Эффекты каннабиноидов на системное воспаление в ЦНС при ВИЧ

Журнал AIDS опубликовал исследование маркеров ВИЧ-ассоциированного нейровоспаления у потребителей каннабиноидов (MJ+) с ВИЧ-инфекцией.

Методом проточной цитометрии оценивались уровни двух маркеров: уровни циркулирующих CD16-лимфоцитов и интерферона-гамма-индуцируемый белка 10 (IP-10). Данные были сравнены с образцами от ВИЧ-позитивных людей, не использовавших каннабиноиды.

Было обнаружено, что в крови MJ+ был значимо более низкий уровень CD16 моноцитов и концентрации белка IP-10, по сравнению с образцами от MJ- людей. Более того, моноциты MJ+ не экспрессировали CD16 рецепторы при обработке клеток альфа-интерферонами, что говорит о высоком противовоспалительном эффекте каннабиноидов.

Исследователи предполагают, что эффекты связаны с влиянием тетрагидроканнабинола, однако, предупреждают, что исследование in vitro в полной мере не отражает использование при вдыхании. Также установленные факты не меняют и не перевешивают иные риски, связанные с применением каннабиноидов. Исследование скорее говорит о том, что у фармакологических препаратов, селективных, и лишенных ненужных эффектов на центральную нервную систему, есть потенциал в снижении системного воспаления при ВИЧ-инфекции.


  • Rizzo MD, Crawford RB, Henriquez JE. и др. «HIV-infected cannabis users have lower circulating CD16+ monocytes and IP-10 levels compared to non-using HIV patients» AIDS. 2017 Nov 30.

Также установленные факты не меняют и не перевешивают иные риски, связанные с применением каннабиноидов
В наших условиях это ст.228.

pdврач, редактор