Туберкулез

Туберкулез: общие сведения

Туберкулёз является основной причиной смерти людей, живущих с ВИЧ. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом в России среди причин летальных исходов, связанных с инфицированием ВИЧ, доля туберкулеза стабильно составляет более 60%1.

Микобактерии туберкулеза и организм человека

Инфицирование Mycobacterium tuberculosis вызывает активный туберкулёз лишь при определённых условиях. Практически все жители России, инфицированы этим возбудителем, однако в течение жизни риск развития заболевания составляет всего 5-10%.

Клиническая картина туберкулеза

Несмотря на «всеядность» МБТ, чаще всего встречается туберкулёз органов дыхания. Классические симптомы легочного туберкулеза – хронический кашель с мокротой, лихорадка, ночные поты и потеря веса. Тем не менее, симптоматика и тяжесть состояния обусловлены формой заболевания. Например, очаговый туберкулёз (как начальная форма вторичного туберкулёза) может длительно не иметь симптомов поражения органов дыхания.

Диагностика туберкулеза

С целью скрининга населения в России применяются туберкулинодиагностика (основной метод активного выявления туберкулёза у детей и подростков) и флюорографическое исследование (у взрослых). При подозрении о развитии туберкулёза проводится дополнительное обследование при помощи других рентгенологических методов, бактериологического и бактериологического исследований.

Принципы терапии туберкулеза

Целью лечения туберкулёза являются ликвидация его клинических проявлений и стойкое заживление туберкулезных изменений с восстановлением трудоспособности и социального статуса.
Кроме того, лечение бактериовыделителей имеет существенное эпидемическое значение. Уже к концу первого месяца лечения риск бактериовыделения снижается на 95%.

Профилактика туберкулеза

Несмотря на наличие вакцины говорить о специфической профилактике туберкулёза неправомочно, т.к. вакцинация БЦЖ не предотвращает инфицирование и возможность развития заболевания. Однако вакцинирование приводит к снижению количества тяжёлых форм заболевания (туберкулёзный менингит и пр.). Вакцина БЦЖ содержит ослабленный штамм Мycobacterium bovis. Вакцинация проводится всем здоровым новорожденным, ревакцинация (при отрицательной реакции Манту) – в 7 и 14 лет.