EACS настоятельно рекомендует вакцинацию от ВПЧ для некоторых групп людей, живущих с ВИЧ

EACS 2017Европейское клиническое общества СПИДа на 16 конференции в Милане обнародовала новые рекомендации по вакцинации против ВПЧ (вирус папилломы человека) для людей, живущих с ВИЧ. Обзор доказательной базы, которая легла в основу новых рекомендаций, на конференции представила Deborah Konopnicki (St.Pierre University Hospital, Брюссель).

Исследование ACTG 5298 показало, что в группах людей с медианным возрастом 47 лет вакцинация от ВПЧ не снижала уровень распространенности хронической инфекции ВПЧ. EACS рекомендует предлагать вакцинацию от ВПЧ людям с ВИЧ в возрасте до 26 лет.

Существуют противоречивые данные о том, насколько эффективны вакцины от ВПЧ у серопозитивных людей к любому подтипу ВПЧ. Однако, исследование ACTG A5240 показало, что четырехвалентная прививка от ВИЧ у таких женщин с ВИЧ-инфекцией приводит к существенному увеличению титров антител к ВПЧ. Вакцинация женщин из данной группы является целесообразной.

Существуют ограниченные данные о том, что у мужчин и женщин вакцинация снижает частоту рецидивов анальных поражений и поражения слизистой шейки матки. Вакцинация мужчин и женщин, имеющих в анамнезе анальные поражения, связанные с ВПЧ, а также поражения шейки матки также могут иметь выгоды от вакцинации против ВПЧ.

Закономерным образом лучший иммунный ответ наблюдается у людей, достигших неопределяемой вирусной нагрузки на фоне АРВТ. EACS рекомендует использовать девятивалентную вакцину против ВПЧ, если таковая доступна. Также эксперты Общества не имеют оснований рекомендовать для людей с ВИЧ отличный от стандартного режима вакцинации, который предусматривает три инъекции по схеме 0-2-6 месяцев для Гардасила и 0-1-6 месяцев для Церварикс.

В Российской Федерации на конец 2017 года зарегистрировано две вакцины от ВПЧ: Гардасил (четырехвалентная вакцина производства компании MSD) и Церварикс (двухвалентная вакцина, компания GlaxoSmithKline). На рынках некоторых стран бывшего СССР, например, в Казахстане, зарегистрирована девятивалентная вакцина Градасил 9 производства MSD. Стоимость трех доз Гардасила в РФ составляет 18-27 тысяч рублей, три дозы вакцины Церварикс – 15-19 тысяч рублей.


  • Konopnicki D. и др. «HPV vaccination: who to vaccinate, which vaccine to use, how to evaluate the success of vaccination» 16th European AIDS Conference, 25-27 October, 2017. Milan, mini-lecture 3.
  • Zangerle R. и др. «The incidence rate of anal cancer in the Austrian HIV Cohort» Study. 16th European AIDS Conference, 25-27 October, 2017. Milan. PS7/2.

Имеет ли смысл делать вакцинацию при наличии инфицирования ВПЧ(18 тип)?

pdврач, редактор

Вы девочка или мальчик? Сколько вам лет? Ваш партнер типичный девочка или мальчик?

pdврач, редактор

Однозначно! В последний вагон, но запрыгиваете.

Так вирус уже есть. Чем вакцина поможет? Титры антител поднять?

pdврач, редактор

Например. Т.е. организм будет давить этот полностью или же чаще. А еще не прилетит другое, а оно прилетит, а чем больше серотипов, тем не лучше. Т.е. вакцина поможет выжать максимум из ситуации и минимизировать, и сильно минимизировать, расходы потом, и риски, конечно. Т.е. в вашем случае это буквально вот окупиться 100%.

Последний вопрос. На время вакцинации придется отложить планирование беременности?

pdврач, редактор

Вообще не обязательно. Перпендикулярные вопросы.