Излечение от гепатита С при ВИЧ-инфекции вдвое снижает риски смерти

EACS 2015На конференции EACS Ларс Питерс (Lars Peters, Rigshospitalet in Copenhagen, Дания) и коллеги поделились долгосрочными результатами проведенного исследования выживаемости у ВИЧ/ВГС ко-инфицированных лиц. Доклад Ларса Иверсена (Lars Iversen, Gjaerde of the University of Copenhagen) дополнил это исследование данными изучения рисков возникновения гепатоцеллюлярной карциномы в четырех проспективных исследованиях.

В первое исследование были включены 18 из 33 когорт COHERE – EuroCoord, были проанализированы данные всех ВИЧ/ВГС ко-инфицированных, получавших терапию по поводу ВГС и наблюдавшихся по крайней мере 96 недель. Безинтерфероновая терапия не была включена в эти данные, так как она появилась слишком недавно. Среди 3500 человек 28,5% получили ответ на терапию, 45,3% не ответили на терапию, а в 26,2% случаев достаточных данных не имелось.

Исследователи оценивали выживаемость, начиная с 96 недель после начала терапии ВГС. В общей сложности 213 участников (6,1%) умерли на сроке с медианой в 3,8 года наблюдений. Смертность по всем причинам в группе не ответивших на терапию была примерно в два раза выше (6,79 против 12,31 на 1000 человеко-лет наблюдений), и в том числе и от инъекционных наркотиков, частота употребления которых в группе не ответивших на терапию была несколько выше (65% против 47%). Анализ причин смертности от заболеваний печени показал еще более высокие различия среди тех, кто отвечал и не отвечал на терапию ВГС: 0,73 против 4,17 на 1000 человеко-лет наблюдений — за вычетом 1,9 случая у лиц с неизвестным ответом, разница в 4,5 раза.

Следует учитывать, что данные собирались в эпоху интерфероновой терапии, а сегодня, когда широкое применение находят режимы на базе препаратов прямого действия, результаты могут быть заметно лучше.

Анализ рисков возникновения гепатоцеллюлярной карциномы (ГКЦ) включал в себя 7229 человек с ко-инфекцией ВИЧ и ВГС, включенных в исследование EuroSIDA с 2001 по 2014 годы. В общей сложности зафиксировано 72 случая ГКЦ и 375 иных неблагоприятных печеночных событий за 45000 человеко-лет наблюдений. Заболеваемость была более чем в 5 раз выше у ВИЧ/ВГС ко-инфицированных лиц. Ограничением исследования являлось то, что наличие ВГС определялось по антителам, а не на основе наличия РНК ВГС, что потенциально могло бы увеличить разницу, так как часть серопозитивных лиц могли иметь спонтанное разрешение ВГС.

Мощным предиктором ГКЦ является цирроз — наличие его повышает риски в 13 раз. Также к неблагоприятным факторам относился возраст пациентов и ко-инфекция гепатита В, а вот высокий уровень CD4-клеток являлся значимым протективным фактором.

Авторы исследований отметили, что если терапия на базе интерферонов с ее далеко не оптимальной переносимостью и не очень впечатляющей эффективностью влияет на риски столь драматично, то в эпоху препаратов для терапии гепатита С прямого действия и схем без интерферона выгоды от лечения будут куда более значимыми, и лечение, безусловно, следует начинать раньше.


  • Peters L и др. «Is response to anti-HCV treatment predictive of mortality in HCV/HIV co-infected patients?» 15th European AIDS Conference. Barcelona, 2015. PS7/4.
  • Gjaerde LI и др. «Trends in incidence and risk factors for hepatocellular carcinoma and other liver events in HIV and hepatitis C virus co-infected individuals from 2001 to 2014: a multi-cohort study» 15th European AIDS Conference. Barcelona, 2015. PS7/2.