Данные исследования IPERGAY — вторая хорошая новость о PrEP в октябре

Исследование IPERGAY, проводившееся во Франции и в Канаде, было прекращено по тем же причинам, что и исследование PROUD в Великобритании — эффективность изучаемого режима доконтактной профилактики (PrEP / ДКП) была продемонстрирована досрочно. Однако данные IPERGAY представляются еще более интересными, чем предварительные результаты британского PROUD.

В исследовании IPERGAY, проводившемся Национальным научно-исследовательским институтом СПИДа (ANRS), участники принимали тот же препарат, одобренный для доконтактной профилактики, что и в исследовании PROUD (Трувада), но не в непрерывном ежедневном режиме, а on-demand, то есть «по требованию». Режим PrEP был следующий: участник принимал две таблетки Трувады (тенофовир+эмтрицитабин) за 24 часа до предполагаемого сексуального контакта, а затем, если половой контакт происходил, то еще по одной таблетке в течение двух последующих дней.

Исследование IPERGAY было начато в феврале 2012 года, участники были рандомизированы на получение Трувады и плацебо, они были обеспечены в ходе исследования препаратом для PrEP , презервативами, лубрикантами, также проводилось соответствующее консультирование участников. Участие группы плацебо-контроля, кстати, вызывало негативные отклики со стороны общественных организаций и активистов, так как данные предыдущего большого исследования iPrEx уже демонстрировали эффективность ПКП, и, по мнению активистов, нет дальнейшего смысла подвергать добровольцев риску, используя в группах плацебо-контроля.

Как и в исследовании PRUOD, в IPERGAY был изменен дизайн на нерандомизированный формат по причине полученных промежуточных данных, свидетельствующих в пользу высокой эффективности использованного режима PrEP. В нерандомизированном формате будут изучены долгосрочные аспекты PrEP, а также вопросы безопасности.

Исследование IPERGAY и изученный в ходе него упрощенный режим PrEP позволит значительно расширить возможности доконтактной профилактики, что может оказать существенное влияние на распространенность ВИЧ-инфекции.

Полные результаты исследования, как и в случае с исследованием PROUD, будут доступны в начале 2015 года.


  • IPERGAY, www.ipergay.fr.
  • Second European PrEP study closes placebo arm early due to high effectiveness, 29.10.2014, aidsmap.com.

объясните пожалуйста более популярно, на счет препаратов ДКП

как понимаю , если я иногда подвергаюсь риску заражения(опасные половые контакты) то могу принимать препарат и тем самым снизить риск заражения?

спасибо

pdврач, редактор

Да. Трувада. В этом исследовании хорошие данные по режиму таблетка за 24 часа до предполагаемого сексуального контакта, а затем, если половой контакт происходил, то еще по одной таблетке в течение двух последующих дней. Нужно понимать, что данный режим пока в стадии исследования, эффективность высокая, скорее всего, но точно пока не знаем — данные предварительные.

спасибо

а какова вероятность незаразится при контакте со 100% зараженным партнером

в стадии обострения(если не ошибаюсь если человек сам заразился недавно) и в хронической форме?
спасибо

pdврач, редактор

Может думать о вероятности заразиться? См. здесь и вопросы по теме там же.