Обновление ключевого руководства по терапии ВИЧ в ЕС

EACS 2017Прошедшая в Милане конференция Европейского клинического общества СПИДа EACS 2017 ознаменовалась выходом новой мажорной версии 9.0 клинических рекомендаций по терапии ВИЧ-инфекции. Смена номера версии говорит о существенных изменениях в руководстве, и это действительно так. Особенно стоит отметить то, что руководство, переведенное на ряд языков, в том числе и на русский, вышло практически сразу после выхода английской версии.

Существенных изменений в перечне режимов для начала терапии не произошло, лишь усиленный атазанавир перешел в раздел альтернативных режимов, что связано с уточнением данных по токсичности препарата. Более не рассматривается вовсе среди препаратов для начала АРВ-терапии усиленный лопинавир – Калетра отслужила свое.

Применение вакцины от ВПЧ расширило показания – рекомендуется использовать такие вакцины всем людям с ВИЧ в возрасте до 26 лет, а для мужчин, имеющих половые контакты с другими мужчинами – до 40 лет.

В разделе «Щадящие стратегии» добавлена опция двойного режима долутегравир + рилпивирин. Также введены уточнения в данном разделе, для устранения разночтений в понимании. Варианты монотерапии не рекомендованы четко и ясно.

Изменения коснулись раздела о вирусологической неудаче: внесены изменения в определения «неполной супрессии» и «возобновление вирусной нагрузки».

Ингибиторы интегразы занимают лидирующие позиции и среди режимов для беременных. Терапия на базе ралтегравира, усиленного элвитегравира, рилпивирина или усиленного дарунавира теперь может быть рекомендована к продолжению и во время беременности. Также, как и в американском руководстве удалено предупреждение по использованию эфавиренза для терапии во время беременности.

Существенные дополнения и изменения введены в раздел по терапии оппортунистических инфекций.

  • Добавлены четыре новых раздела:
  • Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП),
  • Хроническое заболевание легких,
  • Назначения препаратов пожилым людям,
  • Пересадка паренхимальных органов (ППО).

Так все таки получается есть двойной режим долутегравир + рилпивирин?Или стратегия, это пока в разработке?И бывает ли дженерик рилпивирин?

pdврач, редактор

Есть, пока он не рассматривается для общей популяции, и рассматривается лишь при куче оговорок и в особых условиях.
бывает ли дженерик рилпивирин?Нет.

А в Индии может появиться рилпивирин ?

pdврач, редактор

Сегодня – нет, в неопределенном будущем – да.