Компания для Тимоти Рэя Брауна

Maria Saldago (IrsiCaixa AIDS Research Institute, Барселона) на форуме HIV Cure and Cancer Forum, который предварил IAS 2017, представила результаты исследований в когорте IciStem, в которых пациенты с тяжелыми формами лейкемией или лимфомами, на фоне ВИЧ-инфекции, подверглись пересадке костного мозга. IciStem – первая когорта ВИЧ-позитивных людей, которые прошли через аллогенную трансплантацию костного мозга, с последующим вирусологическим и иммунологическим наблюдением.

Речь идет о попытках воспроизвести успех «берлинского пациента», Тимоти Брауна, который сегодня считается единственным излеченным от ВИЧ человеком. В когорте IciStem участники страдали, как и Тимоти Браун, от прогрессирующих онкозаболеваний крови. У 48% участников когорты диагностирована лимфома, в 30% – острый лейкоз, и миелодиспластический синдромом в 9% случаев. Из 23 пациентов данной когорты 11 на сегодняшний день умерли.

Доктор Saldago представила данные о семи клинически стабильных из двенадцати живущих ныне пациентов, которым была проведена трансплантация костного мозга от ВИЧ-иммунных гомозиготных по CCR5Δ32 доноров. У шести пациентов, наблюдаемых более двух лет, не удается обнаружить РНК ВИЧ при помощи современных ультрачувствительных методов, также не удается обнаружить ДНК ВИЧ в клетках-резервуарах.

Важной особенности данного исследования стало то, что все пациенты, где не удается пока обнаружить ВИЧ в резервуарах, перенесли в мягкой, но отчетливо очерченной форме реакции типа «трансплантат против хозяина» (РТПХ/GvHD).

РТПХ – одно из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга. В той или иной степени тяжести РТПХ наблюдается после 30-50% трансплантаций от родственного донора и приблизительно после 80% трансплантаций от неродственного донора. Возникновение РТПХ связано с иммунным конфликтом между клетками донора и реципиента. Т-лимфоциты донора атакуют чужеродные для них клетки и ткани нового «хозяина». Мишенями РТПХ становятся обычно кожа, слизистые, кишечник, печень.

Исследователи высказывают предположения, что именно возникновение РТПХ явилась важной частью процесса достижения наблюдаемых вирусологических результатов. Вероятно, именно в процессе реакции трансплантата против клеток хозяина инфицированные клетки были заменены донорскими.

Можно ли считать пациентов когорты IciStem излечившимися от ВИЧ? В настоящее время АРВТ у данных пациентов продолжается, исследователи осторожны в прогнозах, учитывая неудачу в случае так называемого «бостонского пациента», где также не могли обнаружить ДНК ВИЧ, но ВИЧ вернулся. Перерыв в АРВТ у пациентов данной когорты запланирован на лето 2018 года. Время покажет, будет ли еще один или даже несколько пациентов, подобных Тимоти Брауну, или же он так и останется пока единственный в своем роде.


  • Maria Salgado и др. «Acheivement of full donor chimerism with episodes of alloreactivity contributes to reduce the HIV reservoir after allogeneic stem cell transplantation» IAS HIV Cure & Cancer Forum, 22 & 23 July 2017, Paris, France. Journal of Virus Eradication 2017; 3 supplement 1. OA5-1.

17 transplanted with CCR5wt donor's cells and 6 with CCR5Δ32/Δ32 donor's cells. Up to date, 7 subjects are beyond the second year post-transplantation and clinically stable: 6/7 are undetectable for qVOA, HIV-DNA in blood, ileum and bone marrow, and ultrasensitive HIV-RNA in plasma and CSF.
Я вот тут не смог для себя уяснить:из всех только 6 получили материал от CCR5Δ32,и из оставшихся стабильными семи у шести не детектируется ВИЧ. Логично предположить что эти шесть и есть те шесть, у остальных и не ожидалось вроде бы. Но почему тогда об этом четко не говорится?

Написал(а) alexm 02.09.2017 - 08:03 в теме Компания для Тимоти Рэя Брауна
pdврач, редактор

Получается, что так, если там речь о генотипе CCR5(WT/WT), или же, можно допустить и то, что речь о гетерозиготных CCR5(wt/∆32), но второе – вряд ли все же.

Написал(а) pd 02.09.2017 - 08:08 в теме Компания для Тимоти Рэя Брауна

Ок, но тогда сразу приходят в голову несколько моментов:
- все же delta\delta варианты остаются обязательными, что не может не огорчать.
- РТПХ конечно тут нужно смотреть и изучать в этих случаях и дальше, но наверное не за ней (реакцией) определяющая роль.
- несколько настораживает не очень случайное распределение генотипов в конце промежуточного этапа исследования. Особенно в свете того, что хотя это прям "кричит" авторы явно не обсуждают это в abstract. То ли авторы нащупали неявную связь генотипа и стабильного исхода в таких ситуациях, что крайне интересно, но пока не очень доказательно и хотят "застолбить" за собой исследования. То ли что то не так с дизайном и медико-хирургической частью. Хотя конечно может и случайность.

Написал(а) alexm 02.09.2017 - 08:30 в теме Компания для Тимоти Рэя Брауна
pdврач, редактор

Возможно, что в РТПХ и ее интенсивности как раз что-то зарыто, в том то и соль. И тут есть логика. Как бы не пришлось решать для данного подхода задачу индукции РТПХ, управления ее в выраженности, и т.п. Хотя, данный подход все же не может в принципе стать рутинным, ибо риски при нем неприемлемо высоки, если нет онкогематологии с нехорошими прогнозами.

Вообще вот это команда не очень сильная в научном плане, я посмотрел с десяток их работ… ну, такое, местами, в практическом – наверняка, но в научном им еще расти и расти.

Написал(а) pd 02.09.2017 - 22:24 в теме Компания для Тимоти Рэя Брауна