Еще один …вир — равидасвир

AASLD 2015Софосбувир, ледипасвир, даклатасвир, симепревир, паритапревир, омбитасвир, дасабувир, асунапревир, элбасвир, гразопревир, велпатасвир…, казалось бы, куда еще? Но, нет, индустрия разогналась и останавливаться не собирается, накал страстей в области терапии вирусного гепатита С (ВГС) не ослабевает. На прошедшей недавно конференции AASLD 2015 Gamal Esmat (Cairo University, Египет) представил данные исследования новой комбинации для терапии ВГС — софосбувир и равидасвир (ravidasvir).

Равидасвир (ASC16, PPI-668) — это новый NS5A ингибитор, продукт сотрудничества крупнейшей в Египте фармкомпании Pharco Pharmaceuticals и американской Presidio Pharmaceuticals.

В 3 фазе клинических испытаний равидасвир и софосбувир исследовался у 300 пациентов с ВГС четвертого генотипа, преобладающего в странах Северной Африки и странах Ближнего Востока. Участники были разбиты на четыре группы — по наличию предшествующей терапии и цирроза.

Все участники, кроме опытных пациентов с циррозом, были рандомизированы на получение 400 мг софосбувира и 200 мг равидасвира на 12 недель, а оставшаяся группа получала еще и рибавирин в течение 12 или 16 недель.

Устойчивый вирусологический ответ через 12 недель после окончания терапии (SVR12) была достигнута в 100% случаев для групп с терапией без рибавирина и в 98% случаев — с рибавирином (опытные пациенты с циррозом печени).

Терапия переносилась хорошо, из серьезных побочных эффектов в одном случае отмечалась выраженная брадикардия, профессор Esmat отметил, что это редкий побочный эффект софосбувира.

Данные исследования позволяют предполагать, что для пациентов, ранее получавших терапию и страдающих циррозом, добавление рибавирина может быть необязательной опцией, а также вполне вероятно, что для большей части пациентов будет достаточной длительность терапии 8 недель, однако, это требует дальнейшего изучения.


  • G.Esmat, M. El Raziky, T.Elbaz и др. «High virologic response rate in Egyptian HCV-genotype 4 patients treated with ravidasvir (PPI-668) and sofosbuvir: results of a large multicenter phase 3 registrational trial» AASLD Liver Meeting 2015, LB-4.

Здравствуйте! Когда эти препараты будут доступны для населения нашей страны и какая будет цена?

Написал(а) Елена Михеева 11.12.2015 - 12:37 в теме Еще один …вир — равидасвир
pdврач, редактор

Извините, но будущее предсказывать никак. Я думаю не ранее, чем народ нашей страны возьмется за ум и перестанет катиться в пропасть, т.е. заниматься тем, чем занимается сейчас.

Написал(а) pd 11.12.2015 - 19:27 в теме Еще один …вир — равидасвир