Концентрации рилпивирина могут быть ниже, чем ожидалось

На прошедшей в июне в Вашингтоне Международной конференции по клинической фармакологии в области терапии ВИЧ-инфекции и гепатитов французские исследователи представили данные, продемонстрировавшие существенные отличия фармококинетики рилпивирина от полученной в III фазе клинических испытаний рилпивирина.

Анализ образцов плазмы 260 пациентов, получавших рилпивирин, показал, что комбинация фиксированных доз рилпивирина, тенофовира и эмтрицитабина (Комплера, Эвиплера) для рилпивирина демонстрирует период полувыведения не 45 часов, как было установлено в III фазе клинических испытаний данного препарата, а 19 часов. Кажущийся общий клиренс (Cl/F) был значимо ниже ожидаемого у лиц с индексом массы тела от 25 кг/м2.

В анализе было использовано 695 проб. Для 86% участников Комплера не была первым режимом терапии. Медианный возраст составил 46 лет, 27% участников составляли женщины, медианный индекс массы тела составил 23,7 кг/м2. Медиана вирусной нагрузки составила 40 копий/мл.

Исследователи пока не ставят вопросы о вирусологической эффективности режима, однако, указывают на то, что условия применения в реальной жизни показали существенные отличия, что, вероятно, связано с различиями в параметрах исследованных групп (патофизиологические отличия, межлекарственные взаимодействия, приверженность…). Полученные данные лягут в основу дальнейших исследований, что может стать базой для коррекции рекомендаций по дозировкам рилпивирина для отдельных групп пациентов.


  • Neant N, Peytavin G, Gattacceca F. и др. «Population pharmacokinetics of rilpivirine in HIV-1-infected patients treated with the single-tablet regimen rilpivirine/ tenofovir/emtricitabine» 17th International Workshop on Clinical Pharmacology of HIV and Hepatitis Therapy, June 8-10, 2016, Washington DC. P67.

Т.е. рилпивирин не очень надежен или наоборот?

pdврач, редактор

А непонятно. Судя по КИ — надежен, но, возможно, что у людей с высокой массой тела могут требоваться несколько иные дозировки для оптимума. Пока поставлен вопрос только.

Поживем - увидим /на всяк.случай надо еще схуднуть?/

pdврач, редактор

ИМТ ниже 25 никому не повредит всяко. С рилпивирином и без.