток, вирусной нагрузке, известной длительности ВИЧ-инфекции, предшествующим режимам АРВТ, принадлежности к группам риска ВИЧ, курению, употреблению алкоголя и наркотиков, наличию избыточной массы тела или ожирения и возрасту.

Результаты исследования:
Пациенты в исследуемой когорте получали суммарно антиретровирусную терапию 32368 человеко-лет, ингибиторы протеазы — 21249 человеко-лет, ННИОТ — 15643 человеко-лет. Средний период наблюдения составил 4,5 года. Частота возникновения аденокарцином уменьшалась с увеличением продолжительности использования АРВТ [отношение рисков в год = 0,61 (95% доверительный интервал, 0,56-0,66)], данный эффект не зависел от класса применяемых антиретровирусных препаратов. Антиретровирусная терапия как таковая, ее продолжительность, применение ИП или ННИОТ не были связаны с увеличением рисков возникновения не-СПИД-ассоциированных онкозаболеваний инфекционного и неинфекционного генеза [отношение рисков за год АРВТ = 1,00 (0,91-1,11) и 0,96 (0,90-1,01) соответственно], за исключением более высоких рисков анального рака, для которого была показана связь с длительной терапией ИП [отношение рисков за год терапии ИП = 1,16 (1,02-1,31)].

Заключение:
Не было обнаружено специфического влияния отдельных классов АРВТ на риски возникновения аденокарцином. Длительность антиретровирусной терапии не связана с увеличением рисков возникновения не-СПИД-ассоциированных окнозабоеваний, за исключением возможного некоторого увеличения рисков возникновения анального рака при длительном использовании ИП.

Редактор раздела Дамир Бикмухаметов, перевод — Илья Антипин и Дамир Бикмухаметов.
PubMed® и логотип — зарегистрированный торговый знак National Library of Medicine