ВИЧ атакует мозг каждого пятого в первые два года заболевания

Давно известно, что вирус иммунодефицита человека имеет тропность к различным клеткам нервной ткани и обнаруживается в центральной нервной системе, что может обуславливать неврологические проблемы, нарушения в когнитивной сфере, однако, вопрос о том, как быстро это происходит после инфицирования, оставался открытым. Журнал PLoS Pathogens опубликовал исследование влияния ВИЧ на ткани ЦНС в первые два года после инфицирования.

Непосредственное поражение ЦНС состоит в инфицировании и разрушении клеток нервной системы, обладающих CD4-рецепторами. ВИЧ может поражать непосредственно астроциты, олигодендроциты, микроглию, моноциты, фибробластоподобные клетки мозга, клетки эндотелия кровеносных сосудов, нейроны. Кроме того, нейроглия может поражаться опосредовано, за счет мембранного лизиса gp120. Гликопротеид gp120, по всей видимости, играет ключевую роль в патогенезе повреждения ЦНС, под влиянием gp120 астроциты не удерживают глутамат в синапсах, что ведет к усилению ионной нагрузки Ca2+ и цитотоксическому эффекту.

Группа ученых из Национального института психического здоровья (NIMH) исследовала спинномозговую жидкость у 72 пациентов, у которых были довольно точно установлены возможные сроки инфицирования. Независимая репликация ВИЧ в ЦНС была обнаружена у 20% участников исследования, а в 7% случаев репликация была выявлена у пациентов, инфицированных примерно 4 месяца назад.

В продольной выборке хотя бы один момент времени у 30% участников был выявлен плеоцитоз или признаки репликации в тканях ЦНС, а 16% продемонстрировало признаки независимой репликации в ЦНС и значимую воспалительную реакцию в нескольких точках, что подразумевает постоянное или рецидивирующее влияние инфекции на ткани ЦНС.

Данное исследование не только значительно улучшает понимание вирусной динамики в тканях ЦНС, но и весьма наглядно демонстрирует преимущества ранней диагностики ВИЧ-инфекции и раннего начала антиретровирусной терапии.


Findings add urgency to screening, treatment – NIH-funded study, 26.03.2015, пресс-релиз NIH. http://www.nimh.nih.gov/news/science-news/2015/hiv-can-spread-early-evol...
Sturdevant CB, Joseph SB, Schnell G, Price RW, Swanstrom R, Spudich S. «Compartmentalized Replication of R5 T Cell-Tropic HIV-1 in the Central Nervous System Early in the Course of Infection» PLoS Pathog. 2015 Mar 26;11(3):e1004720.

Очень мало материалов можно найти на тему снижения когнитивных способностей..
Есть ли статистика, насколько мы глупеем в различные фазы развития инфекции?
Может ли неподавленная репликация в цнс стать причиной резистентности? Является ли мозг резервуаром?

pdврач, редактор

Является. Более того, % клеток от общего типа при поражении ЦНС на пару порядков, минимум, насколько я помню, выше, чем для иммунной системы.
Статей достаточно, например, не все по теме, но много.