Когнитивные проблемы при ВИЧ не нарастают на фоне эффективной АРВТ

В журнале JAMA Neurology опубликованы данные небольшого исследования, проводившегося в США и Канаде, в котором оценивались когнитивные функции людей с ВИЧ.

В исследование было включено две группы. Первая группа: ВИЧ-позитивные люди (23 женщины и 25 мужчин) со средним возрастом 47,7 года, средним временем образования в течении 13,3 лет, у всех участников данной группы была длительно подавлена вирусная нагрузка на фоне антиретровирусной терапии, средняя длительность заболевания составляла более 13 лет, медианный уровень CD4-лимфоцитов составлял 630 клеток в мкл. Вторая группа: ВИЧ-негативные люди (16 женщин и 15 мужчин) со средним возрастом 51,2 года, средней длительностью образования 14,2 года.

Изменения оценивали дважды за время наблюдения (2,1 года) с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ): измерялись изменения объема мозга и его различных компонентов (белое вещество, серое вещество, объем цереброспинальной жидкости), а также изменениями толщины коры головного мозга. Когнитивные функции оценивали с помощью батареи из восьми тестов, рекомендованных для оценки нейрокогнитивных аспектов ВИЧ-ассоциированных заболеваний.

Люди, живущие с ВИЧ, имели значимо более низкие базовые показатели в шести из восьми тестах нейропсихологических функций. Не было выявлено никакой связи между нейропсихологической оценкой и уровнем CD4- лимфоцитов, минимальных значений CD4-лимфоцитов, длительностью инфекции.
Авторы исследований полагают, что отсутствие связи между числом лимфоцитов CD4, надиром CD4- клеток, а также продолжительностью инфекции, свидетельствует в пользу того, что формирование нейрокогнитивного дефицита происходит уже на ранней стадии ВИЧ-инфекции.

Толщина коры головного мозга и объемы подкорковых структур были несколько меньше у ВИЧ-инфицированных лиц, по сравнению с контрольной группой, однако изменения в объеме структур мозга за время наблюдения не отличались между группами.

Данные исследования согласуются с гипотезой о том, что изменения когнитивных функций и структурные изменения головного мозга происходят в начальный период после сероконверсии. А также подтверждают предположения о том, что достижение супрессии ВИЧ на фоне АРВТ могут предотвратить или минимизировать изменения в центральной нервной системе на фоне ВИЧ-инфекции.


  • Sanford R, Fellows LK, Ances BM, Collins DL. «Association of Brain Structure Changes and Cognitive Function With Combination Antiretroviral Therapy in HIV-Positive Individuals» JAMA Neurol. 2017 Nov 13.

где бы пройти такие тесты?
хочется количественно замерить свое глупение.

pdврач, редактор

Большая часть тестов из батареи, что применялись в данном исследовании не переведены и не валидизированы для русского языка.