Биктегравир — новый ингибитор интегразы

ASM microНа прошедшей конференции ASM Microbe 2016 (Бостон, 16-20 июня) несколько докладов было посвящено перспективному ингибитору интегразы ВИЧ компании Gilead биктегравиру (bictegravir, GS-9883). Данный препарат прошел несколько фаз доклинических исследований и I фазу клинических испытаний.

Scott Lazerwith и другие разработчики Gilead вели поиск нового ингибитора переноса цепи интегразой (ИИ, INSTI) на базе молекулярной структуры, известной как кольцо A, эта структура была дополнена другой, которая должна обеспечить лучшее связывание с интегразой ВИЧ и высокие параметры метаболической стабильности. Период полувыведения молекулы составил 19 часов, что позволяет применять препарат в режиме дозирования один раз в день.

Структурная формула биктегравира. Источник: PubChem.

Исследования профиля резистентности препарата показали высокую активность как в отношении дикого типа ВИЧ, так и в отношении типов, устойчивых к препаратам из классов НИОТ, ННИОТ и ингибиторам протеазы ВИЧ. Новый препарат оказался устойчивее к мощным мутациям устойчивости к ИИ, превосходил долутегравир, и тем более ралтегравир и элвитегравир.

В рамках первой фазы клинических испытаний 20 пациентов с ВИЧ, как наивных, так и ранее получавших АРВ-препараты, получали биктегравир в виде монотерапии в течение 10 дней. Участники были рандомизированы на прием плацебо или биктегравира в дозах 5, 25, 50 и 100 мг.

Биктегравир показал высокий профиль безопасности и хорошо переносился во всех дозах. В двух случаях пациенты отмечали головную боль, в трех — диарею. За 10 дней терапии биктегравиром во всех случаях и для всех доз была продемонстрирована высокая вирусологическая активность, в одном случае (доза 50 мг) к 10 дню терапии пациент успел достичь вирусной нагрузки менее 50 копий в мл.

Для дальнейших стадий клинических исследований выбрана доза 50 мг. Судя по некоторым доклиническим исследованиям, высока вероятность появления препарата в комбинации с тенофовира алафенамидом и эмтрицитабином (TAF/FTC).


  • Gilead Presents Preliminary Data on Bictegravir, an Investigational Integrase Strand Transfer Inhibitor for the Treatment of HIV, пресс-релиз Gilead, 20 июня 2016.
  • Lazerwith S. и др. «Discovery of GS-9883, an HIV-1 integrase strand transfer inhibitor (INSTI) with improved pharmacokinetics and in vitro resistance profile» ASM Microbe, 2016. 414.
  • Jones G . и др. «GS-9883, a Novel HIV-1 integrase strand transfer inhibitor (INSTI) with optimized in vitro resistance profile» ASM Microbe, 2016. 413.
  • Tsiang M. и др. «Antiviral activity of GS-9883, a potent next generation HIV-1 integrase strand transfer inhibitor» ASM Microbe, 2016. 416.
  • Gallant J. и др. «Novel INSTI GS-9883 10 Day Monotherapy in HIV-1 Infected Subjects» ASM Microbe, 2016. 415.

илья а вы по этой формуле можете синтезировать лекарство?имея под рукой оборудование реактивы и несколько лобарантов...

pdврач, редактор

Синтезируют не по формуле :) это немного не так устроено, и смысла в этом нет, можно спокойно заказать с предсказуемой ценой и нужными параметрами чистоты в Китае. Вопрос: а дальше что?

Написал(а) pd 28.08.2016 - 17:33 в теме Биктегравир — новый ингибитор интегразы

но ведь это покупать очень дорого.ии темболие последнее.взять тотже комбинированный препарат Трайомек,та же кивекса только+50мг долутегравира.(округлим)кивекса стоит около 10 000 рублей.а добавили туда долутегравир и цена возросла до 130 000.не знаю может в индии или китае или турции все дешевле.но в яндексе висит ценник на препарат.и что к чему,грубо говоря в месячной норме 1500 мг долутегравира.это что он сделан из брильянта (Виттельсбах).?или какойта умный человек хочет нас надурить?вот вы мне подскажите а то я недопонимаю м ожет чего

pdврач, редактор

Цена препарата не определяется себестоимостью, а определяется затратами на разработку и коммерциализацию, а главное — спросом. Дорого — не покупайте. Я вот Мерседесы и БМВ не покупаю, дорого. Возможно, что я не целевая аудитория баварского автопрома.

Написал(а) pd 29.08.2016 - 12:38 в теме Биктегравир — новый ингибитор интегразы

илья но ведь несколько автомобилей бугатти верон 16.4. тоже не дешевле скажем всего росийского автоваза.да и спросом особым не пользуется.почти экспанат.но когда речь идет о жизненно важных вещщах то зачем затрагивать (деньги)?наверное ктото хочет за счет больных купить себе бугатти верон 16.4.у меня такой вывод складывается...пне всеравно пускай в задницу себе запихают свой долутегравир в таком случае...

pdврач, редактор

наверное ктото хочет за счет больных купить себе бугатти верон Почему бы и нет? И не за счет больных, а в нормальных странах за счет средств страховых компаний, а там с источниками все сложнее.
пускай в задницу себе запихают свой долутегравир в таком случаеНу, нехорошие люди, сделали дорогой долутегравир, для Игоряна недоступный. Вот засада в том, что они Игоряна вообще не имели ввиду. ViiV Healthcare ориентируется на рынки ЕС и Северной Америки преимущественно. Вас же не возмущает, что айфон стоит как 10 бюджетных китайских телефонов? Или тоже возмущает? Но там все нормально, люди с ВИЧ в США, Канаде, странах ЕС (кстати, не во всех) имеют доступ к этому препарату. Значит дело не в цене, дело значит в экономике, в устройстве стран, в способности их правительств и желании, конечно, обеспечить своих людей современной терапией.

И спрос на Бугатти очень высокий. Российская квота Bugatti Veyron 16 была 3 автомобиля в год, всего десяток завезли. В драку, запись на годы вперед. В 20% продается в Дубаи. Просто вы не целевая аудитория для долутегравира. Обидно и неприятно, но, это вопросы к правительству.

Написал(а) pd 29.08.2016 - 17:05 в теме Биктегравир — новый ингибитор интегразы

илья а как считаете презиста с кивексой хоть будет держаться в стране или переведут на олитид.амиверен.и кемерувир?гдето уже перевели.и меня с оригиналов переводили.стараюсь всяческими путями оставаться на оригиналах...

pdврач, редактор

Преимущественно переведут, какой-то объем закупок оригиналов будет сохраняться, но незначительный и все меньший.

Написал(а) pd 30.08.2016 - 12:37 в теме Биктегравир — новый ингибитор интегразы

хорошо хоть так...Слава Богу...спасибо за от веты.