Как изменит мир вакцина от ВИЧ-инфекции?

PLoS One в январе опубликовал исследование, где были смоделированы несколько сценариев, в которых появляется вакцина против ВИЧ — что это даст миру и как быстро? Следует заметить, что исследователи рассмотрели довольно пессимистичные сценарии и попытались заглянуть очень далеко в будущее.

Thomas Harmon и его коллеги из International AIDS Vaccine Initiative (IAVI) разработали эпидемиологическую модель для стран со средним и низким доходом и рассмотрели влияние на эпидемический процесс гипотетических вакцин с различной эффективностью. Также был рассмотрен вариант использования вакцины с эффективностью всего в 30% — подобная эффективность возможна уже сегодня в отношении многих штаммов ВИЧ, но не считается достаточной или перспективной.

Применение вакцины с эффективностью 70%, которая бы действовала пять лет, и использовалась у каждого трижды, при достаточно широком охвате населения начатое в 2027 году позволило бы сократить на 44% случаи инфицирования по сравнению с первыми 10 годами использования такой вакцины. На 65% в течение первых 25 лет и на 78% к 2070 году.

По тому же сценарию вакцина с эффективностью всего в 30% к 2070 году позволила бы снизить число новых заболеваний на 44%, а вакцина с эффективностью в 90% к 2070 году предотвратила бы 87% случаев — т.е. +20% эффективности не дали бы аналогичный профилактический эффект.

Если же рассматривать доконтактную профилактику (ДКП/PrEP), использование стратегии TASP — «терапия как профилактика» и использование вакцины, по отдельности каждый из подходов и все вместе, то это позволило бы снизить заболеваемость на 29, 34, 78 и 91 процент соответственно.

Однако моделирование показало, что ни один вариант по отдельности, вне зависимости от его эффективности, не позволяет решить проблему целиком, лишь комбинация подходов даст максимально высокую эффективность.

Возникает вопрос, какой смысл в моделировании ситуации на столь долгий срок, при том что мы не знаем, какие методы терапии и профилактики будут разработаны в отдаленном будущем? Именно для того, чтобы сфокусироваться на наиболее результативном подходе и следует моделировать эпидпроцессы и влияние на них различных подходов профилактики и лечения.


  • Harmon TM, Fisher KA, McGlynn MG. и др. «Exploring the Potential Health Impact and Cost-Effectiveness of AIDS Vaccine within a Comprehensive HIV/AIDS Response in Low- and Middle-Income Countries» PLoS One. 2016 Jan 5;11(1):e0146387.

Здравствуйте, почему 30% эффективности вакцины от вич мало? И как понять эти 30%. Если в 30% случаев контакта с вич где без вакцины могло произойти инфицирование а при её использовании эти 30% случаев не приведут к вич, разве это плохо или не достаточно? И какой сейчас у науки критерий по вакцине к вич? Какая должна быть у нее эффективность? Стоит ли в ближайшем будущем ждать уже готовый коммерческий продукт?(Выше прочитал что сейчас уже разработаны такие вакцины с КПД в 30%) и 2 вопрос, извините что не в тему. Стоит ли россиянам опасаться распространения вируса Зика? Уже есть первый случай передачи половым путем,( или фобить по классики вич, геп с, геп в) каковы перспективы у Зика распространица на земле также как и вич 33 года назад?

Написал(а) Воадимир1983 03.02.2016 - 19:00 в теме Как изменит мир вакцина от ВИЧ-инфекции?
pdврач, редактор

Сейчас ВОЗ хочет минимум 50% для новых, потому, как при такой эффективности математика средней эпидемии еще более или менее.
Стоит ли россиянам опасаться распространения вируса Зика? У нас с нужными комарами напряженка, вроде бы где-то в Краснодарском крае есть, но не факт, что они еще подойдут.

Написал(а) pd 03.02.2016 - 19:04 в теме Как изменит мир вакцина от ВИЧ-инфекции?

Это статья касается теоретического изобретения вакцины для предотвращения инфицирования, прививки?
То есть не о вакцине для излечения уже инфицированных ВИЧ?

pdврач, редактор

Да.

Написал(а) pd 05.02.2016 - 12:07 в теме Как изменит мир вакцина от ВИЧ-инфекции?

Я правильно понимаю, что даже вакцины с 30% эффективностью защиты от ВИЧ все еще не существует? Существует ли на данный момент какая-либо подобная вакцина? И как скоро мир увидит вакцину с 90% эффективностью?(и увидит ли?)

pdврач, редактор

RV144 показал близкие результаты. Посмотрим, что модифицированная RV144 даст, в процессе исследований.
И как скоро мир увидит вакцину с 90% эффективностью?(и увидит ли?)Есть наметки с антителами широкого спектра, но пока слишком рано для внятных прогнозов.

Написал(а) pd 03.08.2016 - 17:53 в теме Как изменит мир вакцина от ВИЧ-инфекции?