IAS 2017: цены в идеальном мире

IAS2017В ходе конференции IAS 2017 исследователи из Великобритании и США привели свои рассуждения на тему возможных цен препаратов для лечения ВИЧ, туберкулеза и вирусных гепатитов. Данные расчеты никак не связаны с реальными перспективами – ученые иногда большие мечтатели, однако представляют некоторый интерес для стран с ограниченными ресурсами.

В идеальном мире, где перестали действовать патенты, частично – и другие законы рынка, и где стоимость препаратов можно рассчитать, как среднюю стоимость действующего вещества (active pharmaceutical ingredient, API), прибавить к ней 1 цент за производство таблетки и 10% прибыль при налоговой ставке в 27%, цена на год терапии ВИЧ или вирусного гепатита B, на полгода терапии туберкулеза, или на 12 недель терапии гепатита С – может составлять менее 90 долларов.


RHZE = рифампицин+изониазид+пиразинамид+этамбутол. Минимальные мировые цены взят из отчета Global Drugs Fund (TB), цены в США –Centers for Medicare & Medicaid Services.

Данное исследование представляет интерес в части сравнения расчетных цен, минимальных мировых цен, с теми, что мы наблюдаем на рынке Российской Федерации. Исследование говорит, например, что гипотетически отечественный дженерик Атриплы мог бы обходиться бюджету примерно в 6000 рублей за годовой курс, а дженерик Трувады – примерно в 4000 в год, дженерик Калетры – 14000 в год, и так далее. Таких цен, даже таковых порядков цен, как мы понимаем, не наблюдается в России, хотя они достигнуты в ряде стран мира уже сегодня.


  • A. Hill, M. Barber, D. Gotham и др. Generic treatments for HIV, HBV, HCV, TB could be mass produced for < $90 per patient. 9th International AIDS Society Conference on HIV Science, Paris, 2017. 1978.

щас лечение дженериком атриплы обходится в 18К если брать у индусов (это по максимуму) и все что от них требуется, не трогать такие посылки со своими налогами. надеюсь у них хватит ума на это.

Написал(а) Денис Сергеев 19.11.2017 - 16:32 в теме IAS 2017: цены в идеальном мире
pdврач, редактор

в 18К В год, надеюсь? Потому, что в месяц это очень перебор. Около доллара в сутки нормальная цена.

Написал(а) pd 20.11.2017 - 05:40 в теме IAS 2017: цены в идеальном мире