Возможно, ингибиторы протеазы связаны с увеличением риска возникновения некоторых онкозаболеваний
Результаты масштабного международного исследования рисков развития некоторых видов рака у пациентов, получающих антиретровирусную терапию на базе ингибиторов протеазы, по сравнению с теми, кто получает режимы на базе ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы ВИЧ, недавно были опубликованы в журнале JAIDS. В рамках исследования D:A:D, включавшего 41762 участника с ВИЧ инфекцией из 11 когорт в Европе, Северной Америки и Австралии, были изучены за период с 2004 по 2012 годы (241566 пациенто-лет) связи случаев онкологических заболеваний с получаемой АРВТ.
В общей сложности было установлено в изучаемой группе 1832 случая онкозаболеваний (0,76 случая на 100 пациенто-лет наблюдений, 95% ДИ, 0,72-0,79), из них 718 ВИЧ-ассоциированных случаев рака (0,3 на 100 пациенто-лет, 95% ДИ, 0,28-0,32), но в 1114 случаях связи с ВИЧ установлено не было (0,46 на 100 пациенто-лет, 95% ДИ, 0,43-0,49). Полученные данные ожидаемым образом продемонстрировали, что любая эффективная антиретровирусная терапия значимо снижала риски возникновения рака. Однако, если режимы на базе ННИОТ снижали риски возникновения не ассоциированного с ВИЧ рака, то режимы на базе ингибиторов протеазы показали увеличение рисков некоторых онкозаболеваний, не связанных с ВИЧ.
Каждый дополнительный год нахождения пациента на терапии на базе ННИОТ снижал риски развития рака на 2%, при этом каждый год применения ингибиторов протеазы увеличивал таковые риски на те же 2%. Проспективный характер данного исследования не доказывает связи режимов на базе ингибиторов протеазы с рисками онкозаболеваний, но если таковая причинно-следственная связь имеется, то режимы на базе ИП повышают риски онкозаболеваний на 16% в течение пяти лет, впрочем, даже в данном случае риски все равно остаются низкими, это примерно 1 новый случай на 200 пациентов в год (0,53 случая на 100 пациенто-лет).
Более чем в 10% случаев не связанным с ВИЧ онкозаболеванием являлся анальный рак, и хотя причинно-следственная связь между ИП и анальным раком не установлена до сих пор, связь частоты анального рака и ИП продемонстрирована уже в трех исследованиях на сегодняшний день.
Исследователи отмечают, что, хотя и была проведена коррекция на потенциально вмешивающиеся факторы, такие как курение, уровень CD4-лимфоцитов, наличие вирусных гепатитов, но сам факт назначения ингибитора протеазы, переносящегося несколько хуже препаратов из класса ННИОТ, во многих случаях связан в свою очередь с присутствием иных факторов, которые потенциально могут иметь некоторое отношение к рискам развития онкозаболеваний.
Не стоит бояться режимов на базе ингибиторов протеазы, на сегодняшний день никаких оснований для того нет, однако, имеющиеся данные показывают, что длительное применение ИП следует сочетать, например, с настороженностью в отношении таких видов рака, как анальный рак.
теперь что надо отказываться от ингибитора протеазы и на что менять? :(
А какие это высокие факторы риска к анальному раку. ?