ВОЗ объявила о терапии для всех

WHO-ВОЗНа сателлитном мероприятии в Ванкувере, где недавно прошла Конференция по патогенезу ВИЧ, терапии и профилактики — IAS 2015, Meg Doherty из департамента ВИЧ/СПИД Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) анонсировала изменения, которые будут внесены в ключевое руководство ВОЗ по терапии ВИЧ-инфекции до конца 2015 года.

В новых рекомендациях, которые появятся в начале декабря 2015 года, будут учтены данные двух крупных рандомизированных исследований TEMPRANO и START, которые убедительно продемонстрировали снижение смертности и заболеваемости при раннем начале терапии по сравнению с тактикой отложенной терапии.

Новая редакция руководства ВОЗ будет рекомендовать начало терапии взрослым и подросткам независимо от уровня CD4-лимфоцитов. Пациенты с уровнем CD4-клеток менее 350 в мкл и/или с наличием СПИД-индикаторных заболеваний должны являться приоритетной группой для начала терапии. Также новые принципы предусматривают АРВ-терапию для всех ВИЧ-инфицированных детей. В новой редакции будет закреплено и положение о том, что начатая терапия у беременных женщин не должна быть отменена после родов, и ее следует продолжать пожизненно. Для людей с существенным риском инфицирования ВИЧ ВОЗ предполагает рекомендовать в качестве дополнительной профилактической опции доконтактную профилактику.

Doherty M «New directions in the 2015 WHO Consolidated ARV Guidelines»
Адаптация по презентации Doherty M «New directions in the 2015 WHO Consolidated ARV Guidelines», IAS2015.
TasP — Treatment as Prevention, терапия как профилактика.

Обновленное руководство ВОЗ должно способствовать достижению цели ЮНЭЙДС «90-90-90», которая предполагает выход к 2020 году на уровень выявления ВИЧ инфекции на планете в 90%, 90% охват терапией и достижение неопределяемой вирусной нагрузки у 90% пациентов.

Хотелось бы надеяться, что обновленное руководство ВОЗ заметят и в Российской Федерации. На сегодня официальные рекомендации МЗ РФ отстают уже на 3 года, и в отношении начала терапии соответствуют уровню рекомендаций ВОЗ 2010 года.


  • Doherty M «New directions in the 2015 WHO Consolidated ARV Guidelines» 8th International AIDS Society Conference on HIV Pathogenesis, Treatment and Prevention (IAS 2015), Vancouver, Canada. SUSA0608, 2015.

Спасибо за информацию!
Не научите принципам расшифровки диаграмм как на 20 слайде? Я так понимаю там толщина линий и прочие моменты несут свое значение?

Написал(а) alexm 29.07.2015 - 08:45 в теме ВОЗ объявила о терапии для всех
pdврач, редактор

Меня самого эта картинка заинтересовала. Вот хайрез. Понятно, что это схема выбора режимов терапии, но без легенды и описания в ней есть некоторые неоднозначности. Подождем руководства, там все будет.

Написал(а) pd 29.07.2015 - 11:53 в теме ВОЗ объявила о терапии для всех

"достижение неопределяемой вирусной нагрузки у 90% пациентов".
Что это такое и каковы ее показатели ( в чем выражается)?
ПЖЛ. Дайте точный ответ со ссылками.

Написал(а) Канат 04.08.2015 - 06:12 в теме ВОЗ объявила о терапии для всех
pdврач, редактор

Вопрос странный. Что такое вирусная нагрузка? Это количественное измерение РНК ВИЧ в единице объема крови, выражается в копиях/мл. Неопределяемая = ниже порога детекции доминирующих на рынке систем, т.е. ниже 40-50 копий в мл.

Написал(а) pd 04.08.2015 - 12:38 в теме ВОЗ объявила о терапии для всех

Уважаемый "pd",
этот "вопрос странный" я задал и вполне "официально" руководству Шымкентского Спид Центра и лечащим врачам моего ребенка:
"Почему каждые 3 месяца вот уже 8 лет, Вы нам даете анализ на ВН показателями менее 400 либо 500 коп/мл",
хотя в протоколе лечения Казахстана , приказ №8 от 05.01 2011, черным по белому прорисанно: "Вирусная нагрузка - это показатель ответа на лечение, поэтому ее следует измерить до лечения и через 3 месяца от начала терапии
При неопределяемом уровне ВН или снижении в 2 и более раз, кратность обследования на ВН - 1 раз в 6 месяцев. Цель лечения - снизить ВН до неопределяемого уровня (пороговым уровнем считается < 50 копий РНК ВИЧ в 1 мл плазмы, при котором репликация вируса прекращается и снижается вероятность развития устойчивости к применяемой схеме APT)".
Ответ врачей: "Мы делаем тем что у нас есть, то что купили", т.е."доминирующих на рынке систем",
Вопрос: "А кто их купил вам , врачам?"
Ответ : "Сами и покупаем",
и почти всегда врачи добавляют:
"Что ты к нам прицепился , ведь от этого никто еще не умер".

Считаю что все таки нужно к показателям СД4 , добавлять и показатель на ВН , что бы сообщества ЛЖВ было в курсе, а "жадное" сообщество врачей не морочило нам голову .

Написал(а) Канат Алсеитов 05.08.2015 - 06:27 в теме ВОЗ объявила о терапии для всех
pdврач, редактор

Не очень понял, чем вы не довольны, тут недовольство может вызывать лишь откровенно устаревшая количественная ПЦР, пороги чувствительности в 400-500 копий сегодня -- ни в какие ворота, конечно. Впрочем, для 95% ситуаций и этого достаточно. Потому, сильно хуже, когда и этого нет, как в некоторых регионах РФ и чуть не тотально в Украине.

Написал(а) pd 05.08.2015 - 09:10 в теме ВОЗ объявила о терапии для всех

Может немного не в тему, но все же...
Илья, не подскажете, какие официальные стандарты в РФ частоты определения ИС и ВН для пациентов на АРТ, уже достигших не определяемой ВН? Мне кажется я где-то тут встречал отсылку к инструкциям нашего Минздрава, но сейчас не могу найти.
Заранее спасибо!

Написал(а) alexm 13.08.2015 - 00:26 в теме ВОЗ объявила о терапии для всех
pdврач, редактор

Вам как нужно, или как положено? ИС раз в год достаточно, раз в полгода — уже дискутабельно на сегодня. ВН раз в квартал. См. здесь нормальные подходы и их и придерживайтесь.

Написал(а) pd 13.08.2015 - 00:41 в теме ВОЗ объявила о терапии для всех

Не, ну как захочется я и сам сделаю чтоб душа успокоилась--
спокойствие душевное оно дороже денег!)))

Просто чтоб мониторить и не зажали то что положено и так, а то там иногда по принципу "ну Вы же уже сами сделали" или "ну Вы же сами себе купите если что". По терапии пришлось вежливо и настойчиво объяснить - то что я себе купил "подушку безопасности" и не скрыл этого, ничего не означает. Все положенное должно быть выдано до последней упаковки иначе будем общаться письменно через начмеда. Вопрос снят.
По анализам я менее четко понимаю на чем настаивать на втором году АРТ при ИС тока-тока выше 200.

ВН раз в квартал
Т.е. если в этом календарном году у меня в СЦ только одно определение ВН - еще 3 раза я могу требовать настойчиво и с чистой совестью?

Написал(а) alexm 13.08.2015 - 01:19 в теме ВОЗ объявила о терапии для всех
pdврач, редактор

Потребовать вы можете что угодно, от ваших требований количество денег у СЦ не увеличится. Выше я привел стандарты DHHS, это МЗ, но другой страны — СЩА.

Написал(а) pd 13.08.2015 - 03:37 в теме ВОЗ объявила о терапии для всех

Т.е. каких-то официальных стандартов или инструкций ведения ВИЧ больных на терапии в РФ нет? Поэтому каждый СЦ может руководствоваться международными правилами, а если нет денег, то и хоть вообще, вполне официально, ничего не делать кроме выдачи таблеток?

Написал(а) alexm 13.08.2015 - 06:21 в теме ВОЗ объявила о терапии для всех
pdврач, редактор

Есть стандарты, например (актуальность не проверял. но вряд ли меняли). CD4 и ВН — раз в год, и должны быть счастливы, впрочем, отклонения от стандарта возможны в любую сторону, это не УК РФ. Т.е. нет денег — нет мультиков. Вот так и живем.

Написал(а) pd 13.08.2015 - 15:14 в теме ВОЗ объявила о терапии для всех