Каботегравир — ингибитор интегразы следующего поколения

David Margolis (GlaxoSmithKline) и его коллеги на прошедшей CROI 2015 в Сиэтле представили выводы, полученные во IIb фазе клинических испытаний нового ингибитора интегразы ВИЧ каботегравира (cabotegravir, GSK744). Новый ингибитор интегразы структурно близок к долутегравиру, в первую очередь он интересен тем, что попмимо привычной таблетированной формы проводятся исследования инъекционной пролонгированной формы каботегравира (GSK744LAP).

Мультицентровое частично слепое 96-недельное исследование LATTE включало 243 ВИЧ-инфицированных пациентов, ранее не получавших антиретровирусную терапию, которые были рандомизированы в соотношении 1:1:1:1 на терапию на базе трех доз каботегравира (10,30 или 60 мг) или эфавиренза в сочетании с тенофовиром и эмтрицитабином или абакавиром и ламивидином в течение 24 недель. Во второй части исследования участники переходили к новому поддерживающему режиму из двух антиретровирусных препаратов — каботегравир (CAB) и рилпивирин (RPV).

Медианный возраст участников составил 33 года, 96% участников были мужчины, в 62% случаев белые, 14% пациентов имели высокую (>100000 копий РНК ВИЧ в мл) вирусную нагрузку (ВН), медиана уровня CD4-лимфоцитов составила 410 клеток/мкл.. Небольшое число женщин среди участников объясняется тем, что каботегравир на данный момент не изучен в плане межлекарственных взаимодействий с оральными контрацептивами.

Переход к режиму из двух препаратов (CAB+RPV) осуществлялся у пациентов, достигших к 24 неделе неопределяемой вирусной нагрузки (менее 50 копий/мл), в противном случае участники продолжали ту же терапию, что и в первые 24 недели исследования. К 24 неделе неопределяемая вирусная нагрузка была достигнута у 87% участников в группах каботегравира и у 74% пациентов из группы эфавиренза.

Первичной конечной точкой исследования являлось достижения неопределяемой вирусной нагрузки к 48 неделе исследования. К 48 неделе 82% пациентов из группы каботегравира достигли неопределяемой ВН, в группе эфавиренза этот показатель составил 71%. Следует отметить, что высокая доля пациентов, не достигших неопределяемой ВН в группе эфавиренза, связана в том числе и с относительно высоким числом пациентов, прекративших терапию из-за неблагоприятных явлений со стороны центральной нервной системы.

К 96 неделе исследования 76% пациентов из групп каботегравира демонстрировали неопределяемую ВН, тогда как в группе эфавиренза таковых было 63%. В шести случаях (3%) в группах каботегравира была зафиксирована вирусологическая неудача, в группе эфавиренза таких случаев было также шесть (10%). Влияние терапии на уровень CD4-лимфоцитов во всех группах было предельно близким.

Терапия на базе каботегравира хорошо переносилась, лишь такой побочный эффект, как головная боль, встречался в группе каботегравира чаще, чем в группе сравнения (3% против 0%), тогда как такие явления, как нарушения сна, головокружения и другие симптомы со стороны ЦНС, встречались чаще в группе эфавиренза.

По результатам исследования для дальнейшего изучения была выбрана доза 30 мг каботегравира. Переход в исследовании LATTE к режиму из каботегравира и рилпивирина по достижению неопределяемой вирусной нагрузки на базовой терапии связан с тем, что и для каботегравира и для рилпивирина созданы пролонгированные инъекционные формы, и, судя по всему, следует ожидать в перспективе появления режима терапии ВИЧ-инфекции в виде инъекций раз в несколько недель. Пока сложно сказать, какой именно периодичности потребуют данные инъекции — две, три, четыре или более недель, но уже сегодня ясно, что данный режим для оральных форм эффективен, и перспективы дальнейших исследований выглядят пока крайне обнадеживающими.


  • Margolis DA. И др. «Cabotegravir and rilpivirine as 2-drug oral maintenance therapy: LATTE W96 results» CROI 2015, Seattle, 554LB.

Сколько мутаций вызывает устойчивость?
Он такой же бронебойный, как презиста, или с одной вылетает, как ии?
Вообще, это важно для двухкомпонентной поддерживающей?

Важно не сколько мутаций вызовет устойчивость, а важно каковы шансы возникновения такой мутации, пороги. В III фазе исследования получим широкие данные по рискам вирусологических неудач. Пока все пристойно. И стоит учесть, что режим вводится тогда, когда вирус подавлен тройной схемой.

а появится чудо-инъекции в России лет этак через 10!

Вполне может быть и так, впрочем, я надеюсь, что какие-то подвижки у нас в стране, или на территориях, что она занимает сегодня, можно будет ожидать и ранее. XXI век, все быстро происходит.