Эфавиренз и суицидальность

IDWeek 2014Ряд исследований последних лет давал основания полагать, что неблагоприятные явления эфавиренза, связанные с центральной нервной системой, могут обуславливать риски возникновения когнитивных нарушений и даже повышать риски самоубийств. С когнитивными нарушениями разобрались, подозрения были сняты, но вопрос суицидоопасности эфавиренза оставался открытым.

Анализ данных четырех крупных рандомизированных исследований ACTG показал, что терапия на базе эфавиренза, вероятно, связана с удвоением риска суицидального поведения (суицидальные мысли, подготовка к самоубийству и попытки самоубийств).

Эти данные заставили провести широкий анализ среди пациентов, получавших эфавиренз. Анализ проводился на базе данных частных страховых компаний (n=11187 получавших эфавиренз и n=8796 пациентов с другими режимами) и государственной базы данных Medicaid (группа эфавиренза n=2224 и иные режимы — n=2930).

Анализ (без взвешивания) коммерческой базы данных показал более низкий уровень суицидального поведения у применявших эфавиренз (0,2%) в сравнении с пациентами без ВИЧ-инфекции и чуть больший уровень суицидальных рисков для других режимов терапии (0,4%, p<0,001 для всех значений). Поправки на демографические показатели, диагностированную депрессию и прочие потенциально значимые переменные показали небольшой перевес рисков попыток суицида в группе эфавиренза в сравнении с другими клиентами Medicad, однако, различия не достигали статистически значимых значений (скорректированное отношение рисков, СОШ 5,70, 95% ДИ 0,69-47,15). В отношении суицидального поведения различий выявлено не было (СОШ 1,03, 95% ДИ, 0,64-1,67)

Анализ данных из базы Medicaid показал более низкий уровень суицидальной настроенности в группе эфавиренза (1,3% по сравнению с 2,9% для других режимов, p<0,001), также более низким оказалась частота суицидальных попыток (0,3% в группе эфавиренза против 0,8% для других режимов, p=0,028). После коррекции анализ данных базы Medicaid не выявил различий в склонностях к самоубийствам у пациентов, поучавших эфавиренз или режимы на базе иных АРВ-препаратов (СОШ 0,71, 95% ДИ 0,33-1,51), а вот число попыток самоубийств было достоверно ниже в группе эфавиренза (СОШ 0,11, 95% ДИ 0,20-0,89).

К ограничениям данного анализа следует отнести: потенциальные изъяны в применявшейся классификации для занесения в базу данных жалоб, возможные сложности с учетом случаев законченных суицидов, ограниченные возможности учета потенциально значимых факторов, таких как семейный анамнез, социальный статус, психиатрическая оценка пациента и тому подобное.

В чем же причина различий этих данных с данными исследований ACTG? Суммарная выборка в исследованиях ACTG значительно меньше (n=3241 и 2091, группа эфавиренза и прочих режимов соответственно), в исследовании ACTG лишь 74% были жители США, тогда как в приведенном анализе —100%, медиана возраста в исследовании ACTG была на несколько лет ниже.

Каковы бы ни были цифры, данные показывают, что депрессии и суицидальное поведение имеет место быть при любых антиретровирусных режимах, из-за них ли, или же из-за повышенной уязвимости ВИЧ-инфицированных — не столь важно, и практический врач должен иметь соответствующую настороженность и внимательно относиться к жалобам на сниженный фон настроения и тем более на высказывания суицидальных идей.


  • Mollan KR, Smurzynski M, Eron JJ. И др. «Association between efavirenz as initial therapy for HIV-1 infection and increased risk for suicidal ideation or attempted or completed suicide: an analysis of trial data» Ann Intern Med. 2014 Jul 1;161(1):1-10.
  • Nkhoma E, Coumbis J, Farr A. и др. «Using real world data to assess the risk of suicidality among patients initiating an efavirenz-containing regimen versus an efavirenz-free antiretroviral regimen» IDWeek 2014. October 8-12, 2014, Philadelphia, 646.