Оптимальная частота мониторинга вирусной нагрузки и уровня CD4-клеток

В июне журнал JAIDS опубликовал данные большого исследования, посвященного вопросу оптимальной частоты мониторинга вирусной нагрузки у пациентов с достигнутой на фоне АРВ-терапии супрессией ВИЧ. Анализ, основанный на изучении шести когорт и включавший в себя данные 39000 пациентов, показал, что стратегия мониторинга с периодичностью один раз в полгода предпочтительнее, чем более частый или более редкий мониторинг вирусной нагрузки (ВН).

Сегодня рекомендации по мониторингу вирусной нагрузки несколько отличаются в США и ЕС. В странах Евросоюза практикуется мониторинг каждые 3-6 месяцев после достижения вирусной нагрузки менее 50 копий РНК ВИЧ в мл. В США мониторинг осуществляется с частотой от одного раза в месяц или два после начала терапии, а после достижения неопределяемой вирусной нагрузки измерение ВН рекомендуется проводить раз в 3-4 месяца, и только через два года стабильной неопределяемой вирусной нагрузки частота может составлять один раз в полгода. Мониторинг уровня CD4 лимфоцитов рекомендовано проводить раз в три-шесть месяцев после начала лечения и раз в год у пациентов со стабильно неопределяемой вирусной нагрузкой в течение двух лет при уровне выше 300 клеток в мкл.

В проведенном исследовании соотношение рисков смертности для стратегий мониторинга раз в 3, 6 или 9-12 месяцев существенно не отличались. Что же касается явлений вирусологической неудачи, то при контроле каждые шесть месяцев вероятность устойчивого отскока вирусной нагрузки до уровней выше 200 копий в мл была несколько ниже (отношение рисков, ОР, 0,74; 95% ДИ 0,46-1,19) по сравнению с тестированием раз в три месяца.

Пациенты, контролировавшие вирусную нагрузку с периодичностью в девять-двенадцать месяцев, значительно чаще обнаруживали явления вирусологической неудачи, по сравнению с теми, кто измерял нагрузку каждые три месяца (ОР, 2,35; 95% ДИ 1,56-3,54).

Исследование показало, что если мониторинг вирусной нагрузки реже, чем раз в полгода, несет измеримые риски, то снижение частоты мониторинга уровня CD4 с периодичностью раз в полгода-год не связано с увеличением рисков со стороны СПИД-индикаторных заболеваний или рисков смерти.

Ограничением данного исследования является не очень значительный период наблюдения — 1,5 года.

К сожалению, в Российской Федерации на практике периодичность мониторинга вирусной нагрузки и определение уровня CD4-лимфоцитов зачастую лимитируется не целесообразностью, а наличием финансирования.


  • Caniglia EC, Sabin C, Robins JM. И др. «When to Monitor CD4 Cell Count and HIV RNA to Reduce Mortality and AIDS-Defining Illness in Virologically Suppressed HIV-Positive Persons on Antiretroviral Therapy in High-Income Countries: A Prospective Observational Study» J Acquir Immune Defic Syndr. 2016 Jun 1;72(2):214-21.

У нас в регионе с периодичность раз в три месяца CD смотрят, а ВН у меня проверяли ежемесячно, теперь раз в три месяца т.к. н/о.

илья, а как связана вирусологическая неудача с частотой мониторинга?

pdврач, редактор

Точно так же, как частота маммографии со смертностью от рака груди, например. Первое обычно подразумевает некие действия, в среднем, которые в массе оказывают влияние на второе.