Maviret и Vosevi: от первого по шестой

EMA new logoДва пангенотипических комбинированных препарата для лечения вирусного гепатита С получили одобрение Комитета по медицинским продуктам (CHMP) EMA, что говорит об их выходе на рынок стран Евросоюза уже в конце этого года.

Компания AbbVie выводит на рынок комбинацию глецапревира (glecaprevir, ингибитор NS3/NS4) и пибрентасвира (pibrentasvir, ингибитор NS5A). Комбинация получили торговое наименование Maviret. Данная комбинация показала высокую эффективность в наиболее сложных условиях – при третьем генотипе в сочетании с циррозом печени или тяжелыми заболеваниями почек. Стандартный срок терапии для данного режима – восемь, а не двенадцать недель. Через 12 недель после окончания терапии (SVR12) достигнут у 97,5% (n=828) наивных пациентов без цирроза при высочайших параметрах переносимости (0,4% выход из терапии по причинам побочных эффектов, n=2265).

На сегодня Maviret – это самое быстрое, эффективное и универсальное решение на рынке для терапии гепатита С у пациентов, не получавших ранее терапию и не имеющих осложнений. Впрочем, пригоден препарат и для терапии ВГС не фоне компенсированного цирроза печени (класс А по Чайлд-Пью).

Тройная комбинация в новом препарате Vosevi от Gilead Sciences построена на базе уже широко известного ингибитора NS5B-полимеразы софосбувир и ингибитора NS5A велпатасвира, а новый компонент в данной тройке – ингибитор NS3/NS4 воксилапревир (voxilaprevir). Ключевые исследования POLARIS-1 и POLARIS-4 показали высокую эффективность у потерпевших неудачу при терапии другими безинтерфероновыми режимами на базе препаратов прямого действия – SVR12 в 97% случаев (n = 445).

В исследованиях POLARIS-2 и POLARIS-3 оценивалась эффективность у наивных пациентов при длительности терапии в 8 недель – SVR12 достигнут в 95% случаев у пациентов (n=501), в том числе и с циррозом. При третьем генотипе на фоне цирроза эффективность составила 96% (n=110).

Одобрение Vosevi FDA США ожидается в августе текущего года.


Похоже 8 недель становится стандартом.

Написал(а) saha 03.07.2017 - 09:53 в теме Maviret и Vosevi: от первого по шестой
pdврач, редактор

А чем остается конкурировать? Эффективность и так предельно высокая. Остается длительность и эффективность для цирроза без рибавирина, но это очень узкий сегмент рынка.

Написал(а) pd 03.07.2017 - 10:57 в теме Maviret и Vosevi: от первого по шестой