Вирусная нагрузка на страже приверженности к терапии

Сегодня эксперты сходятся во мнении, что у пациентов со стабильно неопределяемой вирусной нагрузкой измерение иммунного статуса не несет значимой диагностической информации. А вот мониторингу вирусной нагрузки уделяется все большее значение. Международная группа исследователей из Швейцарии и ЮАР в сентябре онлайн публикует в журнале JAIDS (Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes) систематический обзор исследований мониторинга вирусной нагрузки (ВН) в качестве инструмента контроля приверженности к терапии.

Поиск осуществлялся по шести базам данным исследований, сообщавших об использовании мониторинга ВН для оценки приверженности, поиск затрагивал период по ноябрь 2012 года без каких-либо ограничений по географии или языку публикации. В анализ было включено шесть ретроспективный и два проспективных обсервационных исследования по данным из 8 стран: ЮАР, США, Таиланда, Мали, Буркина-Фасо, Свазиленда, Индии и Франции.

Общее качество исследований, включенных в анализ, оценивалось как среднее: периоды наблюдения составлял от полугода до четырех лет, пороги чувствительности определения ВН колебались от 50 до 1000 копий/мл.

Было показано, что вероятность достижения повторной супрессии репликации составляет 70,5% (95% ДИ, 56,6-84,4%). Четкая тенденция к достижению ресупрессии ВН после нормализации приверженности демонстрирует, что сам по себе мониторинг ВН является великолепным инструментом для выявления пациентов нуждающихся в комплексных мероприятиях по улучшению приверженности. Более того, большинство таких пациентов способны вновь достичь на том же режиме подавления ВН, но лишь при условии своевременного выявления.

Было продемонстрировано, что задержки или редкий мониторинг ВН сопряжен с существенными рисками развития лекарственной устойчивости. В одном из исследований, включенных в обзор, было показано, что отсроченное и редкое измерение вирусной нагрузки в процессе терапии выявляет повышение ВН, более чем у 60% таких пациентов уже произошли лекарственно-устойчивые мутации ВИЧ.


  • Bonner K, Mezochow A, Roberts T, Ford N, Cohn J. «Viral load monitoring as a tool to reinforce adherence: a systematic review» J Acquir Immune Defic Syndr. 2013 Sep 1;64(1):74-8.

Скажите, почему придумано так много схем и препаратов? А не один для всех... самый эффективный?

Потому как ВИЧ довольно сложен, и относительно легко «взламывает» один и даже два препарата. Или же полную схему, если человек принимает препараты не аккуратно, позволяя вирусу копировать себя. После этого они перестают быть эффективными у данного пациента. Т.е. нужны препараты резерва. С другой стороны, у всего есть побочные действия, и они тоже разные. Для одного не подходит это, а нужно то, и так далее. С третьей стороны все меняется, изобретают новые препараты, но в определенный момент кто-то применяет что-то чуть более старое, кто-то уже на чем-то новом. Основные моменты такие.