Принципы эффективной настороженности

Успехи, связанные с терапией ВИЧ-инфекции, находятся в некотором диссонансе с эффективностью тестирования на ВИЧ. Некоторые эксперты сравнивают широкое тестирование на ВИЧ в популяции с поиском бумажника ночью под фонарным столбом, где светлее. Данная проблема актуальна и для развитых, и для развивающихся стран.

Результаты, представленные на прошлой неделе Британской ассоциацией ВИЧ (BHIVA) на конференции в Брайтоне (Великобритания), демонстрируют важность прицельной диагностики ВИЧ у пациентов общесоматической сети с широким спектром заболеваний, которые могут потенциально свидетельствовать о наличии ВИЧ-инфекции.

Регулярное обследование на ВИЧ целесообразно при распространенности ВИЧ-инфекции более чем у 0,1% в популяции. Однако, если при тестировании использовать некоторую прицельность, фокусируя усилия на людях с каким-либо индикаторным заболеванием, то количество выявленных случаев возрастает значительно — до 25 раз.

Эксперты BHIVA представили данные тестирования 9741 человека, прошедших тестирование на ВИЧ, большинство — впервые в жизни. Общая распространенность ВИЧ-инфекции в данной группе оказалась очень высокой — 2,5%. В 70% случаев инфекция диагностирована поздно — при уровне CD4-лимофцитов ниже 350 в мкл, и каждый второй выявленный был диагностирован очень поздно — при уровне CD4 ниже 200 клеток в мкл.
Значительно чаще средних показателей ВИЧ выявили при 14 следующих состояниях:

  • Ко-инфекция гепатита C и B — 9,6%;
  • Симптоматика мононуклеоза — 5,3%;
  • Не имеющая явных причин лимфоаденопатия — 4,4%;
  • Лейкопения или тромбоцитопения без явной причины — 4,0%;
  • Госпитализация по поводу пневмонии — 3,2%;
  • Не имеющая явных причин невропатия — 2,4%;
  • Гепатит С — 2,3%;
  • Себорейный дерматит волосистой части головы или груди — 2,0%;
  • Гепатит B — 1,2%;
  • Дисплазия эпителия шейки матки (CIN II или более, или РШМ) — 1,0%;
  • Лимфомы — 0,7%.

Удивление экспертов вызвало то, что ни одного не диагностированного случая ВИЧ не было выявлено у людей, страдающих раком легких или анальным раком, впрочем, лимитировать данные может низкая распространенность таковых состояний в изученной выборке — 144 и 53 человека соответственно.

Ученые обращают внимание на то, что существующие руководства для различных нозологий не включают рекомендации по тестированию на ВИЧ, например, среди пациентов с туберкулезом, неходжкинскими лимфомами, кандидозом, вирусными гепатитами и раком шейки матки уровень тестирования в странах ЕС составил 72%, у пациентов с вирусными гепатитами — 97%, тогда как среди пациентов с онкологическими заболеваниями тестированы на ВИЧ были менее трети (31%). Из шестидесяти актуальных клинических рекомендаций в ЕС, опубликованных после 20008 года, только в 26 есть упоминания о тестировании на ВИЧ.

Наиболее распространенными состояниями, при которых часто диагностируется ВИЧ, являются мононуклеоз-подобные состояния (собственно мононуклеоз — вовсе не обязательное условие). Каждый 20 такой пациент обнаруживал ВИЧ-инфекцию. Симптомы таковых состояний, таких как повышенная температура, утомляемость, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, — те же, что и характерны для острой фазы ВИЧ-инфекции. Экспертное сообщество подчеркивает необходимость вынесения тестирования ВИЧ для этой группы пациентов «на передний край» в поликлиническое учреждение или даже непосредственно в кабинет врача.


  • Michael Rayment от имени HIV Indicator Diseases Across Europe (HIDES) Study Group «The effectiveness of indicator condition based HIV testing across Europe: results from HIDES-2, a prospective multi-centre study» BHIVA conference, Brighton, UK, pdf.
  • A.Stockdale, L.Byrne, H.Curtis и др. «Do UK specialty guidelines recommend testing for HIVindicator diseases?» BHIVA conference, Brighton, UK, P114 (стр. 48).
  • S Douthwaite, S O’Shea, S Palmer и др. «London initiative for glandular fever HIV testing fordiagnosis of primary HIV infection: Initial results» BHIVA conference, Brighton, UK, P109 (стр. 46).