Бифосфонаты предотвращают потерю плотности костной ткани, связанную с АРВТ

Журнал Clinical Infectious Diseases в мае опубликовал исследование влияния одной дозы золедроновой кислоты (зарегистрированный в РФ препарат: Акласта, Зомета, Верокласт, Резорба и др.) на потерю костной ткани в первые 48 недель антиретровирусной терапии.

Плотность костной ткани достигает у человека своего пика в возрасте до 30 лет, а затем с годами резорбция костной ткани начинает несколько преобладать над синтезом, таким образом, существенная потеря костной ткани после 30 лет по любой причине редко может быть компенсирована без фармакологического вмешательства, а значит, сохранение естественного состояния костной ткани в зрелом возрасте представляется важной стратегической задачей.

Связанная с АРВТ резорбция костной ткани происходит не линейно, темпы потери костной ткани значимо выше в первый год после начала терапии. Однако падение плотности костной ткани после начала АРВТ, по всей видимости, связано не только, а возможно, что и не столько с АРВТ. Другое небольшое исследование той же группы ученых из Атланты, опубликованное в журнале AIDS в этом году, показало, что потеря костной ткани после начала АРВТ связана в том числе с иммунной реконституцией — повышение уровня CD4-клеток влечет за собой повышение уровня цитокинов RANKL и TNFα, что запускает ускоренную потерю костной ткани.

Проведенное исследование II фазы являлось одноцентровым плацебо-контролируемым (n=63), участники получили однократно инфузию 5 мг золедроновой кислоты (n=34) или плацебо (n=29) и в тот же день начали АРВТ (усиленный атазанавир, тенофовир и эмтрицитабин).

Через 12 недель терапии плотность костной ткани в поясничном отделе позвоночника в группе золедроновой кислоты была на 8% выше, чем в группе плацебо, к 24 и 48 неделям группа, получавшая бифосфонат, демонстрировала плотность не менее чем на 11% выше, чем в группе плацебо (снижение резорбции на 73%, 65% и 57%, p<0,001 для 12, 24 и 48 недель, соответственно).

Исследование показало, что протективная сила применения представителя класса бифосфонатов — золедроновой кислоты, весьма значима и превосходит все известные профилактические мероприятия, направленные на поддержание плотности костной ткани. Например, применение карбоната кальция и витамина D повышало минеральную плотность костной ткани лишь на 1,86%, а различия при применении режимов без тенофовира для плотности костей поясничного отдела позвоночника и бедренной кости составило лишь 1,47% и 0,89% соответственно, — сравним это с 11% разницей в данном исследовании при применении однократно 5 мг золедроновой кислоты.

Опыт терапии остеопороза бифосфонатами позволяет предположить, что комбинация однократного использования перед началом АРВТ золедроновой кислоты, в сочетании с препаратами кальция и витамином D, имеет еще больший профилактический потенциал.

Исследование влияния золедроновой кислоты на профилактику снижения минеральной плотности костной ткани будет продолжено в III фазе клинических испытаний.


  • Ofotokun I, Titanji K, Lahiri CD. и др. «A Single Dose Zoledronic Acid Infusion Prevents Antiretroviral Therapy-Induced Bone Loss in Treatment-naïve HIV-infected Patients: a Phase IIb Trial» Clin Infect Dis. 2016 May 18. pii: ciw331. [Epub ahead of print]
  • Ofotokun I, Titanji K, Vunnava A. и др. «Antiretroviral therapy induces a rapid increase in bone resorption that is positively associated with the magnitude of immune reconstitution in HIV infection» AIDS. 2016 Jan 28;30(3):405-14.