Долутегравир соло и дуэтом

EACS 2015На пятнадцатой конференции Европейского клинического общества СПИДа (EACS) в Барселоне были представлены данные ряда пилотных исследований упрощенных режимов на базе долутегравира, а также исследования монотерапии ВИЧ-инфекции долутегравиром у лиц, достигших неопределяемой вирусной нагрузки.

Ингибитор интегразы долутегравир компании ViiV Healthcare зарегистрирован под торговым названием Тивикай (Tivicay), а также входит в состав комбинированного препарата Triumeq (не зарегистрирован в РФ). Данный АРВ-препарат продемонстрировал мощное противовирусное действие в сочетании с высоким барьером возникновения лекарственной устойчивости ВИЧ к этому ингибитору интегразы, что позволило рассматривать его как возможную опцию для терапии в схеме из двух противовирусных препаратов и даже в виде монотерапии.

Исследование PADDLE оценивало в течение 48 недель эффективность комбинации долутегравира и ламивудина у двадцати ВИЧ-инфицированных пациентов с исходно невысокой вирусной нагрузкой (ВН, медианный уровень 24000 копий/мл, в двух случаях — более 100000 копий ) и относительно высоким иммунным статусом (около 400 клеток/мкл).

Для обеспечения безопасности первые 10 участников прошли 8 недель терапии, и лишь затем в исследование вошли еще 10 участников. Отмечалось быстрое падение вирусной нагрузки, все участники исследования, в том числе с исходно высокой ВН, обнаружили к третей неделе терапии нагрузку менее 400 копий РНК ВИЧ в мл, а к восьмой неделе достигли неопределяемой вирусной нагрузки (менее 50 копий/мл). За время исследования средний прирост уровня CD4-лимфоцитов составил 200 клеток. Терапия переносилась очень хорошо, не было зафиксировано ни одного выраженного или тяжелого неблагоприятного явления, связанного с терапией.

Представленные данные являются промежуточными, исследование PADDLE будет продолжено до 96 недель.

Также в Барселоне были представлены данные двух исследований эффективности монотерапии долутегравиром. В обоих исследованиях большая часть участников имела мутации устойчивости (в том числе M184V, потому комбинация с ламивудином не рассматривалась) и преимущественно находилась на нестандартных схемах терапии, медианная длительность предшествующей АРВ-терапии составляла 8 лет, а медиана длительности заболевания — 18 лет, у 40% в анамнезе были явления СПИДа.

В первом исследовании приняло участие 33 пациента, которые в 97% случаев достигли к 24 неделе неопределяемой вирусной нагрузки. В одном случае пациент с множественными мутациями лекарственной устойчивости обнаруживал ВН 88 и 155 копий через 4 недели терапии, он отказался от увеличения дозы долутегравира и к 24 неделе терапии ВН все еще была выше порога детекции (50 копий). Данный пациент обнаружил в ДНК мутацию устойчивости к долутегравиру 118R, но при генотипировании РНК ВИЧ в плазме данной мутации обнаружено не было.

Во втором исследовании 28 пациентов (медиана длительности АРВТ 17 лет, длительности заболевания — 20 лет) с исходной неопределяемой ВН (менее 50 копий/мл) были переведены на монотерапию долутегравиром. К 24 неделе исследования 89% (25 из 28) обнаруживали неопределяемую ВН, более того, лишь у одного из них ВН была более 20 копий/мл. В трех случаях была зафиксирована вирусологическая неудача (ВН 291, 469 и 2220 копий/мл), которая была устранена после добавления к терапии тенофовира и эмтрицитабина. Во всех трех случаях ранее использовались ингибиторы интегразы, и имелись мутации лекарственной устойчивости.

Данные пилотные исследования демонстрируют необходимость дальнейшего исследования возможностей упрощенных режимов на базе долутегравира, а также допустимость монотерапии долутегравиром. Уже сегодня понятно, что подобные опции будут иметь существенные ограничения для лиц, получавших ранее ингибиторы интегразы и имеющих мутации устойчивости, однако, для широкого круга ВИЧ-инфицированных упрощенная терапия на базе долутегравира потенциально является эффективной и безопасной и, безусловно, заслуживает дальнейших исследований.

Следует отметить, что данный подход вызывал критику некоторых экспертов на конференции EACS, которые обратили внимание на риски данного подхода из-за распространенности низкой приверженности к терапии среди ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих АРВТ. Другие эксперты отметили, что c приходом TAF актуальность данного подхода к снижению токсичности будет невысокая. Экспертами были отмечены и экономические преимущества двойной терапии или монотерапии долутегравиром.


  • Figueroa M. и др. «Dolutegravir-lamivudine as initial therapy in HIV-infected, ARV naive patients: first results of the PADDLE trial» 15th European AIDS Conference, 2015. LBPS4/1.
  • Rojas J. и др. «Dolutegravir monotherapy in HIV-infected patients with sustained viral suppression: a 24-week pilot study» 15th European AIDS Conference, 2015. LBPS4/2.
  • Katlama C. и др. «Dolutegravir monotherapy in HIV-infected patients with suppressed HIV viremia» 15th European AIDS Conference, 2015. PS4/4.

Спасибо за новость! По-моему очень обнадеживает и воодушевляет!

Написал(а) Aalex 01.11.2015 - 15:12 в теме Долутегравир соло и дуэтом

Осталось прикинуть, когда это повлечет за собой снижение цены за месяц тивикая..

Написал(а) H 02.11.2015 - 15:34 в теме Долутегравир соло и дуэтом
pdврач, редактор

Когда появятся дженерики на том же рынке или появится конкурирующий препарат, каботегравир, например.

Написал(а) pd 02.11.2015 - 18:46 в теме Долутегравир соло и дуэтом