Минздрав дает зеленый свет для ЭКО у ВИЧ-инфицированных

МЗиСР РФНа сайте МЗиСР опубликован проект Приказа «Об утверждении Порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», где отдельным блоком регламентировано применение методов ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) у ВИЧ-инфицированных пациентов.

К вспомогательным репродуктивным технологиям относятся:

  • экстракорпоральное оплодотворение — ЭКО;
  • инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ооцита) — ИКСИ;
  • донорство спермы;
  • донорство ооцитов;
  • суррогатное материнство;
  • внутриматочная инсеминация;

В настоящее время методы ВРТ для ВИЧ-инфицированных фактически недоступны, хотя действующий приказ от 26 февраля 2003 г. N 67 и не содержит прямого и явного запрета, но по сложившейся практике необходимость исследования на ВИЧ для ЭКО трактуется на местах как противопоказание в отсутствие иных явных регламентирующих указаний.

Ниже приводится выдержка из проекта Приказа (стр. 13-14 проекта Приказа):

Применение методов ВРТ у ВИЧ-инфицированных пациентов

Наличие ВИЧ-инфекции у одного или обоих партнеров не является ограничением для применения методов ВРТ. Применение методов ВРТ у ВИЧ - инфицированных женщин не имеет специфических особенностей, связанных с ВИЧ-инфекцией.* К инкубаторам, оснащению рабочего места эмбриолога, врача-андролога необходимо предъявлять стандартные требования безопасности. Эмбрионы ВИЧ-инфицированных родителей могут культивироваться в обычных условиях общего инкубатора.

Применению методов ВРТ в дискордантной паре должно предшествовать консультирование, в ходе которого предоставляется подробная информация о методе, о том, что риск инфицирования женщины при ЭКО, ИИ специально подготовленными сперматозоидами минимален, однако не сведен в нулю, обсуждаются психологические проблемы пары. Важно информировать пару о необходимости использования презерватива при каждом половом контакте в период проведения процедуры и во время беременности. Консультант должен убедиться, что партнеры поняли предоставленную информацию и все решения принимают самостоятельно, без принуждения.
Обследование пациентов в период подготовки к применению методов ВРТ осуществляется в соответствии со стандартом медицинской помощи.

При наличии ВИЧ-инфекции у мужа (партнера), в случае невозможности использования донорской спермы (категорического отказа пары), применяется сперма мужа (партнера), специально подготовленная сочетанием методов центрифугирования и флотации. Подвижные сперматозоиды выделяют из эякулята стандатными методами. Далее проводят центрифугирование эякулята в градиенте плотности для определения подвижных сперматозоидов. Затем взвесь сперматозоидов промывают в свежей питательной средой и дважды центрифугируют, после чего снова помещают в свежую питательную среду и инкубируют в течение 20-60 минут.

Для контроля качества подготовленной спермы перед ЭКО или ИИ проводят проверку супернатанта на наличие ВИЧ методом ПЦР. При отрицательном результате полученный супернатант используется для ЭКО или ИИ. При определении ВИЧ в полученном супернатанте он не используется для ЭКО или ИИ, рекомендуется использование донорской спермы.

Женщинам из дискордантных пар, у которых наступила беременность, проводят подробное консультирование по вопросам профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

* — выделено редактором

На сайте МЗиСР не сообщается о примерных сроках утверждения опубликованного Приказа.


Скачать Проект приказа «Об утверждении Порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» (PDF)
  • UPD: Приказ Минздравсоцразвития России от 30 августа 2012 г. «Об утверждении Порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» rosminzdrav.ru

У нас с мужем огромная проблема... Мы не как не можем завести ребёнка и более того-у нас у обоих ВИЧ+. Хотелось бы узнать: можно ли нам сделать ЭКО,учитывая наш диагноз?

Написал(а) Суфиянова Елена Сергеевна 12.08.2015 - 17:50 в теме Минздрав дает зеленый свет для ЭКО у ВИЧ-инфицированных
pdврач, редактор

Формально — да, как видите, реально — нужно изучать ситуацию в регионах, она разная.