На 40% меньше новых случаев ВИЧ-инфекции в некоторых районах Лондона — в чем причина?

Крупнейшая клиника сексуального здоровья в Великобритании 56 Dean Street зафиксировала снижение на 40 процентов новых случаев ВИЧ-инфекции в прошедшем году. Эксперты клиники не видят иных причин, кроме расширения доконтактной профилактики (ДКП/PrEP) и раннего начала терапии. На следующий день после пресс-релиза Chelsea and Westminster Hospital, учредившего клинику на Dean Street, другая лондонская клиника Mortimer Market Centre подвела предварительные итоги года и сообщила о падении новых случаев более чем на 50%.

В 56 Dean Street с января по ноябрь 2016 года было выявлено 373 новых случаев ВИЧ-инфекции, за тот же период 2015 года — 626 случаев: разница более 40%. Число тестирований на базе клиники в сравниваемые периоды было примерно одинаковым.

Эксперты сомневаются, что причиной локального падения числа случаев ВИЧ-инфекции стало снижение рискованного поведения — в таком случае наблюдалось бы и снижение заболеваемости другими ЗППП, однако, этого не произошло. Предварительный анализ показывает, что роль ДКП в снижении однозначно высока, в пользу этого говорит то, что усилия по раннему началу терапии были начаты в 2012 году, но в прошедшие годы это не приводило к драматическому снижению числа новых случаев заболеваний, и, если чем-то и отличался прошедший год, так это тем, что он прошел под флагом ДКП.

Важно отметить, что ДКП официально все еще недоступна в Великобритании, но политика таких центров, как клиника на Dean Street и Mortimer Market Centre, заключается в продвижении самообеспечения препаратами для ДКП, что, судя по всему, дает локальный, но весьма заметный и значимый эффект. Обращает на себя внимание и то, что активно продвигаются дешевые дженерические препараты, которые приобретаются онлайн, а клиники помогают пациентам контролировать качество препаратов и ориентироваться в препаратах и третьих стран.

Третья клиника Homerton sexual health clinic также сообщает примерно о 40% падении числа новых диагнозов. St. Thomas’s Hospital зафиксировала предварительно то, что как минимум в данном году не наблюдалось роста числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди их пациентов, впрочем, в районе этой клиники было и существенно меньше людей, использовавших ДКП.

Обработка лишь предварительных данных не позволяет пока делать окончательных выводов, но довольно мало сомнений в том, что падение имеет место быть, и в том, что, по всей видимости, в этом есть существенный вклад ДКП.

Впрочем, это в Лондоне, а может ли данный опыт гипотетически решить сегодня проблемы ВИЧ в Российской Федерации? Сомнительно. Все больше городов преодолели пороги генерализации, а это значит, что группы риска, на которых и сосредоточены усилия по внедрению ДКП в Великобритании, сегодня уже не играют значимой роли в распространении ВИЧ-инфекции в РФ. Поздно? Да, вероятно, уже во многом поздно. Бесполезно? Явно нет, хотя группы повышенного риска играют меньшую роль в эпидемическом процессе в России, это вовсе не означает, что не имеет смысла бороться и за малое снижение числа новых случаев, пусть что-то и для узких групп, но какой-то шанс получить точку опоры для перелома удручающей ситуации с ВИЧ в России.


  • Gus Cairns «The UK’s largest sexual health clinic saw a 40 percent drop in new HIV infections this year», 22 декабря 2016, aidsmap.com.

Я не пойму, у них эта доконтакнтая профилактика бесплатно выдается? Если заболевания прочих ЗППП не снизились по количеству, то как можно предполагать, что люди, не использующие презерватив, используют такие препараты как Трувада? У них может быть проверяемость выше? Какой у их там ГОСТ на проверяемость? При каждом обращение в поликлинике на ВИЧ берут?

pdврач, редактор

Пока нет, покупают сами Труваду, и активно покупают индийские дженерики Трувады, а клиники помогают в них разобраться, контролируют качество.

Как в третей клинике было заявлено: там не так уж много потребителей ДКП, так что вряд-ли это из-за нее снизилась заражаемость

pdврач, редактор

А вот обработают данные, проанализируют и точно скажут. St. Thomas’s Hospital это уже четвертая в ряду.

В последнее время все смелее были утверждения, что ВИЧ+ через полгода после достижения стабильно неопределяемой нагрузки может считаться не "заразным"; а тут обратные данные - с 2012 практиковалась ранняя терапия, но снижения количества новых случаев инфицирования отмечено не было..? Как так?

pdврач, редактор

Не туда смотрите. Чтобы оценивать раннее начало нужно смотреть совсем иначе и ставить совсем иные вопросы, а именно, кто вносит наибольший вклад в передачу, кто попадает под TASP, как сильно эти два круга пересекаются. Это, кстати, методологически весьма непростая проблема. Тут же совсем о другом.