ВИЧ передается не совсем так, как считалось?
В декабре Journal of Infectious Diseases (JID) опубликовал обзорную статью Deborah Anderson и Roger Le Grand из Boston University School of Medicine (BUSM), в которой авторы выдвигают гипотезу о том, что механизмы межклеточной передачи ВИЧ-инфекции значимо недооценены сегодня.
В качестве аргументов в пользу своей гипотезы авторы рассматривают десяток работ, опубликованных в Journal of Infectious Diseases в текущем году.
Так Politch J.A. и др. указывали на то, что изолированные одноядерные клетки из половых выделений ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин часто содержат провирус ВИЧ, лимфоциты и макрофаги могут быть жизнеспособными в половых путях и демонстрируют высокую инфицирующую способность in vitro.
Cone R.A. в своей работе рассматривал связь pH среды влагалища с восприимчивостью к ВИЧ-инфекции, которая растет в условиях бактериального вагиноза из-за изменений кислотности в pH-нейтральную сторону, более благоприятную для выживания свободно циркулирующих клеток, которые могут содержать ВИЧ, что также можно связать в итоге с клеточно-ассоциированной передачей ВИЧ.
Houzet L. и др. изучали источники инфицированных лейкоцитов в мужских мочеполовых путях и обнаружили, что источником этих лейкоцитов могут быть придатки яичка, семенные пузырьки, предстательная железа, слизистая мочеиспускательного канала, то есть ткани, в которых в той или иной степени наблюдается изоляция клеток от иммунологического и медикаментозного «давления» на ВИЧ. Также ученые констатировали, что в сперме мужчин с неопределяемой вирусной нагрузкой на фоне антиретровирусной терапии сохраняются клетки, содержащие ВИЧ, что теоретически может обуславливать клеточно-ассоциированную передачу инфекции.
Milligan C. и др. в своей работе изучали вертикальную передачу ВИЧ-инфекции: трансплацентарную, в родах, с грудным молоком. Ими же были продемонстрирован in vitro трансцитоз ВИЧ в слоях трофобластов. In vitro была показана способность клеток из грудного молока пересекать кишечный эпителий новорожденных.
Bernard-Stoecklin S. и др. продемонстрировали в опытах с макаками роль инфицированных Т-клеток и макрофагов при передаче SIV-инфекции у приматов.
Sagar M. и др. секвенировали геном свободных вирионов ВИЧ и клеточно-ассоциированного ВИЧ, в попытках определить источник, и, хотя результаты выглядят неубедительными, в процессе было показано, что клетки слизистой содержат ВИЧ, что не исключает клеточно-ассоциированный путь.
Whaley K.J. и др. рассматривали в своей работе концепции профилактики, указывая на большие пробелы в понимании межклеточной передачи ВИЧ.
Авторы высказывают предположение, что недавние неудачи в области профилактики ВИЧ-инфекции с помощью микробицидных препаратов связаны как раз с тем, что не учитывают возможность межклеточной передачи ВИЧ.
Предположения Anderson и Le Grand не лишены логики, следует признать, что на сегодня нет полного понимания и механизмов межклеточной передачи ВИЧ и роли таковой в процессе инфицирования в сравнении со свободными частицами ВИЧ. Безусловно, если понимание этих вопросов улучшится, и в результате будет доказана роль клеточно-ассоциированной передачи инфекции, то это позволит значительно скорректировать профилактические концепции. Однако, нельзя и не выразить определенный скепсис в этом случае, все же накопленные данные по передаче ВИЧ-инфекции огромны, и если предполагать значимость клеточных механизмов инфицирования, то они бы не могли остаться незамеченными. Скепсис в первую очередь обусловлен весьма убедительными данными о чрезвычайно низкой частоте передачи ВИЧ-инфекции на фоне антиретровирусной терапии.
- D.Anderson, R.Le Grand «Cell-Associated HIV Mucosal Transmission: The Neglected Pathway» J Infect Dis. (2014) 210 (suppl 3): S606-S608.