Терапия ВИЧ одной инъекцией раз в два месяца

В ноябре компания ViiV объявила о достижении первичной контрольной точки в исследовании LATTE 2 (NCT02120352). Это исследование инъекционного режима терапии ВИЧ-инфекции пролонгированными формами экспериментального ингибитора интегразы ВИЧ каботегравира и рилпивирина.

В предшествующем исследовании LATTE (LAI116482) было показано, что пациенты, успешно достигшие неопределяемой вирусной нагрузки на тройной схеме терапии, после перехода на двойную терапию длительно сохраняли неопределяемую вирусную нагрузку не хуже, чем при применении классического тройного режима. Более того, исследуемый режим продемонстрировал и меньшую долю вирусологических неудач, и более низкую частоту возникновения побочных явлений.

В исследовании LATTE 2 пациенты (n=309), достигшие неопределяемой вирусной нагрузки на тройном режиме терапии, включавшей экспериментальный каботегравир в дозе 30 мг и 2НИОТ, были рандомизированы на получение терапии каботегравир + рилпивирин в виде таблеток и на инъекционные пролонгированные формы данных препаратов один раз в 4 или 8 недель.

К 32 неделе исследования 94% в группе, получавшей инъекции 1 раз в 4 недели, и 95% в группе с периодичностью 8 недель, сохранили неопределяемую вирусную нагрузку, так же как и 91% в группе, получавшей таблетированную форму тех же препаратов ежедневно.

Полные результаты 32 недель исследования LATTE 2 будут представлены на ближайшей научной конференции. В настоящее время пролонгированные инъекционные формы каботегравира и рилпивирина также исследуются как препараты для доконтактной профилактики (PrEP)

Новая терапия может стать двойным прорывом — как щадящая двойная терапия, но к тому же еще и с революционным вариантом инъекций длительного действия.


  • ViiV Healthcare announces positive headline results from a study of two drug injectable regimen for HIV maintenance therapy, пресс-релиз ViiV Healthcare, 3 ноября 2015.
  • Margolis DA, Brinson CC, Smith GH и др. «Cabotegravir plus rilpivirine, once a day, after induction with cabotegravir plus nucleoside reverse transcriptase inhibitors in antiretroviral-naive adults with HIV-1 infection (LATTE): a randomised, phase 2b, dose-ranging trial» Lancet Infect Dis. 2015 Oct;15(10):1145-55.

Интересно, а что означает "достижение первичной контрольной точки"?

pdврач, редактор

Чтобы оценить результаты исследования, нужно выбрать определенные параметры, которые будут оцениваться. Параметры сортируются в порядке уменьшения значимости (первичные, вторичные и третичные конечные точки).

Т.е. примерно так: если мы будем давать препарат А, и к энному дню у нас параметр Z станет выше не менее, чем на 50%, то мы продолжаем, также сосчитав, сколько достигли его, если нет — сворачиваемся. А еще у нас будет вторичная точка — мы измерим лабораторный параметр в такой и такой день. А еще мы измерим по некой шкале шелковистость волос, пусть будет третичная точка. Как-то так.

В данном случае контрольная точка была 32 недели (будет еще 96 и вроде бы 48) и достижение в ней неопределяемой ВН.

Интресно, когда все это будет здесь? Уже хочется этим пользоваться и получать удаольсвие. Вот.

pdврач, редактор

В этом десятилетии не будет точно, далее — зависит сильно от того, продолжит ли Россия сходить с ума, или как-то будет социально адаптироваться.

А в другом, развитом мире? Года через три?

Написал(а) Sion 05.12.2015 - 11:42 в теме Терапия ВИЧ одной инъекцией раз в два месяца
pdврач, редактор

Таблетированный режим двойной раньше скорее даже, а пролонги — теоретически через 2 с хвостиком возможны уже.

Держите нас, пожалуйста, в курсе по двойным режимам. Ведь можно и самим собрать, в некоторых странах.
Спасибо!

Написал(а) sion 05.12.2015 - 16:35 в теме Терапия ВИЧ одной инъекцией раз в два месяца
pdврач, редактор

Вы уже сами держитесь в курсе. Твиттер есть наш, Google +, Facebook, или просто заходить на сайте. А темы важные мы не пропускаем.

то есть нам сейчас смотреть новинки минимум 10-летней давности? и то не факт, что у нас те препараты, которые тогда выходили будут в будущем доступны?)
в России вообще возможно что-то изменить?) грустно чет

Написал(а) приуныл 06.12.2015 - 06:42 в теме Терапия ВИЧ одной инъекцией раз в два месяца

а что означает сходит с ума?

я сам с Казахстана...

Написал(а) Ivan_ 30.12.2015 - 16:24 в теме Терапия ВИЧ одной инъекцией раз в два месяца
pdврач, редактор

Это длинный разговор и не для нашей площадки.

Радует.что прогресс не стоит на месте. Еще лет пять-десять и 100% будут препараты подобного рода в свободном доступе для нас. Пока будем ехать на стокрине с комбивиром,в надежде на светлое будущее)))

Если не ошибаюсь, в Питере начинаются уже КИ