Уйти в гастрономический отрыв перед началом АРВТ?

В мае журнал HIV Medicine опубликовал исследование связи массы тела и потенциала восстановления иммунитета при начале антиретровирусной терапии. Казалось бы, что может быть общего, однако, это нет тот случай, когда «британские ученые» доказывают нечто странное или бесполезное.

«Жировая ткань отличается весьма интенсивными и непрерывно протекающими процессами усвоения и синтеза триглицеридов и жирных кислот, липолиза и выделения этих субстанций, отнюдь не являясь инертным хранилищем липидов и триглицеридов, как это полагали многие столетия. Цитозоль жировых клеток содержит большое количество митохондрий, что свидетельствует о ее значительном потенциале продуцировать АТФ и, следовательно, о высоком уровне метаболических процессов. Жировая ткань — также эндокринный орган, синтезирующий около 30 регуляторных протеинов, получивших общее название «адипокины», которые участвуют в регуляции самых различных функций организма, в том числе иммунитета. Наконец, открыт феномен воспаления жировой ткани, характерный для ожирения и связанных с ним заболеваний и протекающий с инфильтрацией жировой ткани иммунокомпетентными клетками: лейкоцитами и макрофагами. Последние, как известно, являются важнейшими элементами иммунитета и обеспечивают фагоцитоз и переработку патогенов, представление антигена Т-клеткам. Макрофаги вырабатывают ферменты, кислородные радикалы, цитокины, хемокины, компоненты комплемента, различные регуляторные субстанции (колониестимулирующие факторы, факторы, стимулирующие пролиферацию фибробластов, лимфоцитов и др.). Наряду с макрофагами, цитокины и хемокины также продуцируют адипоциты. Кроме того, в адипоцитах найдены хорошо известные в клетках иммунной системы рецепторы, распознающие структуры микроорганизмов. Все это указывает на участие жировой ткани в иммунных реакциях.» Источник: В.Шварц, Цитокины и воспаление. 2009. Т. 8, № 4.

В исследовании были изучены данные 8381 пациента из когорты NA-ACCORD, 85% были мужчины, 52% белые, избыточный вес (ИМТ 25-29,9) наблюдался у 32%, а 15% страдали ожирением различной степени выраженности. Для исключения влияния факторов приверженности были исключены пациенты, не демонстрировавшие вирусологического подавления (уровень РНК ВИЧ в плазме более 400 копий/мл более половины времени наблюдения).

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле I=m/h2, где m — масса тела в кг, h — рост в метрах. В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ: 16 и менее —выраженный дефицит массы тела, 16—18,5 —дефицит массы тела, 18,5—24,99—норма, 25—30 — предожирение, 30—35 — ожирение первой степени, 35—40 — ожирение второй степени, 40 и более — ожирение третьей степени (морбидное).

Исследование продемонстрировало статистически значимую (P <0,001) связь между ИМТ и изменениями уровня CD4 клеток в первый год антиретровирусной терапии. Пациенты с избыточной массой тела имели больший рост уровня CD4-клеток, например, при ИМТ 30 по сравнению с ИМТ 22 иммунный статус был выше на 36 клеток/мкл у женщин и на 19 клеток/мкл у мужчин. Данная связь у женщин наблюдалась до значений ИМТ вплоть до 40, хотя уже не являлась статистически значимой, тогда как у мужчин эффект ослаблялся с дальнейшим ростом ИМТ.

Для обоих полов явная не оптимальная масса тела (ИМТ=30) является потенциальным фактором более значительного роста CD4-клеток в первый год после начала терапии. Никак нельзя рекомендовать пациентам набирать избыточный вес для начала терапии, но, по-видимому, фактор массы тела может учитываться специалистами как прогностический ко-фактор, а у пациентов с дефицитом массы тела мероприятия, направленные на нормализацию до начала терапии и в первые месяцы терапии, выглядят теперь более значимыми.


  • Koethe JR, Jenkins CA, Lau B и др. «Body mass index and early CD4 T-cell recovery among adults initiating antiretroviral therapy in North America, 1998-2010» HIV Med. 2015 May 11.

Если установлена такая корреляция, нельзя ли говорить об иммуностимулирующем эффекте избыточной массы тела и, соответственно, напротив, о нежелательности этого явления при ВИЧ-инфекции? Понятно, что задача восстановления иммунного статуса стоит при назначении АРВТ, но при этом не предполагается же проводить дополнительные мероприятия, направленные на стимулирование выработки CD4-лимфоцитов
И второй момент: проверялась ли в исследовании связь индекса массы тела и стадией развития ВИЧ-инфекции? Вероятно, в когорту лиц с низким ИМТ попали лица, у которых масса тела снизилась в результате СПИДа (так как это один из индикаторов СПИДа), а потому и восстановление иммунитета происходит более медленно.

pdврач, редактор

Понятие иммуностимуляция вообще забудьте. Его не существует. Или попытайтесь сформулировать определение, в процессе сразу поймете, что его не существует.
В плане очистки там все в порядке с дизайном. Если проще — слегка полные слегка лучше набирают ИС в первый год терапии. Все. Ни больше, ни меньше.

Я по сути имел в виду фактор, влекущий увеличение количества cd4-лимфоцитов в крови в результате ускорения их образования.

Слегка полные лучше набирают ИС в первый год терапии. А дальше как ? Есть разница у полных и худых после первого года терапии?

pdврач, редактор

А дальше не изучали :)

То есть жир как то борется с ВИЧ ем? Я вот что заметил: с момента подтверждения диагноза пршло чуть больше года; за этот год я сильно поправился, хотя я регулярно хожу в спортзал, бегаю по 11-14 км 4 раза в неделю, весь год на диетах - у меня подозрения что поправляюсь от вича; есть инфа связанная с ожирением и вич?

pdврач, редактор

Прочитайте внимательно врезу серенькую. По влиянию самого ВИЧ на липиды организма — см, весной кажется было у нас в новостях что-то к теме.