CROI 2014: передача ВИЧ-инфекции половым путем при неопределяемой нагрузке в исследовании PARTNER

логотип исследования PARTNERПромежуточные результаты двух лет международного исследования PARTNER были представлены на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI) в Бостоне. Это второе крупное исследование после знаменитого HPTN-052, в котором целью является количественная оценка риска передачи ВИЧ-инфекции в дискордантных парах при неопределяемой вирусной нагрузке у ВИЧ-позитивного партнера. В отличие от HPTN-052, ориентированного на гетеросексуальные пары, около 40% пар в исследовании PARTNER являются гомосексуальными.

В исследование было включено по состоянию на февраль 2014 года 1145 гетеросексуальных (687) и гомосексуальных (458) серодискордантных пар, которые практикуют незащищенный секс как минимум время от времени. На момент включение в исследование у всех позитивных участников была достигнута неопределяемая вирусная нагрузка, а негативные участники не получали доконтактную или постконтактнуню профилактику. Неопределяемой вирусной нагрузкой в исследовании PARTNER считалась нагрузка, менее 200 копий РНК ВИЧ в одном миллилитре.

В промежуточный анализ были включены данные по 767 парам (586 гетеросексуальных и 308 гомосексуальных мужских пар), суммарный период наблюдений на пару составил 894 пар-лет. За период наблюдения оценочное число половых актов в гетеросексуальных парах составило 280000, а в гомосексуальных — 164000. Были зафиксированы случаи сероконверсии у негативного партнера, однако, генотипирование показало, что во всех случаях источником инфицирования не был партнер, включенный в исследование. Таким образом, до сих пор в исследовании PARTNER не было зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции от партнера с неопределяемой вирусной нагрузкой.

В то же время, не смотря на отсутствие случаев передачи ВИЧ в когорте PARTNER, интерпретация результатов исследования требует осторожности. Нельзя сказать, что во всех дискордантных парах, подобных тем, что приняли участие в исследовании, риск будет равен нулю. Гипотетически, существует вероятность, что какие-то «особые» случаи не вошли в исследовании, поэтому напрямую применить «нулевой» результат ко всем людям, живущим с ВИЧ нельзя.

Для того, чтоб применять результаты исследования ко всем людям, живущим с ВИЧ (а не только к участникам исследования), была проведена статистическая оценка максимально возможных рисков с использованием специальных математических расчетов. Проведенные вычисления показали, что с 95% вероятностью можно сказать, что в парах, чья сексуальная активность примерно соответствовала наблюдаемой в изучаемых группах, теоретический, расчетный риск передачи ВИЧ-инфекции составит не более 0,45% в год для гетеросексуальных пар и 1% для гомосексуальных. Другими словами, не исключена вероятность в 5%, что в течение 10 лет практики незащищенного секса в одном случае из десяти отрицательный партнер в дискордантной гей-паре может быть инфицирован. В реальной жизни подобные риски обычно считают околонулевыми.

В настоящее время исследование PARTNER продолжается, и, по мере увеличения периода наблюдения ожидается повышение точности полученных результатов, а именно – приближение верхней границы вышеуказанного доверительного интервала к нулю. Окончательные результаты исследования будут опубликованы в 2017 году.


Почему эта статья осталась без комментариев? Как по мне, здесь много чего интересного описано. Специалисты, хотелось бы услышать ваше мнение.

pdврач, редактор

А есть вопросы? 99% наших статей остаются без комментариев.

Гипотетически... какие-то «особые» случаи не вошли в исследовании, поэтому напрямую применить «нулевой» результат ко всем... нельзя.
...с 95% вероятностью можно сказать, что в парах... расчетный риск передачи ВИЧ-инфекции составит не более 0,45% в год для гетеросексуальных пар и 1% для гомосексальных.
Целых 0,5% в год заразиться. И это 95% вероятности, те остальные 5% каждый трактует в меру своей распущенности... Ну хотя 0,005 было бы)) Вроде нет-нет, но все-таки довольно да.
А с другой стороны - 444000 ПА - и ни одного инфицирования!!! Все относительно...