Фокус на ко-инфекцию ВИЧ и гепатитом С — софосбувир / рибавирин

AASLD2014Jürgen Rockstroh (University of Bonn) в Бостоне на прошедшей недавно конференции AASLD представил финальные данные исследований III фазы PHOTON-1 и PHOTON-2. Софосбувир уже одобрен в США с одинаковыми показаниями для вирусного гепатита С (ВГС) и для ко-инфицированных лиц с ВГС и ВИЧ.

PHOTON-1 проходил в США, а PHOTON-2 в странах ЕС и Австралии, всего участвовало 497 пациентов, из которых около 80% были белые мужчины с медианным возрастом 48 лет. Чуть меньше половины частников были с первым генотипом ВГС, 15% — со вторым генотипом, 33% — генотип 3 и в 2,3% случаев с четвертным генотипом. Более 80% пациентов ранее не получали противовирусную терапию гепатита С, 60% пациентов являлись носителями прогностически неблагоприятного для терапии ВГС генотипа IL28B.

Медианный уровень CD4-лимфоцитов составлял 605 клеток/мкл. Большинство пациентов были с неопределяемой вирусной нагрузкой и получали АРВТ на базе тенофовира и эмтрицитабина в сочетании с эфавирензем (30%), ралтегравиром (20%), рилпивирином (5%), усиленным дарунавиром (19%) или атазанавиром (17%).

Софосбувир был назначен с рибавирином в режиме один раз в сутки, а продолжительность терапии зависела от установленного генотипа ВГС и составляла для наивных пациентов с 1 генотипом 24 недели, для второго — 12 недель (n=45) и в два раза больше для тех, кто получал терапию неудачно ранее (n=30), также 12 (n=42) и 24 недели (n=123), соответственно, для пациентов с третьим генотипом и 24 недели для 4 генотипа.

Устойчивый вирусологический ответ к 12 неделе терапии (SVR12) был достигнут в 81% случаев у пациентов с 1 генотипом, у 89% с генотипом 2 при 12-недельной терапии и 90% при 24-недельной, 67% при 3 генотипе для 12 недель терапии и 91% для наивных пациентов (88% для ранее получавших терапию) при 24 неделях лечения, и 84% успех был достигнут при терапии 4 генотипа.

Несмотря на то, что результаты не кажутся столь впечатляющими на фоне новых режимов с эффективностью, предельно близкой к 100%, Jürgen Rockstroh подчеркнул беспрецедентно низкий уровень побочных явлений для данного режима терапии, который ранее не наблюдался ни в каком ином исследовании терапии ВГС. Jürgen Rockstroh высказал предположение, что данный режим терапии должен стать стандартом терапии ВГС 2 генотипа, в том числе и при ВИЧ/ВГС ко-инфекции.


  • JK Rockstroh, M Puoti, M Rodriguez-Torres и др. «Sofosbuvir and Ribavirin Therapy for the Treatment of HIV/HCV Coinfected Patients with HCV GT1-4 Infection: The PHOTON-1 and -2 Trials» American Association for the Study of Liver Diseases (AASLD) Liver Meeting. Boston, November 7-12, 2014. Abstract 195.

Есть ли у нас в России такие схемы ПВТ?
Какие доводы надо привести врачу в СПИД центре чтоб получить её?
Или ждать пока отвалится печень, потом лечить что осталось?
Суть этих вопросов в том , что на вопрос надо ли мне провести ПВТ, при наличии неудачной на пегасисе и рибавирине, неудачной в плане побочных эффектов, другими препаратами и есть ли они в наличии, врач отвечает , а зачем , все нормально, хотя ставят фиброз , не помню сейчас какой и меня постоянно мучают боли в правом подреберье.
Т.е. ждать цирроза, а там как повезет?
Вообще у нас сейчас лечат гепатит в СПИД центрах или только наблюдают?
Сумбурно, но надеюсь поймете.

pdврач, редактор

Никаких. Не получите, софосбувир вообще в РФ не прошел еще регистрацию. А вообще, возможно, мне есть что сказать. Регистрируйтесь, и заведите тему на форуме, что-то вроде Новые схемы терапии гепатита С в РФ, не смогу прямо сказать, так намекну, в каком направлении копать.