Новые имена: GS-CA1 – первый в классе

CROI2017 Ведущий исследователь Gilead Sciences доктор Winston Tse на конференции CROI 2017 рассказал о начале клинических испытаний принципиального нового препарата с рабочим названием GS-CA1. Эта молекула-кандидат открывает новый класс перспективных препаратов – ингибиторов капсида, над которыми Gilead работает уже около 10 лет.

GS-CA1 выбран для дальнейших исследований, так как данная молекула связывается с консервативным участком капсида вируса и менее прочих кандидатов подвержена влиянию изменчивости вируса. Ингибитор действует на нескольких стадиях цикла репликации вируса, препятствуя сборке капсида, необходимой для созревания вириона, а также препятствует некоторым фазам, которые следуют за проникновением вируса в клетку, таким как разборка капсида и транспорт генетического материала вируса в ядро клетки.

Эффективные концентрации препарата крайне низкие, в опытах инвитро EC50, или полумаксимальная эффективная концентрация, обнаруживались на уровне 140 пикомоль на один мононуклеар, что примерно на порядок ниже, чем у наиболее высокопотентных антиретровирусных агентов, которые применяются сейчас для АРВ-терапии.

GS-CA1 обладает очень высоким барьером к сопротивлению, однако не является неуязвимым – мутации L56I, M66I, Q67H, N74D и A105E влияют на активность препарата.

Препарат имеет длительный период полувыведения, что обуславливает высокий потенциал для создания пролонгированных инъекционных форм.

В опытах in vitro измеримой цитотоксичности обнаружено не было. Пока речь идет о начале первой фазы клинических испытаний на людях, и пройдет несколько лет, прежде чем мы получим данные, демонстрирующие перспективы препарата, но результаты доклинических исследований уже выглядят весьма интригующе.


  • Tse WC и др. «Discovery of novel potent HIV capsid inhibitors with long-acting potential» Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections (CROI 2017), Seattle, 2017. 38.

Не совсем понял, это значит, что планируется применение этого препарата в виде монотерапии?

Написал(а) Sergio1 04.04.2017 - 04:34 в теме Новые имена: GS-CA1 – первый в классе
pdврач, редактор

Нет, о монотерапии пока точно нет оснований говорить.

Написал(а) pd 04.04.2017 - 05:42 в теме Новые имена: GS-CA1 – первый в классе