Экспертное сообщество мучительно подбирает правильные слова

Впервые официальный представитель государственных структур здравоохранения США публично дал оценку риска передачи ВИЧ-инфекции при стабильно и длительно неопределяемой вирусной нагрузке. Dr. Demetre Daskalakis (заместитель уполномоченного в Бюро по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД городского департамента здравоохранения Нью-Йорка) подписал консенсусный документ, предложенный сообществом общественных организаций в рамках объединенной кампании PAC (Prevention Access Campaign).

Ряд экспертов, подписавших консенсусный документ PAC, охарактеризовали риски передачи ВИЧ-инфекции при неопределяемой вирусной нагрузке словом «negligible», на русский язык это можно перевести как «ничтожный». Впрочем, в подписанном документе содержится и пояснение:
“NEGLIGIBLE” = so small or unimportant as to be not worth considering; insignificant.
«Ничтожный» = настолько малый, что не заслуживает внимания, незначительный.

В консенсусном документе, в частности, сказано:
«Не существует в настоящее время никаких фактических данных, подтверждающих, что риски передачи ВИЧ-инфекции от человека, живущего с ВИЧ, который находится на антиретровирусной терапии и достиг неопределяемой вирусной нагрузки (менее 50 копий РНК ВИЧ в мл плазмы крови, примечание arvt.ru) как минимум 6 месяцев назад, являются отличными от ничтожно малых, или же, возможно, таковые риски вообще отсутствуют. …»

Документ подписали:

  • Dr. Myron Cohen, руководитель исследования HTPN 052, глава подразделения инфекционных заболеваний в UNC (University of North Carolina) School of Medicine, США.
  • Dr. Demetre C. Daskalaki, заместитель уполномоченного в Бюро по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД городского департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка, США.
  • Dr. Andrew Grulich, главный исследователь программы эпидемиологиии и профилактики ВИЧ «Opposites Attract», Kirby Institute, University of New South Wales, Австралия.
  • Dr. Jens Lundgren, ведущий исследователь, профессор кафедры инфекционных болезней Rigshospitalet, University of Copenhagen, Дания.
  • Dr. Pietro Vernazza, исполнительный директор исследования PARTNER, глава подразделения инфекционных заболеваний Cantonal Hospital in St. Gallen, Швейцария.

Цель подписания данного документа заключается в наилучшем и полном информировании людей, живущих с ВИЧ. Понимание того, что успешная АРВТ предотвращает передачу ВИЧ-инфекции, по мнению подписавших документ экспертов, может помочь уменьшить уровень стигаматизации людей с ВИЧ, стимулировать их быть приверженными терапии.

Документ содержит ряд уточнений: достижение неопределяемой вирусной нагрузки в плазме крови позволяет говорить о ничтожных рисках передачи ВИЧ только половым путем; поддержание неопределяемой вирусной нагрузки требует высокой приверженности терапии; вирусная нагрузка должна регулярно контролироваться; презервативы необходимы не только для профилактики передачи ВИЧ-инфекции, но и предотвращению нежелательной беременности, в условиях не моногамных отношений презервативы должны использоваться для предотвращению других заболеваний, предающихся половым путем.

Также документ содержит ряд цитат известных исследователей и экспертов, как участвовавших в подписании документа, так и не участвовавших, которые характеризуют их отношение к рискам передачи ВИЧ-инфекции при длительной супрессии ВИЧ на фоне АРВТ.

Почему же в западном сообществе экспертов простое изложение данных научных исследований последних лет вызывает такое напряжение и становится фактически событием? Следует понимать, что в западном обществе играет огромную роль институт персональной репутации, репутации учреждения, западный эксперт не может позволить сообщить обществу сегодня, что «Боржоми» — это вредно, без всяких на то оснований, а завтра изменить мнение до обратного. С другой стороны, западное медицинское профессиональное сообщество гораздо менее патерналистское, чем, например, в странах бывшего СССР, и склонно предполагать высокий уровень персональной ответственности пациентов.

Эксперты в области ВИЧ-инфекции сегодня оказались перед дилеммой: нельзя не донести до пациентов тот факт, что риски передачи половым путем ВИЧ-инфекции в дискордантных парах ничтожны, но при строгом соблюдении тех условий, что ВИЧ-инфицированный человек получает АРВТ, она успешна, и на длиннике от полугода и более достигнута вирусная нагрузка менее 40-50 копий в мл плазмы крови. Однако эксперты отлично понимают, что эти знания в реальной жизни реальными людьми могут принимать «расширительное толкование», то есть неизбежно кто-то с низкой приверженностью, недостаточной периодичностью контроля вирусной нагрузки, прочими отклонениями от указанных выше условий будет расценивать риски все так же как «ничтожные», что может повлечь передачу ВИЧ-инфекции. Казалось бы, что проще запретить…


Risk of Sexual Transmission of HIV from a Person with HIV who has an Undetectable Viral Load, www.preventionaccess.org, сохраненная копия.

Успокоили))) все понятно

А если из контекста убрать в.н., насколько опасны выделения м., не имею в виду сперму?

pdврач, редактор

Считайте, что одинаково.

Т.е. по сути заражение происходит до семяизвержения?

pdврач, редактор

Нет )) Это вероятностный процесс с кучей факторов. Где-то там. Правильно сказать так — может ли быть передача ВИЧ, если не было семяизвержения. Ответ: да, и так тоже.