Genvoya: первый препарат на базе TAF получает одобрение в ЕС

EMA new logo25 сентября CHMP (Комитет по медицинским продуктам, предназначенным для человека) Европейского медицинского агентства (EMA) вынес рекомендацию одобрить новый комбинированный антиретровирусный препарат Genvoya.

Genvoya является комбинацией с фиксированными дозами элвитегравира (150 мг), фармакокинетического усилителя кобицистата (10 мг), эмтрицитабина (200 мг) и TAF (10 мг). TAF (тенофовира алафенамида фумарат) — новый антиретровирусный агент, являющийся модифицированной формой тенофовира, которая в результате метаболических процессов в организме человека превращается в тенофовир. Препарат принимается один раз в день.

Genvoya фактически повторяет комбинированный препарат Стрибилд, за исключением тенофовира, вместо 300 мг тенофовира в состав Genvoya входит 10 мг TAF. Эффективность и безопасность Genvoya была продемонстрирована в рамках крупного (n=1196) рандомизированного клинического исследования, результаты которого были представлены в июле этого года на AIDS 2015 в Ванкувере.

К 48 неделе исследования в группе Genvoya 97% участников имели вирусную нагрузку менее 50 копий/мл, против 93% (р <0,001) в группе сравнения (Стрибилд). Группа, получавшая Genvoya, продемонстрировала существенно лучшие параметры в отношении плотности костной ткани, а также показало отсутствие значимой нефротоксичности. Наиболее распространенным побочным явлением при приеме Genvoya являлась тошнота.

Genvoya будет одобрена в ЕС для терапии ВИЧ-инфекции у взрослых и подростков с 12 лет и старше (с массой тела не менее 35 кг) без наличия мутаций лекарственной устойчивости к эмтрицитабину или тенофовиру.


  • «Genvoya, a Gentler Anti-HIV Cocktail, Okayed by EU Regulators» 25 сентября 2015, www.medscape.com.

А тем временем в высокодуховной, нравственно скреплённой православной Рассее патриотичные граждане продолжали жрать Ставудин, Видекс, Никавир и прочее г-но - согласно рекомендациям ВОЗ 20-летней давности.
А клинические олигофрены из Госдуры все яростнее продолжали выдывать продуктивную симптоматику про импортозамещение и передовые достижения в области здравоохранения и терапии ВИЧ.

pdврач, редактор

Клевета. Никакого Никавира в рекомендациях ВОЗ 20 лет назад не было, вообще его там никогда не было. Это же отечественный инновационный и уникальный и не имеющий аналогов.

Ах, ну да. Извиняюсь.
Что то я в порыве негодования замахнулся на образчик нацгордости.
Никавир - это наше все!

pdврач, редактор

Да скрепа практически.

Разве в Стрибилд не входит еще и Кобицистат?

pdврач, редактор

Genvoya является комбинацией с фиксированными дозами элвитегравира (150 мг), фармакокинетического усилителя кобицистата (10 мг), эмтрицитабина (200 мг) и TAF (10 мг).
Genvoya фактически повторяет комбинированный препарат Стрибилд, за исключением тенофовира, вместо 300 мг тенофовира в состав Genvoya входит 10 мг TAF.